Главная » 2012 » Декабрь » 12 » С рецептом и без денег
18:46
С рецептом и без денег

С рецептом и без денег

На лечение детей в возрасте до трех лет бюджет края ежегодно выделяет более 30 миллионов рублей

К сожалению, многие современные граждане не знакомы со своими законными правами.  Например, далеко не каждый знает, что в нашей стране всем детям  до трех лет лекарства предоставляются бесплатно. Родители не всегда внимательно читают информацию на стендах в детских поликлиниках, а врачи, думая о всеобщей осведомленности, не напоминают об этом…

Родителям стоит взять на заметку, что существует постановление Правительства

России  № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». На основании данного документа постановлением Правительства Забайкальского края от 10 декабря 2010 года «О внесении изменений в краевую целевую долгосрочную программу «Здоровье детей Забайкалья на 2010-2014 годы», разработана и утверждена программа  «Бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечение детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей до 6 лет». То есть на всех детей до трех лет, независимо от социального положения семьи, родители имеют право получать лекарственные препараты при амбулаторном лечении в государственных аптеках бесплатно. Для этого, конечно же, необходим рецепт, выписанный лечащим врачом.  Как следует из текста программы, на детей из многодетных семей родители могут получать льготные лекарственные средства до достижения ребенком шестилетнего возраста.

-- Средства на закупку лекарств для детей выделяет бюджет края. В 2010 году здравоохранение получило на эти цели 35 миллионов рублей, в этом году нам выделили 33 миллиона - этой суммы вполне достаточно. Один раз в год медицинские работники детских поликлиник  и консультаций формируют и направляют   заявку в Министерство здравоохранения Забайкальского края для закупа лекарственных препаратов. В перечень лекарственных препаратов входят препараты, которые наиболее часто используются при амбулаторном лечении детей. После проведения аукционов  и поставки заявленных лекарственных препаратов в медицинские учреждения, участковые врачи могут выписывать пациентам необходимые препараты, - пояснила главный педиатр Министерства здравоохранения Забайкальского края Людмила Фадеева.

Как правило, самые распространенные заболевания, для которых льготной категории детей требуются лекарства, это ОРВИ, анемия, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. В список включены такие распространенные препараты как противовирусные, противокашлевые,  детский парацетамол, иммуномодулирующие препараты и др.

Еще одним спорным вопросом в сфере оздоровления малолетних детей является обеспечение младенцев бесплатным питанием. По словам Людмилы Фадеевой, раньше в лечебных учреждениях искусственные смеси имелись для всех новорожденных, поэтому по старой памяти некоторые мамочки жалуются в краевой Минздрав: мол, почему ребенку моей соседки по палате дают бесплатное питание, а моему не дают.

В настоящее время родители получают для питания  грудных детей адаптированные молочные смеси, овощные пюре и фруктовые соки только при наличии медицинских показаний. Бесплатно в лечебных учреждениях получают питание дети, страдающие анемией, гипотрофией, рожденные при многоплодной беременности при отсутствии у матери грудного молока, появившихся от ВИЧ-инфицированных женщин. Краевой бюджет выделяет на эти цели около 27 миллионов рублей. За питание здоровых детей должны отвечать сами родители.

-- Многие матери просто не желают кормить своего ребенка грудным молоком, хотя каждая женщина должна стремиться  всеми  силами сохранить грудное молоко, ведь никакие адаптированные молочные смеси не могут заменить этот высший стандарт детского питания, являющийся лучшей защитой для хрупкого организма младенца, - подчеркнула главный педиатр Забайкалья.

По словам Людмилы Фадеевой, того объема средств, который сейчас выделяются из бюджета Забайкальского края на  приобретение лекарственных препаратов  и детского питания, вполне достаточно. Уменьшить необходимость в препаратах и дополнительном питании могут сами родители, если будут бережно относиться к своему здоровью, тогда и их дети будут устойчивее выдерживать негативное влияние окружающей среды.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

 

 

 

Просмотров: 929 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.