Главная » 2013 » Апрель » 18 » Туберкулез и ВИЧ
18:57
Туберкулез и ВИЧ

«круглый стол»

Смесь несущая смерть

Апрель в Забайкалье проходит под знаком флюорографического обследования, которое, несмотря на разработку новейших диагностических технологий, остается самым простым и эффективным способом  выявления туберкулеза легких. По  данным Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, в 2012 году по сравнению с позапрошлым годом заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 10 процентов. Тем не менее, обстановка по заболеваемости оценивается, как неблагополучная. Помимо этого тревогу медиков вызывает распространение туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц, у которых туберкулез является ведущим вторичным заболеванием. По проблеме распространения и лечения туберкулеза, а также угрожающей «гремучей смеси» в редакции газеты «Забайкальский рабочий» прошел «круглый стол» со специалистами Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Краевого противотуберкулезного диспансера № 1 и Краевого центра «СПИД».

Покорны все контингенты

По словам  врача-фтизиатра, клинического фармаколога Краевого противотуберкулезного диспансера  № 1 Ирины Макаровой, средний показатель заболеваемости туберкулезом  в Забайкальском крае превышает российский. В 2012 году он составил 89,9  на сто тысяч населения, в то время как по Российской Федерации – 73,2 на сто тысяч населения в 2011году.

-- Несмотря на то, что мы принимаем меры по ранней диагностике туберкулеза у нас  регистрируются запущенные формы заболевания, - дополнил главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Леонид  Ким. -  Это связанно с несвоевременным обследованием населения: порядка  70-90 тысяч  забайкальцев  остаются не охваченными флюорографическим обследованием в течение двух и более лет.

По словам Леонида Кима, с начала текущего года в Чите зарегистрировано 90 случаев заболевания туберкулезом, причем 7 из них  - среди лиц без определенного места жительства. Заболеваемость горожан на 10 процентов превышает заболеваемость селян  из-за высокой плотности населения.

К 18 годам практически каждый человек носит в себе микробактерии туберкулеза, но заболевают не все: это зависит от особенностей иммунной системы, от факторов окружающей среды. В Забайкалье на распространение болезни также  влияет резкоконтинентальный климат, который способствует развитию у людей эндобронхита, который зачастую является благоприятной почвой для развития туберкулеза. Неблагоприятно сказываются и погрешности в питании. По словам  врача-фтизиатра, в «группу риска»  входят те, кто пренебрегают употреблением мяса.

-- Для строения иммунной системы человеку необходим животный белок, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Не случайно диета больного туберкулезом  высокобелковая. Поэтому люди, которые отказываются от мяса, подвергают себя опасности, - пояснила Ирина Витальевна.

Если ранее туберкулез считался болезнью бедняков и асоциальных контингентов, то сейчас доказано, что от него не застрахован никто. Число состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере с активным туберкулезом не увеличивается  - сейчас таких пациентов насчитывается около двух тысяч человек. Среди состоящих на диспансерном учете  встречаются ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, имеющие патологию  опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, люди с психическими отклонениями, страдающие  наркоманией и алкоголизмом. Находящимся в «группе риска» врачи рекомендуют проходить флюорографическое обследование не реже  двух раз в год. Здоровым гражданам нужно проходить флюорографию не реже одного раза в два года.

Несмотря на то, что детям в детских садах и школах медики уделяют пристальное внимание, среди подрастающего поколения тоже встречаются случаи инфицирования туберкулезом. В 2012 году в крае насчитывалось 37 детей в возрасте до 17 лет, у которых был обнаружен туберкулез, в 2011 году – 47. В «группе риска» находятся подростки, поскольку в период формирования эндокринной системы их организм особенно уязвим. Благодаря тому, что детям проводят туберкулиновую пробу Манту, у них не встречаются запущенные формы заболевания, поэтому при длительном лечении дети полностью выздоравливают. Да и заболевают часто те ребята, которые вынуждены жить в очаге туберкулеза. Детей из таких семей изымают и помещают в стационар для проведения  профилактического лечения.

Нередко заболевают те дети, родители которых отказываются от пробы Манту.

-- У людей сложилось неверное мнение, что при проведении туберкулиновой пробы, ребенку вводят вирус туберкулеза. Хотя на самом деле – экстракты бактерий, и ответная реакция кожи свидетельствует о том, что организм взаимодействует с возбудителем. У части детей наблюдается положительная реакция на пробу Манту, однако это не говорит о том, что каждый ребенок должен заболеть, - объяснил Леонид Ким. – Поэтому отказываться от этого «теста» ни в коем случае не надо. Я бы даже сказал, что отказ несет угрозу здоровью ребенка.

Скрытен, потому опасен

Туберкулез легких опасен тем, что на ранних стадиях не дает о себе знать явными симптомами.

-- Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, недомогание, но такое  состояние может наблюдаться и при любом другом заболевании, поэтому человек не сразу заподозрит у себя туберкулез, - рассказывает Ирина Макарова. –  Позже уже при наличии  полостей распада у больного появляется кашель, боль в груди, кровохаркание и легочные кровотечения. Существуют такие формы туберкулеза легких, как закрытая и открытая. При первой больной не выделяет микробактерии туберкулеза. Пациент с открытой формой опасен для окружающих, поскольку при кашле с  мокротой выделяет в окружающую среду микробактерии заболевания, которые распространяются на расстоянии 3-4 метра, проскальзывают через щели и замочные скважины. Если у больного  повреждены оба легкого, то такой человек может выделять бактерии даже при разговоре и дыхании.

После  обнаружения  у человека туберкулеза обследование и профилактическое лечение  проходят все, кто контактировал с ним. Самого пациента при выделении микробактерии     помещают в стационар. Медики следят за очагом туберкулеза –  частота посещений очага врачами и медсестрами зависит от степени опасности заболевания. Родственников больного обучают мерам безопасности. Желательно, если больной туберкулезом легких будет жить в отдельной комнате. Он должен иметь индивидуальную посуду и бытовые предметы, которые периодически следует обрабатывать дезинфицирующими средствами. Регулярно с использованием дезсредств должна проводиться уборка помещений.

Первая  причина смерти

Особая проблема для врачей на сегодняшний день – это диагностика и лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. Этой проблеме на «круглом столе» специалисты уделили особое внимание.

-- На сегодня выявлено 4805 ВИЧ-инфицированных, за весь период  регистрации сочетанной патологии ВИЧ+туберкулез у 588 человек был обнаружен туберкулез легких, на начало 2013года 268 из них – с активным туберкулезом, - сообщила  заведующая  клинико-диагностическим отделом   Краевого центра «СПИД» Марина Шпинева. – Если ситуация с распространением ВИЧ постепенно стабилизируется, то заболеваемость туберкулезом у таких лиц растет – ему подвержены около 30 процентов ВИЧ-инфицированных, он занимает первое место среди причин смертности таких больных – 60 процентов.  Вообще  при уровне СD4+-клеток ниже 500 в 1 мм3, ВИЧ-инфицированным проводятся курсы профилактического противотуберкулезного лечения.  Противотуберкулезные препараты нашим пациентам приходится принимать, чтобы избежать на фоне восстановления иммунитета развития заболевания туберкулеза.

Проблема в том, что у наших пациентов туберкулез обнаруживается  поздно – по 2-3 месяца мы подозреваем его, но не можем установить точный диагноз, пока не появляются явные симптомы  заболевания или не диагностируется туберкулез периферических лимфоузлов.

Проба Манту у ВИЧ-инфицированных редко дает положительный результат, флюорографические снимки не показывают изменения в легких. Отсюда и несвоевременное лечение. Да и лечить туберкулез у ВИЧ-инфицированных очень сложно – у многих пациентов вырабатывается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Им приходится назначать сильные противовирусные лекарства.

Проблема еще и в том, что ВИЧ-инфицированных нужно лечить изолированно от других больных туберкулезом – для этого требуются  отдельные кабинеты, стационар и дополнительные кадры. По словам Марины Шпиневой, данный вопрос не раз рассматривался на заседании Комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, однако пока способ решения проблемы не найдено.

Резюмировало «круглый стол»  традиционное обращение ко всем забайкальцам – не пренебрегать своим здоровьем, не отказываться от пробы Манту, вовремя проходить флюорографическое обследование. Пока длится месячник, сделать флюорографический снимок можно в любой поликлинике даже без полиса обязательного медицинского страхования. Но лучше всего обращаться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ


Врезка:

1. В обществе сложилось негативное мнение, что проба Манту вредна для здоровья. Однако для ребенка хуже, если он не пройдет тубиркулинодиагностику.

2. -- В последнее время в Забайкалье главенствующим стал половой путь передачи ВИЧ, - рассказывает Марина Шпинева. – Это ведет к тому, что увеличивается количество инфицированных женщин, а также болезнь поражает не только молодежь, но и людей зрелого возраста. 

Просмотров: 1018 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.