Главная » 2013 » Апрель » 18 » Вакцинация
18:56
Вакцинация

«Это только трус боится на укол идти к врачу…»

Однако практика показывает, что некоторые забайкальцы настороженно относятся к прививкам и оберегают от них своих детей

С 20 по 27 апреля в России и в странах Европы пройдет Европейская неделя иммунизации. В Забайкальском крае это мероприятие проводится уже девятый год. По словам главного специалиста отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения края Елены Буяновой, необходимость в проведении ЕНИ связана с тем, что многие люди с опаской относятся к иммунопрофилактике - отказываются от вакцинации сами и не позволяют прививать от различных инфекционных заболеваний своих детей. Чтобы повысить информированность населения по поводу вакцинации, одна из апрельских недель проходит под знаком иммунизации…

Проблемы – от недостатка информации

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, обусловливавшие высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте.

--  За последние несколько лет на территории Забайкалья не было зарегистрировано случаяев заболеваемости дифтерией, корью, полиомиелитом. В прошлом году не зарегистрировано ни одного случая заболевания эпидемическим паротитом, заметно снизилась заболеваемость краснухой, острым вирусным гепатитом, гриппом. В 2012 году был отмечен некоторый рост числа острых респираторных заболеваний, однако непосредственно гриппом переболели немногие, это связано с тем, что около 30 процентов забайкальцев были привиты против гриппа, - рассказала Елена Буянова.

Так что вакцинация – важнейшее достижение медицины. Прививки являются неотъемлемой частью жизни каждого человека с момента его рождения. В первые сутки после появления  на свет малыша прививают от туберкулеза.  На 5-7 дни жизни проводится вакцинация против туберкулеза. При выписке ребенка из роддома женщине выдают так называемый «мамочкин дневник», где наряду с основными правилами по уходу за малышом размещена информация для родителей о необходимости вакцинации ребенка, национальный календарь профилактических прививок, в котором подробно расписано от какой инфекции и в каком возрасте нужно прививать ребенка.

-- На первом году жизни ребенок вакцинируется от 6 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. С 2011 года дети из «группы риска» прививаются от гемофильной инфекции, - пояснила Елена Васильевна. - Когда ребенку исполняется год, его прививают от кори, краснухи и паротита. В дальнейшем детям проводится ревакцинация от этих инфекций. Взрослым от 18 лет 1 раз в десять лет проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка. Кроме того взрослые с 18 до 35 лет должны быть привиты против кори, женщины с 18 до 25 лет - против краснухи. Ежегодно в осенний период проводится вакцинация населения против гриппа: детей с 6-ти месяцев, взрослых из групп риска, студентов.

Прививка - это сложнейшая и серьезнейшая процедура, когда здоровому ребенку сознательно, частично или целиком, вводятся компоненты вирусной или микробной клетки. Процедура эта сродни хирургической операции. Конечно, при ее выполнении следует соблюдать определенные правила: ребенок должен быть абсолютно здоров, вакцина должна быть качественной, техника вакцинации - профессиональной, родители должны располагать информацией о прививке и возможных реакциях.  Безусловно, перед проведением прививок ребенок проходит  медицинский осмотр, при необходимости медицинское обследование, и только после этого проводится вакцинация.  Перед проведением вакцинации родители ребенка должны дать письменное согласие или отказ от проведения прививок. Бывает, что возникает необходимость во временной отсрочки вакцинации, если у малыша обнаружили острое заболевание или обострение хронического заболевания.  После выздоровления ребенка допускают к вакцинации через месяц.

Однако практика показывает, что некоторые мамы и папы все же стремятся оградить своих чад от прививок – чаще всего отказываются от вакцинации против гриппа, краснухи и кори.

-- Скорее всего, это происходит от недостатка информации – почему-то людям свойственно в большей степени верить сомнительным публикациям в сети Интернет, чем врачу, - рассуждает Елена Васильевна. – В личной беседе с родителями мы объясняем, что любая прививка вызывает в организме  ответную реакцию, например, может повыситься температура тела, слабость, но эти симптомы проходят через 2-3 дня после вакцинации. По сути, при проведении вакцинации возникает такая же реакция, как при попадании в организм возбудителей при инфекционном заболевании. Однако при  проведении вакцинации мы вводим в здоровый организм ослабленные вирусы и бактерии. Естественно, что организм начинает вырабатывать на них антитела – так образуется иммунитет к данному заболеванию, поэтому при «встрече» с настоящими возбудителями человек не заболевает, либо переносит болезнь в легкой форме.

Сегодня при проведении вакцинопрофилактики мы руководствуемся двумя основными принципами:  обязательность: государство обязано защитить население от вреда, связанного с инфекционными болезнями, поэтому предоставляет гражданам возможность вакцинации; добровольность: родители сами решают, привить ребенка или нет. 

Что дорого, то не востребовано

Все прививки в рамках национального календаря профилактических прививок финансируются за счет средств федерального бюджета, поэтому для граждан они являются бесплатными. Однако существует альтернативная вакцинация по желанию населения, и за эти прививки приходится  платить. Например, в  ГУЗ «Городская детская поликлиника №5», расположенной в микрорайоне Северный, проводится вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает у женщин рак шейки матки. Девочек прививают по полису добровольного медицинского страхования троекратно – такой курс вакцинации стоит порядка двадцати тысяч рублей. В этой же поликлинике прививают детей против пневмококковой инфекции, которая является причиной частых бронхолегочных заболеваний, особенно у детей дошкольного возраста.

В ГУЗ « Краевой детский  консультативно-диагностический центр», расположенном по адресу: г.Чита, ул. Шилова, 49, детей можно привить детей первого года жизни вакциной Пентаксим сразу от пяти инфекционных заболеваний - коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция. Там же проводят вакцинацию за счет средств граждан против пневмококковой инфекции и прививают от гриппа в осенний период тех, кто не попадает в группу «риска», но  желает защитить себя. Как отметила Елена Буянова, платная вакцинация не слишком востребована среди забайкальцев, в то время как в других городах России создаются частные центры иммунизации, и туда обращаются многие, желающие привиться за свой счет. 

В нашей стране в Национальный календарь профилактических прививок с 2015 года планируется включить вакцинацию против пневмококковой инфекции и ветряной оспы. Узнать больше о вакцинации забайкальцы смогут во время Европейской недели иммунизации. По словам Елены Буяновой, на это время запланированы лекции и беседы со старшеклассниками, студентами, людьми, имеющими детей. Среди них будет проведено анкетирование по поводу их осведомленности в плане вакцинации. Также пройдут дни открытых дверей в поликлиниках, и все, у кого подошли сороки иммунизации, смогут в это время сделать прививку. В это же время специалисты медицинских учреждений намерены  провести вакцинацию труднодоступных слоев населения: мигрантов, цыган, и т.д.

В завершении нашей беседы Елена Буянова сделала акцент на том, что любое заболевание лучше предупреждать, чем лечить, ведь многие так называемые в народе «детские» болезни могут  привести к тяжелым осложнениям. И раз уж мы не боимся курить, употреблять алкоголь, есть нездоровую пищу, принимать  различные медикаменты, то глупо в таком случае опасаться прививок, дающих шанс уберечься от многих заболеваний. Теперь вакцинация выступает как элемент общей культуры и уже недостаточно опрятно выглядеть, много читать, правильно говорить, быть вежливым и т. д. Сегодня мы сами и наши дети и внуки должны быть привитыми против основных опасных болезней. Сомнения и недоверие к вакцинам имеют право быть, но решать их надо не отказом от прививок вообще, а выяснением причин возникших реакций на введение вакцины и дальнейшим их устранением.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

Врезка 1:  Елена Буянова пояснила, что в настоящее время при иммунизации используются инактивированные вакцины, которые представляют собой «вытяжки» из вирусов и бактерий. Они легче переносятся организмом и вызывают меньше реакций. Живыми вакцинами на сегодняшний день прививают только от кори, паротита, краснухи, полиомиелита и туберкулеза.

Врезка 2: Если у вас возникают вопросы, касающиеся вакцинации, то проконсультироваться можно у специалистов Министерства здравоохранения края по телефону «горячей линии»: 21-18-58.

Просмотров: 1047 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.