Главная » 2011 » Август » 19 » НЕ СОГНУТЬСЯ, НЕ РАЗОГНУТЬСЯ
14:28
НЕ СОГНУТЬСЯ, НЕ РАЗОГНУТЬСЯ
  Знакомое состояние для многих дачников в конце рабочего дня
Между тем, боли в спине и суставах, их хруст, «замыкание», головокружение являются не столько следствием трудового подвига на грядках, сколько симптомами, пожалуй, одного из самых распространенных сегодня заболеваний пожилых и молодежи – остеохондроза. А прополка, окучивание, полив и прочие традиционные дачные хлопоты - это лишь проверка на прочность и гибкость нашего позвоночника. Которую одни, здоровые люди, проходят успешно, а другие – нет.
По словам Раисы Чепелкиной, заведующей поликлиникой Краевой больницы восстановительного лечения № 3, остеохондрозом, действительно, сейчас страдают и взрослые, и дети. Первые ведут неправильный образ жизни – мало двигаются и неполноценно питаются. Вторые учатся в школе, где сидят за неудобными партами, а также имеют патологические изменения в позвоночнике из-за травм, полученных во время появления на свет (так называемые родовые травмы).

  Болезнь эта не сезонная, но обострения случаются. Чаще за помощью к медикам люди обращаются весной и осенью, чему у доктора КБВЛ № 3, бывшего Центра восточной медицины, - свое объяснение.

--Существует круг циркуляции энергии. Весна – это ветер, лето – жара, позднее лето – влажность, осень – сухость, зима – холод. За каждую энергию отвечают «свои» внутренние органы. Весной наиболее подвержены влиянию печень и желчный пузырь, а они, в свою очередь, «ответственны» за мышечную и связочную системы, то есть суставы. Ближе к зиме особенно «устают» почки и мочевой пузырь, работа которых сказывается на состоянии наших костей. Таково представление восточной медицины.

Хотя, говорит врач, быть может, все гораздо проще. Наплыв пациентов в больницу сначала объясняется желанием людей подлечиться до начала дачного сезона и отпусков, а потом – после копки картошки в конце сентября – необходимостью снять болевой синдром.

--Дело в том, - объясняет она, - что, когда организм привыкает к гиподинамии, ему сложно резко перестроиться на летний режим работы – ударный физический труд на шести сотках и активный отдых. Вот болезнь и обостряется.

Выходит, именно летом нужно вести себя особенно осторожно – напрягаться в соответствии с возможностями организма.

Что касается лечения остеохондроза, его можно разделить на два вида – традиционное и нетрадиционное. То есть, грубо говоря, лечение таблетками и иглоукалыванием, а также прижиганием, массажем и т.д. Каждый волен выбирать тот метод, который ему больше подходит (более безопасный для здоровья, менее затратный). Однако не стоит забывать, что эта болезнь боится в первую очередь не таблеток или иголок, а дозированной физической нагрузки. Вылечиться от остеохондроза или предотвратить его развитие нельзя, не изменив свой образ жизни.

Дельные советы

Как спать?

--Что мы чаще всего увозим на дачу? Правильно, старые продавленные диваны, у некоторых еще стоят кровати с панцирной сеткой. Удобно на них лежать? Я думаю, нет. И однозначно не полезно. Мы спим не в горизонтальном положении, а потом удивляемся, почему наутро и весь день болит спина. Человек после тяжелого труда должен спать на идеально ровной поверхности, на достаточно упругом матрасе, равномерно поддерживающем все тело, чтобы мышцы и позвоночник отдыхали.

Спать нужно на подушке, высота которой не должна превышать ширину вашего плеча. То есть угол между головой и надплечьем должен составлять 90 градусов. Лежать можно только на спине или на боку. На животе – нельзя ни в коем случае. На брюшной стенке нет костной основы, и ночью происходит сдавливание внутренних органов, нарушается их кровоснабжение.

Еще некоторые, кто много ходит, практикуют спать с небольшой подушкой между коленок, благодаря чему мышцы бедер лучше отдыхают, а тазобедренные суставы находятся в естественном положении.

Как начинать свой день?

--Встали утром – делаем простейшую гимнастику, чтобы суставы «заработали». Медленно, без рывков наклоняйте голову вперед и назад, вправо и влево, поработайте шеей. Сделайте наклоны туловища, и вы почувствуете, как «просыпается» поясница.

Я сама 15 лет занимаюсь цигун, и утренняя гимнастика для меня – как почистить зубы. Если бы ни это, если бы я правильно не спала бы и не вставала, я бы не чувствовала себя так прекрасно и не поднимала бы мужчин под сто килограммов во время мануальной терапии. Одним словом, все рекомендации проверены на себе, на членах семьи.

Как трудиться?

--Почему на даче больше всего устаешь от прополки? Потому что долгое время занимаешься монотонной работой, причем в невыгодном положении, в котором задействованы одни и те же мышцы. Считается, что в неудобной статической позе можно находиться только полчаса, после чего необходимо делать разминку, растягивать мышцы.

В конце концов, вы можете заниматься прополкой, сидя на коленях, предварительно постелив что-то на землю, на низкой табуретке. Так спина будет меньше уставать.

Как отдыхать?

--Поработали – нарвите капустные листы, слегка помните, чтобы они стали помягче, капните на них немного подсолнечного масла и приложите к больным местам. Закройте целлофаном или пищевой пленкой, а сверху – шарфом или шалью. Капустный компресс поможет снять опухоль и боль.

Еще дачникам стоит использовать аппликатор Кузнецова – пластмассовые «колючки» на тканной основе. Полчаса полежали на аппликаторе – и можно дальше трудиться. Или же ложиться спать: он прекрасно расслабляет.

Как питаться?

--Хочу рассказать о старом, проверенном многими поколениями рецепте фитосбора для укрепления связок и суставов. Берете зелень морковки, петрушки и укропа, мелко режете и в равных количествах смешиваете. Затем столовую ложку смеси заливаете стаканом кипятка. Настаиваете 15 минут, процеживаете и по полстакана три раза в день пьете.

Пить такой «зеленый» чай можно хоть все лето – пока его ингредиенты растут на грядках. После его употребления суставы перестают болеть, лучше двигаются. Не буду объяснять механизм воздействия каждого составляющего смеси на организм человека, уж поверьте мне на слово – этот сбор достаточно эффективен.

Есть мнение, что при остеохондрозе полезен холодец. Все верно. В вываренных хрящах содержится хондроитин сульфат, который участвует в формировании в межпозвонковой ткани человека. Так что кушайте холодец на здоровье!

И главный секрет

--Нужно побольше двигаться. Самый полезный для позвоночника вид спорта – плавание. В воде можно вытягиваться, делать упражнения, полностью расслабляться. Единственное, что при остеохондрозе нежелательно плавать баттерфляем и брассом. Все остальное – пожалуйста.

Подготовила Марина СОСНИН
Категория: СМИ | Просмотров: 1562 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.