Главная » 2014 » Октябрь » 22 » ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ
18:27
ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ

Чтобы не спрыгнуть с балкона и не угодить в психбольницу не стоит принимать наркотики

Акция для старшеклассников «Наркотики – путь в никуда» прошла в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина. Об опасности их употребления читинских школьников в очередной раз предупредили специалисты, которые борются с распространением психоактивных веществ, лечат зависимых людей и занимаются профилактикой наркомании.

Ситуацию с распространением наркотиков в стране и в Забайкальском крае сотрудник краевого наркоконтроля Алексей Баранов назвал напряженной. Из Афганистана через таджикскую границу в Россию поступает героин, из Южной Америки – кокаин, из Китая нелегально завозят спайсы.

--От наплыва дорогих наркотиков нас отчасти спасает отдаленность от столицы и невысокий по сравнению с крупными городами уровень доходов населения. Но на территории Забайкалья изготавливают свои наркотики - из дикорастущей конопли. Именно ее производные – марихуана, гашишное масло, анаша - составляют 98 процентов от общего объема изымаемых из оборота наркотических средств, - рассказал представитель ведомства.

Что касается спайсов, они поступали в край и раньше, но в нынешнем году распространяются среди населения активнее. Это новые синтетические наркотики, еще мало изученные наукой, некоторым даже не дано описания. Но последствия их употребления ужасны - люди в состоянии тяжелого наркотического опьянения доставляются «скорой помощью» в больницы и попадают в реанимацию. С начала сентября в одной из вечерних школ Читы сотрудники наркоконтроля выявили трех человек, употреблявших курительные смеси. Они были госпитализированы в стационары города.

По словам главного внештатного подросткового нарколога краевого Минздрава Галины Бакшеевой, нужно понимать опасность таких наркотиков - с одной-двух затяжек начинается разрушение организма, из-за спазма сосудов головного мозга человек буквально сходит с ума, перестает понимать, кто он и где находится. Наркоманы валяются на земле в общественных местах, прыгают из окон, кидаются на стены, под машины.

--Когда в наркологическом диспансере видишь молодых ребят, становится страшно, - поделилась она со школьниками. - Они наверняка не думали, что, попробовав так называемые легкие наркотики, окажутся в конечном итоге на больничной койке. Но легкими наркотики не бывают. В обратном убеждают те, кто их продает. На самом деле зависимость может сформироваться даже после одного раза употребления наркотика, если есть такая предрасположенность. Сначала из-за мнимой эйфории возникает зависимость психологическая. Но когда формируется болезнь, психическая зависимость, человек испытывает уже не эйфорию, а жажду. Он теряет интерес к жизни, учебе, общению со сверстниками. Более того, перестают нормально функционировать внутренние органы, особенно употребление курительных смесей сказывается на легких, развивается хронический абструктивный бронхит, который не излечим. Поражаются печень, почки, поджелудочная железа.

--Сегодня, - сообщил Алексей Баранов, - правоохранительные органы, медики начинают настоящую войну со спайсами. Не стоит принимать за чистую монету заверения дилеров о легальности этих наркотиков, мол, наркологам они неизвестны, в список наркотических средств не внесены, поэтому наказания за их употребление не будет. Так было раньше. Сейчас законодательство изменилось, и все неопознанные вещества, приводящие к наркотическому опьянению и вызывающие зависимость, относятся к аналогам наркотиков, за которые привлекать к уголовной ответственности и садить в тюрьму на реальный срок можно.

По словам специалистов Краевого центра медицинской профилактики, раньше считалось, что наркоманы - это неработающие, опустившиеся люди. Но, как показывает практика, этому недугу подвержены все слои общества. Пациентом наркодиспансера может стать даже вполне обеспеченный человек, парень или девушка из вполне благополучной семьи.

--Если вам будут предлагать наркотики, сделайте правильный выбор. Не пробуйте их ни при каких обстоятельствах – ни от безделья, ни ради любопытства. Не задавайтесь вопросом «Что будет?». Поверьте на слово - будет плохо, - предупредили врачи подростов.

Марина ПРОКОПЕЦ.

Категория: Здоровье | Просмотров: 670 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.