Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Забайкальские медики говорят о вреде курения
11:15
Забайкальские медики говорят о вреде курения
Забайкальские медики говорят о вреде курения
31 октября на базе ГУЗ «Забайкальский краевой консультативно-диагностический центр» состоялась межведомственная научно-практическая конференция «Табачная эпидемия в России. Законодательные меры по снижению табакокурения». В конференции приняли участие медицинские работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, специалисты Министерства образования, Управления внутренних дел, железнодорожного транспорта. Присутствовало в зале около 100 человек.

Об актуальности и масштабности проблемы говорили все выступающие.

М. Б. Загирова, главный врач ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»:

- Ежегодно в России от употребления табака погибает 500 тысяч человек, почти 14 тысяч человек – каждый день. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до конца столетия погибнет от этой банальной, вредной привычки порядка 1 миллиарда граждан. Россия – самая курящая страна, Забайкальский регион в числе лидеров. Большинство людей (90%) знают о вреде курения, но, тем не менее, не расстаются с этой пагубной привычкой. Поэтому сегодня приходится решать проблему на самом высоком, государственном уровне. О вреде табакокурения для здоровья человека необходимо говорить грамотно, чтобы мотивировать отказ людей от вредной привычки и ведение здорового образа жизни.

Р. Н. Гасанов, врач-нарколог:

- Основной аспект проблемы в том, что долгое время в нашей стране употребление табака не считалось зависимостью. Многие положительные герои, в том числе известный Глеб Жеглов, представали с экранов перед зрителями с сигаретой в руках. Таким образом формировался облик настоящего, брутального мужчины. Только последнее время заговорили о табаке, как о яде, одном из самых легализованных наркотиков, потому что табак вызывает зависимость. С каждой сигаретой нарастает сначала тяга к курению, затем к алкоголю и наркотикам. Особенно это характерно для молодежи. Наш организм уникален и любое вмешательство в него извне заставляет его работать болезненно. А болезненный организм, как известно, долго не живет. Наша задача – донести до каждого, что табакокурение – это проблема и необходимо без промедления обращаться к специалистам за помощью, если человек не может сам справиться с табачной зависимостью.

С.И. Михайличенко, врач-ординатор, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ЧГМА:

- Данной проблемой - как влияет курение на морфологию внутренних органов, мы занимаемся давно. Исследования головного мозга, селезенки, семенников крыс после их содержания в помещении для курения показывают значительные изменения этих органов. Доказано также, что табачный дым влияет и на потомство грызунов. Все это происходит у курящего человека. Поэтому хочу пожелать, чтобы люди отказались от курения, занимались физической культурой и спортом, вели здоровый образ жизни.

Е.Б. Воробец, заведующая женской консультацией ГУЗ «Родильный дом №1»:

- Курение влияет на репродуктивное здоровье. У курящих женщин нарушается менструальный цикл, чаще отмечаются бесплодие, внематочная беременность, преждевременное истощение яичников, ранние менопаузы. Если женщина, вынашивая беременность, курит, то это приводит к аномальному развитию плода: заячья губа, волчья пасть, нарушение закладки нервной клетки, косолапость, пороки сердца. И другой «бич» - выкидыши, произвольные роды, рождение маловесных детей. Перинатальная смертность в этой группе в 5 раз чаще, чем у некурящих женщин. Табак оказывает пагубное влияние и на дальнейшее развитие ребенка. Если женщина курит во время лактации (вскармливания), то это тяжело отражается на состоянии младенца, так как уменьшается жирность молока, содержание в нем минеральных веществ, витаминов. По продолжительности время лактации у таких женщин меньше. В молоко ядовитые вещества попадают через 30 минут, и если женщина перед кормлением курила, то и ребенок тоже выкуривает сигарету. Эти дети идут с задержкой развития, отличаются агрессивностью, труднее адоптируются и начинают курить раньше. По статистике 30 процентов беременных женщин курят и только 5 процентов из них бросают.

О вреде курения говорили и другие участники конференции. Каждое выступление специалистов было конкретным, доказательным и полезным для слушателей, которым предстоит проводить антитабачную компанию с населением, в своих коллективах. Цель конференции - показать масштабность проблемы, влияние табакокурения на здоровье и качество жизни населения Забайкальского края, по мнению присутствующих, была достигнута.

КЦМП
Категория: СМИ | Просмотров: 1488 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.