Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Трезвый взгляд
08:53
Трезвый взгляд

Трезвый взгляд

Мороз не любит пьяных

В основном  тяжелым обморожениям подвергаются люди, находящиеся в сильном алкогольном опьянении

Как только наступают зимние холода ожоговое отделение Первой городской клинической больницы Читы наполняется пациентами с общей холодовой травмой, переохлаждением или обморожением.

Как отмечает исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением Виктор Старцев, в 80 % случаев пациенты получают обморожение вследствие сильного алкогольного опьянения и нередко сопутствующих травм: побоев, сотрясений.

-- Обычно массовое поступление в наше отделение  людей с обморожениями начинается в двадцатых числах декабря, когда в городе во всю идут корпоративные вечеринки. Как правило, на такие мероприятия люди одеваются очень легко, выпивают. Бывало, что к нам привозили женщин с обморожениями в тонких колготках, а иногда и без туфель, - рассказывает Виктор Старцев.

Пока еще в Чите не было рекордно низких температур, однако в ожоговом отделении уже лежат больные с сильными обморожениями – в некоторых случаях даже придется прибегнуть к ампутации. После того, как в городе не стало вытрезвителей, пациентами ожогового отделения становятся алкоголики,  бомжи – и таких каждый день привозят по 4 – 5 человек.

Не за горами уже очередные новогодние праздники, но, веселясь, не стоит забывать о личной безопасности. Прежде всего, Виктор Старцев рекомендует не злоупотреблять алкоголем. Спиртное вызывает большую потерю тепла, создавая его иллюзию. Если вы чувствуете, что не в состоянии самостоятельно дойти до дома, то лучше вызвать такси или задержаться там, где вы празднуете.

Однако беречься необходимо и тому, кто не является поклонником спиртных напитков.

Ведь даже ношение тесной и влажной одежды и обуви, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно - сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение, алкогольное опьянение  при низкой температуре и ветре могут привести к переохлаждению и обморожению.

Распознать переохлаждение можно по интенсивной дрожи  пострадавшего, нарушению координации, затрудненной речи, резкой перемене настроения, раздражительности, редкому дыханию, слабому пульсу, потере сознания. При проявлении таких признаков пострадавшего немедленно нужно переместить в тепло, дать сладкое питье и высококалорийную пищу. Однако ни в коем случае нельзя помещать человека в горячую ванну, заставлять энергично двигаться или пить спиртное.

переохлождениеПервая степень обморожения характеризуется сначала покраснением, а затем побледнением  и посинением кожи, развитию отечности конечностей.

При второй степени к явлениям, характерным для первой степени присоединяется появление пузырей с мутноватым содержимым. Если не принять меры, то  может произойти  омертвение обмороженных участков, их почернение, мумификация, а в запущенных случаях - отторжение. Помочь при обморожении можно теми же средствами, что и при переохлаждении, только ни в коем случае нельзя растирать больного и класть в горячую ванну.
 Не нужно забывать, что печальных последствий легко избежать, если соблюдать несколько простых правил. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности  уязвимыми. Носите свободную одежду и обувь со стельками. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок желательно  защитить шарфом.

Не носите на морозе металлических  украшений, они могут «прилипнуть» к коже и повредить ее.

Следует помнить, что дети и пожилые люди наиболее подвержены переохлаждению и обморожению.  Поэтому, отпуская ребенка гулять в морозный день, учитывайте, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Вернувшись домой после длительной прогулки на холоде, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа, поскольку мороз может нанести повреждения незаметно для вас.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 1205 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.