Забайкальский
                  край

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Вы бросили курить?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Здоровье

Началась летняя оздоровительная кампания. Основная ее задача - сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

Ежегодно в целях реализации информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ в рамках летней оздоровительной компании проводятся краевые межведомственные информационные акции для детей и подростков «За здоровый образ жизни» и «Летний лагерь-территория здоровья». Межведомственная бригада из специалистов краевых медицинских организаций - центра медицинской профилактики, центра профилактики и борьбы со СПИД, инфекционной больницы, кожно-венерологического, наркологического диспансера, центра охраны семьи и репродукции Забайкальского краевого перинатального центра, а также сотрудники регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков выезжает в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на озере Арахлей, реках Никишиха и Читинка, в поселках Атамановка, Смоленка, Молоковка, селах Застепь, Маккавеево и других близлежащих к Чите территориях. Проводимые мероприятия включают интерактивные беседы, основные темы которых - основы ЗОЖ, личная гигиена, охрана репродуктивного здоровья, профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения, ВИЧ/СПИДа, острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, клещевого энцефалита, заразных кожных заболеваний, рациональное питание, правила безопасного поведения на воде и солнце и другие. Также предусмотрены тренинги, ролевые игры, раздача памяток, буклетов и листовок.

... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 403 | Добавил: Malik | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Не доверяйте слухам

«Откажитесь от прививок, они только «садят» иммунитет», «Не ставьте Пентаксим, после него мой ребенок покрылся пятнами», - такие сообщения с фотографиями детей и взрослых, заработавших, якобы, серьезные осложнения после прививки, периодически публикуются в социальных сетях.

Подобные слухи в сети Интернет, а также выступления в СМИ противников традиционной в нашей стране вакцинации от ряда инфекционных заболеваний в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, действительно, заставляют людей задуматься, а стоит ли прививаться вообще. «Отказы от прививок в Забайкалье имеют место быть. Особенно это касается вакцинации против гриппа. Как только появляется вакцина, по телевидению начинаются передачи, в которых описываются всевозможные осложнения после прививок», - рассказала журналисту «ЗР» главный специалист отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения края Елена Буянова.

По ее словам, вредность прививок - не что иное, как миф, развеять который призвана Европейская неделя иммунизации. В нынешнем году она проводится с 20 апреля во всех регионах РФ и предполагает усиление разъяснительной работы с населением по вопросу иммунопрофилактики. «Это самый эффективный путь борьбы с инфекционными заболеваниями, способный уберечь каждого из нас от тяжело протекающих инфекций и их осложнений», - убеждают организаторы ЕНИ.

... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 311 | Добавил: Malik | Дата: 07.05.2015 | Комментарии (0)

Пока человека не прихватит, к врачу он не пойдет

Сердечно-сосудистые заболевания год от года уносят тысячи жизней россиян, но, прекрасно зная об этом, как и о возможностях предотвратить их развитие, внимательнее к своему здоровью мы, честно сказать, не относимся. «Рост заболеваемости в стране и Забайкальском крае продолжается. Более того, болезни сердца и сосудов сегодня заметно молодеют», - предупреждают участники «круглого стола», посвященного проблемам лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий, который прошел к конце февраля в редакции «Забайкальского рабочего».

Койки не пустуют

--Сегодня, к сожалению, уже нет такого понятия – «сибирское здоровье», - констатируют медики. И виноваты в своем плохом самочувствии, по их словам, в большинстве своем сами люди.

--Я уже долго работаю в медицине и удивляюсь, какими семимильными шагами развивается наше краевое здравоохранение, какие виды специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи становятся доступными для забайкальцев, - говорит главный врач краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова. – Врачи каждый день спасают жизни нашим землякам. Однако главная задача докторов и самих пациентов - предупреждать развитие заболеваний, не запускать их. Одним словом, не доводить ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 376 | Добавил: Malik | Дата: 18.03.2015 | Комментарии (0)

Этот совет врачи-токсикологи который год дают забайкальцам накануне новогодних каникул, но пациентов с алкогольными отравлениями меньше у них не становится. К сожалению, многие люди и 31 декабря, и все последующие дни отдыха гуляют до беспамятства, вынуждая медиков «скорой помощи» и стационаров работать не покладая рук.

«Приток больных с отравлениями алкоголем наблюдается у нас, как правило, после Нового года – в праздничные каникулы. Причем, привозят в больницу не только людей без определенного места жительства, которых подбирают на улицах краевого центра, но и вполне обеспеченных, не употреблявших алкогольные суррогаты, а, как говорится, просто перебравших. Бывает, человек никогда не злоупотребляет, но в новогоднюю ночь выпивает лишнего, и ему становится плохо», - рассказывает Виктор Калашников, врач-токсиколог отделения острых отравлений читинской городской клинической больницы № 1.

По его словам, травятся люди и качественными спиртными напитками – дорогими винами и коньяком, - поскольку пьют их в больших количествах и не один день. Поэтому тостов за праздничным столом должно быть как можно меньше. «Хорошее настроение собравшихся за ним родственников и друзей не должно зависеть от количества выпитого спиртного», - считает доктор.

Само собой разумеющееся, что беременные, кормящие женщины, несовершеннолетние ни в коем случае не должны позволять себе ни одного бокала шампанского. «Подростки, - предупреждает Виктор Калашник ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 450 | Добавил: Malik | Дата: 24.12.2014 | Комментарии (0)

Несмотря на неожиданное для конца декабря потепление, ожоговое отделение читинской городской клинической больницы № 1 сегодня не пустует. А в новогодние праздники врачи стационара ожидают еще больший приток пациентов с обморожениями и общей холодовой травмой.

По словам заведующей отделением Анны Михайличенко, массовое поступление больных с термическими травмами начинается в двадцатых числах декабря – в пору корпоративных вечеринок. «Как правило, люди одеваются на корпоратив очень легко и, подвыпив, выбегают без головных уборов, в тонких колготках и даже туфлях на улицу, чтобы повзрывать петарды. В итоге получают переохлаждение и даже обморожение, - рассказывает она. – Но праздник может закончиться еще более плачевно. Бывает, что нетрезвая компания возвращается после вечеринки и забывает по пути товарища. Тому становится плохо, он не может самостоятельно добраться домой и замерзает».

Поскольку в большинстве случаев в период новогодних каникул люди получают обморожения вследствие сильного алкогольного опьянения, врач советует не злоупотреблять спиртными напитками и никогда не забывать о собственной безопасности: если вы отметили праздник вне дома, добирайте обратно на такси, не гуляйте по морозу. «Алкоголь создает иллюзию тепла и притупляет чувства, поэтому человек может сразу и не заметить, что обморозил пальцы, уши или щеки», - говорит Анна Михайличенко.

Впрочем, получить обморожение или общую холодовую травму можно и будучи трезвым. К этому может привес ... Читать дальше »

Категория: Здоровье | Просмотров: 403 | Добавил: Malik | Дата: 24.12.2014 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »