Главная » 2011 » Август » 21 » НАКОРМИЛИ, НАПОИЛИ, НА КУШЕТКУ УЛОЖИЛИ
20:21
НАКОРМИЛИ, НАПОИЛИ, НА КУШЕТКУ УЛОЖИЛИ
  Кисель и витамины с цинком пора давать нашим детям – до тех пор, пока экологическая и санитарная обстановка в крае не улучшится
Качество питьевой воды и продуктов, которые жители региона ежедневно употребляют в пищу, обсудили члены общественной палаты Забайкальского края за «круглым столом», прошедшем в Чите на минувшей неделе и ставшим одним из этапов подготовки к ближайшему пленарному заседанию. 
  Предполагалось, что все выступающие в первую очередь будут говорить о сохранении здоровья молодого поколения, но разговор то и дело переходил во «взрослое» русло: и потому что от некачественных еды и питья страдают абсолютно все люди, и потому, что поднятую общественниками проблему сегодня явно недооценивают. На самом деле она требует принятия далеко не «детских» мер – ужесточения контроля за реализацией продуктов питания, ремонта и замены объектов водоснабжения, профилактики заболеваний, вызванных неправильным питанием, в том числе онкологических, проведения экологического мониторинга, научных исследований и многих других. Что в свою очередь означает принятие и, самое главное, финансирование краевых целевых программ, решение всевозможных организационных вопросов.

Дабы перечень этих самых мер не оказался неполным, на «круглый стол», по словам члена общественной палаты Натальи Коваленок, были приглашены представители всех заинтересованных ведомств. Однако специалисты самых главных – министерства образования и ОАО «Водоканал-Чита», к которым, как оказалось, у общественности накопилось больше всего вопросов, в заседании, видимо, решили не участвовать. Тем не менее, разговор получился весьма содержательным.

С ВОДОЙ ЧТО-ТО МУТЯТ

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора краевого Управления Роспотребнадзора, подтвердила: с водой в регионе далеко не все в порядке. Сегодня около 20 процентов ее проб не отвечают нормам по санитарно-гигиеническим показателям и около 5 – по микробиологическим. Особенно подозрительна на вкус и цвет она в Оловянинском, Петровск-Забайкальском, Борзинском, Забайкальском, Нерчинском, Приаргунском районах. А в краевом центре она еще хуже – по санитарно-гигиеническим показателям не отвечают нормам уже 47 процентов проб воды. Из-за высокого содержания марганца и железа она идет мутная, с осадком. В Забайкалье наблюдается естественное повышенное содержание этих веществ, однако же из самого источника водоснабжения вода намного чище, чем та, которая течет у нас дома из крана. Данный факт, по словам Ульдановой, свидетельствует об изношенности водопроводных сетей, недостаточной водоподготовке.

В этом не смог с ней не согласиться Александр Лоншаков, начальник Государственной жилищной инспекции Забайкальского края. Он назвал износ «весьма значительным» и сообщил, что в замене сегодня нуждаются 613 тысяч километров труб. Кроме того, он считает, что не менее важна своевременная промывка систем водоснабжения.

Выступающие выразили надежду, что благодаря реализации краевой целевой программы «Чистая вода», которая начала действовать с нынешнего года, и подразумевающая строительство водозаборов в Чите и Оловянинском районе, дело сдвинется с мертвой точки. Правда, добавили: «Теперь все зависит от финансирования».

Член общественной палаты Валентина Пугач высказала свои соображения по поводу «водного» вопроса. «Мы воду не бережем, - считает она. - Смываем артезианскую воду в туалет». Общественный работник предложила создать, по сути, альтернативную систему водоснабжения, представляющую собой, грубо говоря, параллельно идущие трубы - с технической и артезианской водой. Одну использовать для питья и приготовления пищи, другую – в бытовых целях. Однако ее предложение должного отклика среди коллег не нашло. Если подобную идею воплотить в жизнь, у Александра Лоншакова работы прибавится, как минимум, в два раза.

К теме качества воды вернулся Владимир Лоскутников, заместитель руководителя Управления федеральной службы Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. В том числе затронул, действительно, острые вопросы – расположения скотомогильников и хранения пестицидов и агрохимикатов вблизи источников водоснабжения. Так, в Красночикойском районе химикаты хранились на расстоянии 50 метров от артезианской скважины.

Подобные нарушения приводят к загрязнению не только подземных, но и поверхностных вод. В последние годы, как говорят эксперты, максимальную антропогенную нагрузку несут воды бассейна реки Амур. А самое низкое качество воды – в реках Чита и Аргунь. Несмотря на проведенную ОАО «Водоканал-Чита» реконструкцию городских очистных сооружений, по мнению специалистов забайкальского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, существенного улучшения качества воды в Читинке не произошло. И, что самое страшное, некоторые не только купаются летом в реке, но и набирают оттуда воду для приготовления пищи.

«По официальным данным забайкальцы пьют преимущественно артезианскую воду - за исключением поселка Забайкальск, который использует воду Аргуни, кстати, самой грязной реки края, а также Амазара и Вершино-Дарасуна. Что касается Забайкальска, водоподготовка там практически не ведется. Водовод от Аргуни до поселка находится в таком состоянии, что в него свободно попадает все, что угодно. Но еще хуже, что многие люди пьют «неофициальную» воду, которую берут из близлежащих водоемов. Особенно зимой, когда не работает летний водопровод», - поделился информацией Сергей Богомолов, заместитель руководителя Амурского БВУ, начальник отдела водных ресурсов по Забайкальскому краю.

НЕ ПОКУПАЮТ? СЪЕДЯТ В ШКОЛЕ!

Говоря о качестве продуктов, участники «круглого стола» пришли к выводу: с ним дело обстоит несколько лучше. Но это в целом, а что касается частностей, по данным Роспотребнадзора, вызывает тревогу питание детей в школах и детсадах. Особенно качество поставляемых в эти учреждения ингредиентов для приготовления блюд, санитарная обстановка в столовых и на кухнях (большинство помещений – приспособленные, поэтому соблюсти все требования бывает проблематично), сбалансированность рациона детей. Его составляют недостаточно квалифицированные люди, поэтому дети питаются неправильно. В основном преобладает углеводистая модель питания, белков, которые так нужны растущему организму, в школьном и детсадовском рационе явно недостаточно.

«Сейчас между индивидуальными предпринимателями проводятся конкурсы на поставку продуктов в образовательные учреждения. Выигрывают те, кто предлагает меньшую цену. И зачастую такая экономия происходит за счет снижения качества продуктов. Взять, например, ООО «Лион», работавший в краевом центре. Выиграл конкурс и начал поставлять в учебные заведения гнилые, подпорченные овощи. Теперь этим фактом занимается прокуратура», - рассказала Динара Ульданова.

«Действительно, некоторые поставщики везут продукты животного и растительного происхождения просроченные. То, что не могут продать в розничной и оптовой торговой сети, зачастую поступает в школы, сады и детдома, - продолжил разговор Владимир Лоскутников.

Сотрудник Россельхознадзора также коснулся вопроса качества и безопасности китайской продукции. На территорию нашего края для дальнейшей реализации из КНР нередко ввозятся продукты, несоответствующие ГОСТам. Так, из поступивших 4800 тонн арахиса – почти в половине, 40 вагонах, уровень содержания кадмия превышал норму. «К сожалению, на территории края, да и в близлежащих регионах нет полигона для утилизации зараженной продукции», - заметил Лоскутников.

НАГРУЗИЛИ ТЕХНОГЕННО

С весьма интересным и резюмирующим докладом выступила Евгения Кривошеева, доцент кафедры основ медицины ЧитГУ. Она рассказала участникам «круглого стола» об одном из проектов научно-исследовательской лаборатории «Экология и экопатология Забайкалья», не так давно созданной в университете и изучающей влияние экологических факторов на здоровье населения региона. Суть проекта, который осуществляется совместно с ЧГМА, заключается в проведении исследования солей тяжелых металлов в волосах детей в возрасте пяти-семи лет, живущих в разных районах краевого центра.

«Общая заболеваемость детей, проживающих в Центральном районе Читы, в полтора раза превышает заболеваемость ребятишек из микрорайона Северный, который у нас, по сравнению с другими, считается условно чистым, - озвучила она предварительные результаты исследования. - Дети из Центрального района дольше и чаще болеют. В структуре заболеваемости преобладают патологии органов дыхания, в том числе аллергические.

В центре - в зоне устойчивого загрязнения – содержание марганца в волосах детей в пять раз превышает показатель, полученный при обследовании юных жителей чистого микрорайона, хрома – в семь раз, кадмия – в шесть, железа – в три раза. А вот цинка - не хватает. Его содержание в волосах часто болеющих детей ниже нормы, принятой в средней полосе России. Почему оно низкое? Из-за продуктов питания, которые получают наши дети.

Избыток железа в организме вызывает дисбактериоз, иммунодефицит. Избыток свинца, кадмия и меди – дефицит самого цинка, недостаточное содержание которого, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, задержке нервно-психического, полового развития. Он регулирует функцию выработки инсулина, ферментов, которые отвечают за все обменные процессы в организме. Что касается взрослых, нехватка цинка сказывается на репродуктивном здоровье мужчин».

Евгения Кривошеева сделала вывод: экологический фактор, по данным ВОЗ, определяет здоровье взрослого населения в 24 процентах случаев, детей до пяти лет – 33 процентах. И предложила не ограничиваться констатацией фактов: кроме принятия всех очевидных мер вроде ремонта и замены трубопроводов, контроля качества продуктов, по ее словам, необходимо разработать целевую программу по выявлению детей с недостаточностью микроэлементов и избытком солей тяжелых металлов (а значит, входящих в группа риска по онкопатологии). Для часто болеющих детей нужно организовать проведение бесплатных исследований, а условиях высокой техногенной нагрузки в школах и дошкольных учреждениях давать детям естественные сорбенты – кисель, яблочный сок, яблоки, свеклу. И вообще прививать всем забайкальцам культуру правильного питания.

Марина СОСНИНА.
Категория: СМИ | Просмотров: 1156 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.