Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » ЭПИДЕМИИ НЕ БУДЕТ
17:20
ЭПИДЕМИИ НЕ БУДЕТ

О лечении и профилактике гриппа и ОРВИ читатели спросили эксперта «ЗР»

В ходе традиционной «прямой линии» в редакции «Забайкальского рабочего» на звонки читателей газеты отвечала Елена Муратова, зав. отделением воздушно-капельных инфекций краевой клинической инфекционной больницы.

--Здравствуйте, скажите, а эпидемия гриппа у нас будет?

--По крайней мере, сегодня наше отделение загружено не на сто процентов. Люди, в основном, болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, вирус гриппа пока не выделен ни у одного госпитализированного. С начала эпидсезона подтверждены две риновирусных инфекции один парагрипп. Пациенты с ОРВИ поступают в больницу круглогодично, даже летом. Правда, в теплое время года подвержены заражению чаще люди с ослабленным иммунитетом – с хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети.

--Почему с банальной ОРВИ кладут в больницу, ведь это заболевание протекает в достаточно легкой форме?

--Действительно, в большинстве случаев ОРВИ лечится амбулаторно, но при тяжелом течении заболевания – выраженной интоксикации, высокой температуре, риске развития осложнений – пациенту предлагается госпитализация в больницу. Беременным женщинам однозначно показано лечение в условиях стационара, поскольку они входят в группу риска, как и маленькие дети, пожилые, люди с хроническими легочными патологиями.

--Какие осложнения могут возникнуть при ОРВИ?

--ОРВИ часто приводит к обострению различных хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Самые распространенные – бронхит и пневмония, намного реже у пациентов развивается менингит. Бывает, что ОРВИ протекает вместе с ангиной, что усложняет процесс лечения.

--Скажите, какими таблетками лечиться от простуды? Такое ощущение, что к ним начинается привыкание, и они перестают помогать.

--Сегодня медики не вправе рекомендовать какие-то определенные препараты. В представленных в аптечных сетях лекарствах практически одно и то же действующее вещество, таблетки различаются только по ценам и производящим их фармацевтическим компаниям. Поэтому выбирайте именно те, которые вас устраивают по стоимости, или производителям которых вы доверяете. И обязательно читайте сопроводительный листок – нет ли у вас противопоказания для приема конкретного лекарства. Например, беременным, детям, больным сахарным диабетом подходят далеко не все наименования. Что касается привыкания к противовирусным препаратам, научного подтверждения этого нет. Соблюдайте дозировку, прописанную врачом схему лечения, и тогда эффект от их приема будет.

--Какие таблетки можно пить в профилактических целях?

--Абсолютно у всех противовирусных препаратов, представленных в аптечной сети, есть профилактические дозировки. Их можно принимать по определенной схеме при контакте с больными людьми, в эпидсезон. При этом никто не отменял народные средства профилактики. У меня дома всегда под рукой чеснок, который я периодически нарезаю и ставлю на стол. Само собой разумеющееся – влажная уборка и проветривание помещения. Самое главное в деле профилактики ОРВИ и гриппа – крепкий иммунитет, поэтому его необходимо укреплять, пить витамины, закаливаться, полноценно питаться, высыпаться, не переохлаждаться.

--В детском саду слышала разговор двух мам, которые купили домой рециркуляторы, как в поликлиниках. Стоят они недешево, а помогают ли противостоять вирусам?

--Конечно, помогают, ведь в медучреждениях, в том числе нашей больнице, их устанавливают не просто так. Они дезинфицируют воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и вирусы с помощью ультрафиолетового излучения. Огромный плюс рециркуляторов в том, что их можно оставлять включенными надолго и в присутствии людей – в отличие от старых кварцевых ламп.

--Некоторые мамы против создания подобного рода тепличных условий в квартире, объясняя это желанием сформировать у ребенка стойкий иммунитет…

--С такой позицией можно согласиться только отчасти. Да, мы живем в нестерильном мире. Но, что касается острых респираторно-вирусных инфекций, возбудителей которых множество, стойкий иммунитет к ним не вырабатывается. Сегодня симптомы «простуды» могут быть вызваны, к примеру, парагриппом, а завтра – аденовирусом. Поэтому и болеют люди по нескольку раз за год. Кроме снижения сопротивляемости организма, развития всевозможных осложнений ОРВИ ничего не дают. Это не ветрянка – раз переболел, и иммунитет на всю жизнь. Поэтому от ОРВИ нужно защищаться, лишний контакт с вирусом ни к чему, особенно детям.

--Чтобы не заразиться гриппом, медики рекомендуют носить маски, так ли они необходимы? Защищают ли они на самом деле?

--Конечно, они снижают риск заражения, но при условии их правильного ношения. Маски необходимо менять через каждые четыре часа использования. В условиях стационара мы меняем маски через каждые два часа.

--Сегодня в аптеках продается морская вода в виде спрея для промывания носа. Врачи рекомендуют ее как средство профилактики ОРВИ, это правильно? Мы всю жизнь пользовались оксолиновой мазью, а сегодня терапевты ее не назначают.

--Одни спреи не способны защитить от инфицирования. Если же применять подобные средства в комплексе с другими, тогда, конечно, эффект будет. Ведь вода Адриатического моря оказывает смягчающее и увлажняющее действие на слизистую носа, восстанавливая ее защитные функции. Это особенно важно сейчас – в период отопительного сезона, когда воздух в офисах и квартирах очень сухой.

--Говорят, что в детстве нужно переболеть гриппом, ОРВИ, простудами, тогда к ним сформируется иммунитет. А мои дети, можно сказать, не болеют – ни ветрянки, ни кори, ни гриппа. Это нормально?

--Не болели ветрянкой – и слава богу. Может, за всю свою жизнь они с ветрянкой не встретятся. А от кори вы должны были прививку получить. Так что все нормально, это говорит о сильном иммунитете.

--Скажите, чем отличается грипп от простуды? Как понять, отчего лечиться?

--Грипп начинается внезапно с резкого подъема температуры. Для него характерны высокая лихорадка, головные и мышечные боли, ломота в теле, слабость, сонливость. Затем может присоединиться кашель и насморк. Острые респираторно-вирусные инфекции протекают в более легкой форме. Лечение этих заболеваний схожее, в обоих случаях назначаются противовирусные препараты, средства, снижающие температуру, а также, в случае необходимости, лекарства от кашля, насморка, обильное питье и постельный режим.

--В сентябре я сделала прививку от гриппа, значит, в течение года уже не заболею?

--Да, она защитит вас от гриппа. Но стоит помнить о вероятности заражения другими респираторно-вирусными инфекциями, поэтому следует не забывать о профилактике. Избегать контакта с больными людьми, поменьше посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки, пить витамины, высыпаться, не переохлаждаться.

--Врачи вместе с противовирусными препаратами назначили антибиотики, это правильно?

--Антибиотики назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции – при ангине, бронхите, пневмонии. Это решение принимается лечащим врачом.

--«Прямая линия»? Из средств массовой информации я узнала, что у нас, в Забайкалье, птичий грипп. Это правда?

--Информации, о том, что в нашем регионе среди людей регистрируется грипп птиц, у нас нет. Более того, в Забайкальском крае сезонного-то гриппа регистрируется мало. Так что можете не волноваться.

К слову

С ОРВИ связано 30-50 процентов потерь рабочего времени у взрослых и 60-80 процентов пропусков школьных занятий. В среднем взрослый человек переносит от 2 до 4 простуд в течение года, ребенок болеет от 6 до 9 раз. Пик заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается в период с сентября по май.

На заметку

Здоровый человек может заразиться при вдыхании воздуха, содержащего большое количество вирусов, а также при использовании предметов личной гигиены больного – вирусы при этом попадают через руки на слизистую носа или глаз.

 

Марина ПРОКОПЕЦ.

Категория: Здоровье | Просмотров: 715 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.