Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Профилактика острых кишечных инфекций
10:20
Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из первых мест в структуре инфекционной заболеваемости.

Пик годовой заболеваемости приходится на летние месяцы. Летом при  более высоких температурах создаются более благоприятные условия для размножения дизентерийных и других бактерий на пищевых продуктах и в воде. Несоблюдение правил личной гигиены, а так же интенсивное размножение мух в летний период  имеет определенное значение в возникновении острых кишечных заболеваний.

Зная  причины возникновения острых кишечных инфекций, учитывая обстоятельства, которые способствуют попаданию в пищу опасных микробов и их токсинов можно предотвратить эти заболевания. Относительно чаще возникают отравления бактериального происхождения. Случается это, когда в пищу попадает значительное количество болезнетворных микробов — это могут быть сальмонеллы, дизентерийные палочки, стафилококки или другие микробы.

К наиболее часто встречающимся кишечным заболеваниям относятся  дизентерия и сальмонеллез. Дизентерия представляет собой инфекционную болезнь с типичным кишечно-оральным путем передачи инфекции, возникающую вследствие заноса дизентерийных бактерий в рот – либо руками, либо с продуктами питания. Дизентерией болеют только люди. Большую опасность для распространения дизентерии представляют выздоравливающие или больные легкими и стертыми формами болезни, которые чувствуя себя здоровыми, не соблюдают требуемых гигиенических правил и заражают окружающих. Значительную опасность представляет и заражение микробами предметов домашнего обихода, продуктов питания и источников водоснабжения.

Теперь об инфекции, к которой  ведет употребление в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы. Мясо и яйца больных животных, птиц часто оказывается обсемененным сальмонеллами. Так, яйца водоплавающих птиц могут загрязняться сальмонеллами еще при своем формировании. Мясо крупного рогатого скота, свиней — и особенно ослабленных животных, еще при жизни инфицируется сальмонеллами из кишечника или желчных протоков. И если эти продукты не прошли соответствующей обработки, они могут стать источниками заражения людей. Такую же роль в распространении инфекции играет употребление в пищу инфицированного молока, рыбы, картофеля, кондитерских изделий и др. Иногда источником  заражения сальмонеллезом могут быть люди — бактерионосители.

Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями необходимо:

- Соблюдение температурного режима при обработке продуктов (не употреблять в пищу недоваренные и недостаточно прожаренные блюда из мяса), а так же при хранении скоропортящихся продуктов;

- Обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов;

- Соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, обработка овощей и фруктов проточной водой (кипятком);

- Не употреблять некипяченую воду.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи. Не занимайтесь  самолечением! Не следует забывать, что вы можете представлять опасность для окружающих.

Помните, что здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.

 

Категория: СМИ | Просмотров: 1223 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.