Главная » 2011 » Октябрь » 19 » ВЗРОСЛЫЕ, КАЖЕТСЯ, СОШЛИ С УМА
23:24
ВЗРОСЛЫЕ, КАЖЕТСЯ, СОШЛИ С УМА

ВЗРОСЛЫЕ, КАЖЕТСЯ, СОШЛИ С УМА

21 ребенок изнасилован в прошлом году в Забайкалье

Почему людей с психическими расстройствами на сексуальной почве в современном обществе становится все больше? Из кого вырастают педофилы? Как помочь детям, пострадавшим от домогательств со стороны взрослых? Что делать, чтобы больные выздоровели, а здоровые не сходили с ума? Дать ответы на эти непростые вопросы попытались ведущие психиатры и психологи Забайкалья на «круглом столе», посвященном жестокому обращению с детьми, который прошел на минувшей неделе в Краевом психотерапевтическом центре.

Николай ГОВОРИН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии:

--Больные, которые нуждаются в психиатрической помощи, составляют сегодня около 10 процентов населения, но проблемы есть у 30-ти, то есть, грубо говоря,  у каждого  третьего человека. В определенный период жизни у них проявляются те или иные пограничные нервно-психические расстройства.

Более того, современное общество сталкивается с проблемами, которых раньше не было. Не было, например, такого вала педофилии, случаев жесткого обращения с детьми. 21 ребенок изнасилован в прошлом году в Забайкальском крае! А лет 20-30 назад подобные случаи были единичными. До чего же мы опустились!

Такая ситуация сложилась по ряду причин, главная из которых - утрата морали, вседозволенность. Если в старом обществе нездоровые наклонности у кого-то и существовали, но сдерживались законами, общественными устоями, то сегодня средства массовой информации, особенно телевидение, эту проблему возвеличивают. Герой дня у нас - гомосексуалист Борис Моисеев. Если у него есть проблемы, пусть идет и лечится, не стоит считать подобное поведение нормой, это неправильно. Поэтому, чтобы оздоровить общество, нужно обращаться не за помощью к психиатрам (одними таблетками делу не поможешь), а разрабатывать целый комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на возрождение духовно-нравственного начала, возвращения к истокам.

Еще один существенный фактор, который влияет на ухудшение психического здоровья населения помимо утраты всякого рода нравственных запретов – это пьянство и алкоголизм. Именно пристрастие к алкоголю является причиной развития 50 процентов всех психических заболеваний.

Что касается непосредственно педофилии, в основе педофильного влечения и сексуальной агрессии мужчин по отношению к детям нередко лежит слишком жесткое воспитание в семье. Мы проводили по этому поводу специальные научные исследования, составляли психологические портреты сексуальных маньяков и выяснили, что они, как правило, вырастают в неполных семьях, в которых воспитанием занимаются матери. Когда мама вынуждена зарабатывать на жизнь самостоятельно, рассчитывать только на себя, начинает нервироваться, невольно провоцировать в себе мужские начала, слишком строго вести себя с ребенком. И у мальчика на этой почве впоследствии может развиться внутренняя агрессия к женщинам.

Вспоминается случай, произошедший в Чаре. Мужчина, уже отсидевший за изнасилование и убийство 16-летней девушки, совершил еще одно жуткое преступление - утопил в проруби в реке семилетнюю девочку. Понимая, что белый свет больше не увидит, во время судебно-психиатрической экспертизы он был с нами откровенен, охотно рассказал о своем детстве. Выяснилось, что его как раз воспитывала агрессивная мать. За каждый проступок сильно наказывала: снимала в него штаны, зажимала коленями и хлестала ремнем. Даже став взрослым, он очень хорошо помнил эти сцены. Рос зашуганным, трусливым, этаким гадким утенком с множеством комплексов, что характерно для будущих маньяков. В период полового созревания у потенциальных извращенцев начинаются агрессивные нездоровые фантазии, которые при определенных обстоятельствах  реализуются впоследствии в жизни, что и произошло в данном случае: «наш» чарский маньяк, когда издевался над девушками, подсознательно мстил матери.

Сегодня, когда многие семьи распадаются, а Россия становится страной вдов, во избежание подобных трагедий необходимо возрождать институт семьи.

Ольга СТУПИНА, главный врач Краевой психиатрической больницы №2, главный психиатр Забайкальского края:

--В поле зрения забайкальских психиатров - 40 тысяч человек, но нуждаются в стационарном лечении, конечно, не все, многим достаточно просто консультации специалиста. Диспансерно наблюдаются больные с тяжелыми формами психических расстройств, с хроническими заболеваниями, кого часто госпитализируют.

На принудительном лечении сейчас находятся около 170 человек, совершивших те или иные преступления, в том числе сексуальное насилие над детьми. И количество преступников, больных психически, год от года увеличивается, среди них все больше становится осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, что подтверждает - от медицины, действительно, зависит далеко не все, поскольку психиатрическая служба края активно развивается, совершенствуются методики лечения и профилактики болезней, а душевнобольных меньше не становится.

Олег ТАТАРИНЦЕВ, врач-психиатр, судебный эксперт отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Краевой психиатрической больницы №2:

--Процент невменяемых среди педофилов и сексуальных агрессоров на самом деле невелик. Гораздо больше среди них – порядка 80 процентов – деградантов и алкоголиков. Многие совершали преступления, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Татьяна ЗЛОВА, профессор, ассистент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА, главный внештатный детский психиатр министерства здравоохранения Забайкальского края:

--Болезни начинают развиваться у человека, когда он пребывает еще в юном возрасте, поэтому в детской психиатрии проблем не меньше, если не больше, чем во взрослой. И приведут ли они в дальнейшем к больничной койке, во многом зависит от семьи. К сожалению, часто родители их недооценивают, обращаются за помощью, когда у детей начинаются уже выраженные нарушения. Между тем, обращать внимание нужно даже на нарушение сна, поведения, появление энуреза, тиков – все это зачатки тех психических расстройств, которые могут проявиться во взрослом возрасте.

Причины развития у человека педофилии тоже стоит поискать в его детстве. Это сейчас педофил – опасный  сексуальный агрессор, но ведь он тоже когда-то был ребенком. Что могло произойти в его жизни, что привело к столь серьезным проблемам? Возможно, он испытывал неудовлетворенность семейными отношениями родителей, у него была недостаточно ласковая мама, которая придерживалась авторитарного стиля воспитания.

Если говорить о борьбе с педофилией и насилием над детьми, необходимо ужесточать наказание за совершение подобных преступлений: когда человек, испытывающий сексуальное влечение к детям, будет бояться наказания, сможет подавлять его волевым усилием. Если же вести речь о профилактике, нужно заранее заботиться о том, какой человек вырастит из сегодняшнего мальчика: работать с его семьей, наладить контакт с детским психиатром, принимающим в поликлинике по месту жительства, к которому родителям обратиться психологически намного проще, нежели к специалисту психоневрологического диспансера.

Татьяна СНИГУРЯК, заместитель главного врача по реабилитации Краевой психиатрической больницы 2:

--Какие бы мы ни испытывали эмоции по отношению к больным преступникам, которые проходят принудительное лечение в психиатрических стационарах, стараемся относиться к ним как к пациентам, требующим помощи. Чтобы сократить количество случаев сексуального насилия над детьми, снизить вероятность рецидивов после лечения в психбольнице, занимаемся реабилитацией осужденных. Важно, чтобы, выйдя на свободу, они смогли жить в обществе, перестали быть опасными для окружающих.

Антонина ГОВОРУШКИНА, заведующая отделением Краевой психотерапевтической поликлиники, врач-психотерапевт:

--Ни родители изнасилованных в прошлом году детей, ни они сами не обращались за помощью к нашим психотерапевтам. Единственный раз с нами консультировались по поводу папы, который совершал действия сексуального характера по отношению к собственной дочери. Хотя, быть может, пострадавшие дети лечатся анонимно в частных центрах. Так или иначе, но люди до сих пор боятся записаться на прием к психотерапевту, а если его и посещают, то тщательно скрывают это, стесняются озвучивать свои проблемы, а порой даже игнорируют их, что только усугубляет ситуацию.

Татьяна ОСИПОВА, детский психолог:

--Если ребенок попадает в сложную жизненную ситуацию, становится жертвой сексуального насилия, первое, что стоит сделать родителям, - поверить ему. Если он подавлен, находится в состоянии депрессии, не хочет общаться, значит, действительно, что-то случилось. Ни в коем случае нельзя осуждать ребенка, отталкивать, в любом случае он является пострадавшей стороной. Нужно внимательно выслушать его, постараться утешить и все-таки обратиться за помощью к специалисту.

Подготовила Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 1179 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.