Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Сахарный диабет – болезнь управляемая
10:09
Сахарный диабет – болезнь управляемая

Пресс-центр «КП»

Сахарный диабет – болезнь управляемая

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета. Накануне этой даты мы пригласили в наш пресс-центр Ольгу Гвоздеву, главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения Забайкальского края, Татьяну Знаменскую, главного внештатного детского эндокринолога Министерства здравоохранения Забайкальского края, Нафису Патокину, врача-эндокринолога высшей категории Краевого центра медицинской профилактики и Ольгу Макарьеву, маркетолога ОАО «Медтехторгсервис».

Корр.:

- Что такое сахарный диабет и чем он опасен?

Ольга Гвоздева:

- Сахарный диабет – это заболевание, которое называют основное неинфекционное заболевание XXI века. Количество заболевших очень быстро растет. По темпам прироста сахарный диабет опережает такие серьезные заболевания: ВИЧ, туберкулез. В мире начитывается порядка 350 миллионов болеющих. 25 лет назад больных сахарным диабетом было всего 30 миллионов человек. Это заболевание, впрочем как и большинство других, опасно наличием осложнений: макрососудистые (инфаркты, инсульты), микрососудистые (ретинопатия, нейропатия). В России насчитывается около 3-х миллионов больных сахарным диабетом. И, считается, что около 6 миллионов россиян не знают о своей болезни. Заболевание быстро молодеет: около 30% пациентов – молодые люди и подростки страдают диабетом II типа. Кстати, 90% больных сахарным диабетом, страдают именно диабетом II типа.

Корр.:

- А чем они отличаются?

Ольга Гвоздева:

- Диабетом I типа чаще всего болеют дети и молодые люди. А 90-93% болеют диабетом II типа. Не исключение и Забайкальский край.

Корр.:

- Вы сказали, у нас в России 3 миллиона заболевших. А сколько забайкальцев болеют этим заболеванием?

Ольга Гвоздева:

- Около 20 тысяч. Из них 1300 – первого типа, а остальные – второго. Считается, что еще 2/3 от этого числа не знают, что они больны. То есть в Забайкальском крае это еще порядка 40 тысяч человек. Они живут обычной жизнью и не подозревают, что больны сахарным диабетом.

Корр.:

- Что нужно сделать, что бы люди узнали о проблемах со здоровьем?

Ольга Гвоздева:

- Нужно проводить скрининг. Это можно сделать в Краевом диагностическом центре. Дети могут пройти обследование в детском диагностическом центре. В любой поликлинике по месту жительства. Вообще, в идеале, каждый человек хотя бы один раз в год должен сдавать анализы на содержание сахара в крови. Еще один новый метод – определение гликированного гемоглобина. Сделать это можно в любой городской поликлинике, а жители районов края направляются в Краевой диагностический центр или клиническую больницу.

Корр.:

- Насколько диабет помолодел за последнее время?

Татьяна Знаменская:

- За 20 лет изменения произошли значительные. Например, в 1994 году, во всем Забайкальском крае, а тогда это были Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, болели 60 детей и подростков. А сегодня почти в три раза больше – 167 человек. Хотя в последнее десятилетие ситуация немного стабилизировалась. Количество заболевших в год находится на одном уровне 12-15 человек. Тем не менее, изменения произошли: стали заболевать дети младшего возраста. Раньше группа детей от 0 до 4 лет в статистику по сахарному диабету не попадали, то теперь заболеваемость в этой группе растет. В 2012 году, произошел небольшой всплеск – заболело 25 детей, из них шестеро в возрасте до 4-х лет. Были даже зафиксированы случаи неонатального сахарного диабета, когда врачи диагностировали болезнь детям в возрасте 1-2 месяца.

Корр.:

- На ваш взгляд, с чем это связано?

Татьяна Знаменская:

- Считается, что это не генетическое заболевание. Дети проходили обследование в эндокринологическом научно-исследовательском институте в Москве, Российской детской клинической больнице. Проблем с квотами на обследования в нашем регионе нет.

Большую роль в возникновении неонатального сахарного диабета играет или в возрасте до 5-6 лет играет наличие внутриутробной инфекции. Особенно вирус краснухи, который поражает бетта клетки поджелудочной железы у плода. Это риск во время беременности. Большое значение имеет и наследственный фактор. Поэтому, тем гражданам, у которых близкие родственники болеют сахарным диабетом, необходимо как минимум один раз в год сдавать анализ на сахар в крови.

Еще один фактор – искусственное вскармливание детей. Ни в коем случае нельзя использовать коровье молоко или смеси изготовленные из него до 2-х лет. Уже доказано, в том числе и эмпирическим путем, что коровье молоко разрушает бетта  клетки поджелудочной железы.

Корр.:

- А какова статистика заболеваемости сахарным диабетом в Забайкальском крае по сравнению с другими регионами?

Нафиса Патокина:

- В нашем регионе заболеваемость сахарным диабетом несколько ниже по сравнению с регионами Сибирского федерального округа и регионами России. Но цифры значимо не отличаются. У нас немного хуже идет диагностика, но это в отдаленных районах края. Там много не выявленных случаев, которые диагностируются во время медицинских осмотров.

Ольга Гвоздева:

- Нужно отметить, что статистика заболеваний сахарным диабетом сильно не отличается от мировой. В России это заболевание распространено в северных регионах. В мире – в таких странах как Канада, Швеция, Финляндия, Норвегия, штат Аляска в США. Еще один интересный факт – у граждан монголоидной расы риск заболеть сахарным диабетом минимальный.

Корр.:

- Можно ли использовать глюкометр для определения уровня сахара в крови? И нужен ли этот аппарат в каждом доме?

Ольга Макарьева:

- Глюкометр – это аппарат для определения уровня глюкозы в крови в домашних условиях. Существует великое множество моделей. Одна из них One touch select, который предназначен для ежедневного контроля уровня глюкозы в крови. Эта модель отличается тем, что она достаточно компактная, удобная в использовании. Каждая процедура измерения отображается на дисплее. Данный глюкометр имеет память на 350 измерений, что помогает рассчитать средний результат за 7, 14 и 30 дней. Также его можно подсоединить к компьютеру. При использовании данного глюкометра нужна консультация со специалистом.

Корр.:

- Есть ли определенные признаки начала болезни?

Нафиса Патокина:

- Частое мочеиспускание, жажда на воду, сухость во рту, кожный зуд. У некоторых появляются гнойные заболевания на коже, может быть резкая потеря веса, общая слабость, судороги в ногах. У разных пациентов могут быть и другие симптомы. Главное помнить, что при наличии данных жалоб  нужно обратиться к врачу.

Если у вас обнаружили сахарный диабет бояться не нужно. Выполняйте все предписания врачей, поменяйте образ жизни в сторону здорового образа жизни. Избавьтесь от вредных привычек. Диабет это контролируемое заболевание. Им нужно научиться управлять, чем мы и обучаем в школах сахарного диабета, которые открыты практически во всех лечебных учреждениях.

Норма сахара в крови:

До 5,5 ммоль\л – капиллярная кровь

До 6,1  ммоль\л – венозная. 

Просмотров: 2103 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.