Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Забайкальские медики сегодня бьют тревогу по поводу имеющей место младенческой смертности на территории Забайкальского края.
17:13
Забайкальские медики сегодня бьют тревогу по поводу имеющей место младенческой смертности на территории Забайкальского края.

Забайкальские медики сегодня бьют тревогу по поводу имеющей место младенческой смертности на территории Забайкальского края. 

По данным территориального органа Федеральной службы Госстатистики и Министерства здравоохранения Забайкальского края за 10 месяцев 2010 г.  в Забайкальском крае умерло 111 детей до года. Показатель младенческой смертности повысился на 12 % и составляет 7,5 % (2009 год - 6,6 % за аналогичный период). Ведущими причинами младенческой смертности являются состояния, связанные со здоровьем беременной женщины, врожденные аномалии развития, последствия внешних причин.     

Вызывает особую тревогу высокий показатель смертности детей первого года жизни на дому. Из всех случаев смерти детей первого года жизни - 34% детей погибли от механической асфиксии (по причине того, что мать брала с собой ребенка в постель во время кормления или ночного сна). От отравлений, в том числе алкоголем (в крови у 3 детей найдены смертельные дозы алкоголя!), от закрытых черепно-мозговых травм умерло 18% младенцев. Имеет место и жестокое обращение родителей с детьми до 1 года (отказ ребенку в пище, одежде, уходе). В основе всех этих немедицинских причин лежат социальные факторы. И, что удивительно, такая практика с печальным исходом, беспечность существуют и во вполне благополучных семьях, на территориях с развитой социально-экономической структурой (г. Чита, Петровск-Забайкальский, Нерчинский, Каларский, Агинский и др. районы).

Настораживает и беспокоит тот факт, что теряем младенцев чаще в выходные и праздничные дни, когда снижается ответственность многих родителей за жизнь и здоровье своего ребенка. Более 60% детей умирает, когда родители находятся в нетрезвом состоянии.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Министерством здравоохранения края разработан ряд нормативных актов, инструкций, информационных писем для педиатров, акушеров-гинекологов и других специалистов Забайкалья для того, чтобы предотвратить младенческую смертность, в т.ч. от механической асфиксии.

Оказание медицинской помощи беременным женщинам и детям первого года жизни является приоритетным направлением в Забайкалье. Регулярно специалистами Министерства здравоохранения Забайкальского края проводятся проверки и экспертные оценки организации работы педиатрической службы, муниципальных учреждений здравоохранения.

Ежемесячно проводятся селекторные совещания с руководителями ЛПУ по вопросам профилактики и снижения младенческой смертности, ежедневно - мониторинг за новорожденными детьми и детьми первого года жизни.  

В рамках информационной работы медицинскими работниками разработана и внедрена во все лечебные учреждения амбулаторная карта ребенка, в которую вклеиваются памятки "Профилактика механической асфиксии" и тест распознавания риска синдрома внезапной смерти у грудных детей. Подготовлено специализированное информационное издание «Мамочкин дневник», посвященное вопросам ухода, питания и развития ребенка в период новорожденности, который будет выдаваться бесплатно каждой матери при выписке из роддома.

Самое пристальное внимание уделяется социально-неблагополучным и социально-уязвимым семьям, которые определяют по 10 критериям (матери-одиночки, воспитывающие ребенка, родители-студенты, малообеспеченные и многодетные семьи, семьи, не имеющие постоянного места жительства, семьи, в которых есть дети-инвалиды и другие). Если семья объединяет сразу несколько критериев, их причисляют к группе риска и передают документы в органы опеки для совместного патронирования. Кроме того, различные специалисты лечебно-профилактических учреждений проводят планомерное и обязательное медико-гигиеническое обучение родителей, имеющих малолетних детей, близких родственников в кабинетах здорового ребенка. Обязательное трехэтапное обучение каждой беременной женщины предусмотрено в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ в детских и женских поликлиниках в рамках Школ материнства, родильном доме. Кабинеты планирования семьи имеются в каждом ЛПУ края, в которых проводится широкомасштабная работа с молодежью по планированию семьи.


Фадеева Л.П. – консультант по педиатрии Министерства здравоохранения Забайкальского края,

Загирова М.Б. – главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Забайкальского края по профилактической медицине

 

Категория: СМИ | Просмотров: 2167 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.