Главная » 2011 » Август » 21 » ВРАЧАМ ПОСТРОЯТ
20:26
ВРАЧАМ ПОСТРОЯТ
  Еще несколько медицинских объектов появятся в скором времени в краевом центре
Вот-вот в нашем регионе начнется реализация программы модернизации здравоохранения «стоимостью» почти шесть миллиардов рублей. На эти деньги планируется отремонтировать и оснастить учреждения современным оборудованием, провести стандартизацию оказания помощи больным и внедрить в лечебный процесс ряд новых информационных технологий.
  Что еще ждет забайкальскую медицину в ближайшие годы, главным врачам лечебных учреждений края, руководителям муниципальных районов рассказал министр здравоохранения Борис Сормолотов на семинаре-совещании, прошедшем в санатории «Дарасун».

ОДНА ТРЕТЬ ДЕНЕГ – ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ

По словам министра, в рамках предстоящей модернизации 35 процентов «программных» средств запланировано потратить на развитие учреждений детства и родовспоможения. «То есть каждый третий рубль пойдет на поддержание здоровья детей и оказание помощи беременным женщинам», - заметил он. Кроме того, в нынешнем году произойдет долгожданное событие в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» - будет-таки введен в эксплуатацию новый краевой перинатальный центр. Все это должно привести, в том числе, к росту рождаемости, сокращению младенческой и материнской смертности. То есть, в итоге, к улучшению демографической ситуации в регионе.

К слову сказать, последний показатель в прошлом году был нулевым: в Забайкалье удалось сохранить жизни всем роженицам, даже самым проблемным. Уровень младенческой смертности тоже постепенно снижается, начиная с 2002 года. А если медикам удастся более эффективно предотвращать гибель детей первого года жизни на дому (от механической асфиксии, отравлений, травм и т.д. в минувшем году погибли около 30 процентов ребятишек от общего количества умерших в возрасте до года), а также сократить смертность детей от врожденных аномалий развития (28 процентов от числа умерших детей до года), то этот показатель будет еще ниже.

Говоря о демографической ситуации в крае, нужно отметить, что она за последние годы немного улучшилась: с 2007 года у нас наблюдается естественный прирост, рождаемость увеличилась, а смертность сократилась. Тем не менее, население края постепенно сокращается – преимущественно за счет миграционной убыли. Да и показатель смертности мужчин в трудоспособном возрасте, несмотря на «пониженный» уровень общей, еще слишком высок – в 3,2 раза превышает смертность женщин.

Чаще всего забайкальцы умирают от болезней органов кровообращения. На втором месте среди «виновников» преждевременной смертности - внешние причины (убийства, самоубийства, ДТП), на третьем – онкологические заболевания.

Кстати, что касается дорожно-транспортных происшествий, в 2011 году Забайкальский край вошел в число регионов, на территории которых, как сообщает краевой Минздрав, реализуются мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. По данному проекту планируется финансирование в сумме 410 миллиона рублей.

ДИСПАНСЕРЫ УВЕЛИЧАТСЯ В КОЙКАХ

Возвращаясь к социально значимым заболеваниям – прежде всего, сердечно-сосудистым и онкологическим, - нужно сообщить, что в скором времени забайкальцев, имеющих эти патологии, будут лечить в новом кардио-ожоговом центре городской больницы № 1 г. Читы и хирургическом корпусе Краевого онкологического диспансера, возведение которых подходит к концу. Кроме того, в 2012 году в крае будут созданы региональный сосудистый центр в Краевой клинической больнице и первичные сосудистые отделения на базе МУЗ «Краевая больница №4», «Городская клиническая больница», «Агинская окружная больница», «Шилкинская ЦРБ», «Петровск-Забайкальская ЦРБ».

В связи с довольно напряженной ситуацией в регионе с заболеваемостью туберкулезом в феврале 2010 года на уровне губернатора положительно решен вопрос о начале строительства нового корпуса краевого противотуберкулезного диспансера на 100 коек. Ожидается, что с вводом его в эксплуатацию у фтизиатров появится возможность развернуть отделение для лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, больных с туберкулезом и ВИЧ, дневной стационар для лечения малых форм туберкулеза. А также привести в соответствие с санитарными нормами коечный фонд основного корпуса.

В 2014 году в рамках нацпроекта «Здоровье» Забайкальский край, возможно, будет включен в реализацию отдельных «противотуберкулезных» мероприятий.

Среди приоритетных направлений работы краевого Минздрава значится и дальнейшее развитие наркологической службы. В минувшем году в нашем регионе зарегистрировано свыше 25 тысяч больных наркологическими расстройствами, 82 процента из них – алкоголики, которых у нас на 30 процентов больше, чем в среднем по России, 17,3 - больные токсикоманией и 0,7 - лица, употребляющие токсические вещества с вредными последствиями.

Чтобы изменить ситуацию, в 2012 году на базе наркологического диспансера запланировано создание реабилитационного центра на 40 коек, что позволит, как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, организовать единый лечебно-реабилитационный процесс наркологических больных, предусмотренный «Порядком оказания наркологической помощи населению РФ». Помимо этого наркологическая служба края пополнится новыми кадрами: дополнительно будут введены 92 штатные должности врачей, дабы оптимизировать оказание специализированной амбулаторно-поликлинической и стационарной наркологической помощи населению.

ПСИХБОЛЬНИЦУ СДАДУТ К АВГУСТУ

О развитии психиатрической службы нужно рассказать отдельно. По словам Бориса Сормолотова, уже летом этого года в краевом центре будет сдана первая очередь строящейся психиатрической больницы на 330 коек. «Губернатор дал поручение завершить возведение первой очереди к 1 августа», - сообщил министр. Это позволит улучшить материально-техническую базу стационарной психиатрической службы, а также провести ее реорганизацию.

В новой больнице после слияния ГУЗ «Краевая психиатрическая больница №2», ГУЗ «Краевой психоневрологический диспансер», ГУЗ «Краевая психотерапевтическая поликлиника» планируется открыть диспансерное амбулаторное психотерапевтическое отделение. Предполагается также сокращение 50 круглосуточных коек краевого диспансера, увеличение коек дневного стационара на 10 штук и открытие стационара на дому на 30 коек. Таким образом, говорят медики, будет сделана ставка на стационарзамещающие технологии, что позволит сделать психиатрическую помощь доступнее населению, сократить число повторных госпитализаций и сроки пребывания больных в круглосуточном стационаре.

Произойдет реорганизация и детской стационарной помощи. В рамках предстоящей модернизации первая психиатрическая больница будет преобразована в детскую с отделением военно-врачебной экспертизы и детским реабилитационным центром, рассчитанным на 150 коек.

Программа модернизации регионального здравоохранения предполагает принятие ряда мер, направленных на развитие специализированной помощи лицам с так называемыми кризисными состояниями и суицидальным поведением. Например, планируется включить в программу последипломного обучения врачей всех специальностей цикла лекций по вопросам суицидологии. В 2011 году в новой психиатрической больнице будет впервые открыто стационарное психотерапевтическое отделение на 25 коек для оказания помощи лицам с кризисными состояниями. А через год на базе МУЗ «Городская клиническая больница №1» откроется круглосуточное отделение кризисных состояний.

Марина СОСНИНА.
Категория: СМИ | Просмотров: 943 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.