Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Полмиллиона за сомнительные БАДы
18:10
Полмиллиона за сомнительные БАДы

Полмиллиона за сомнительные БАДы

 

Татьяна КОЛОКОЛОВА

 

Именно столько заплатила читинская пенсионерка за несколько баночек «чудодейственных» препаратов, и чуть было не загремела в больницу.

 

 «Выпей таблеточку – и будешь жить долго и счастливо!», примерно под таким лозунгом работает большинство российских компаний, распространяющих биологически-активные добавки. При этом дилеры до хрипоты в горле доказывают, что с помощью БАДов можно излечиться от множества болезней и даже помолодеть, хотя всем уже давно известно, что БАДы – это далеко не лекарство, а скорее витамины.

Однако есть такие люди, которые безоговорочно верят сказкам распространителей и отдают свои сбережения за сомнительные пилюли от всего на свете. Из числа таковых читинская пенсионерка, ветеран ВОВ, инвалид 1 группы Екатерина Перфильева. Бабушка купила БАДов аж на полмиллиона рублей, и после первого же приема чуть не загремела в больницу, а теперь вынуждена судиться с компанией, которая ей их продала.

 

ПОМОЖЕМ РАССТАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ

 

Мы разговариваем с Екатериной Евлеевной в больничной палате краевого госпиталя для ветеранов, куда она уже 15 лет ездит лечить суставы. Из-за болезни бабушка  практически не ходит, передвигается с помощью костыля и ходунков.

- Я два года лежала, вообще ходить не могла, даже с палкой, - говорит Екатерина Евлеевна, и вновь вспоминает тот день, когда она впервые позвонила в компанию «Бифарм» поинтересоваться о БАДах, на которые позже потратит 462 тысячи 444 рубля, все свои сбережения.

А случилось это 30 июля 2010 года.

О «чудодейственных» препаратах, якобы способных поставить на ноги любого больного, Екатерина Перфильева услышала по радио, а тут еще, как назло, суставы заныли так, что терпеть было невозможно. Пенсионерка не удержалась и набрала номер, указанный в рекламе. Оказалось, что фирма из Новосибирска.

- Ответил некий Алексей Малков, который уверил меня в том, что их препараты хорошо лечат суставы, и что они непременно мне помогут. Я и обрадовалась, заказала, а о цене даже не спросила, - вспоминает моя собеседница. – Курьер приехал в тот же день, привез мне пять баночек на 51 тысячу рублей, а ближе к вечеру доставил еще препаратов уже на 62 тысячи. Так зараз я распрощалась со 113 тысячами. Он рассказал мне, как надо пить эти препараты, но о том, что они вовсе не лекарства, даже словом не обмолвился.

На потом «лечение» Екатерина Евлеевна откладывать не стала, проглотила сразу пару пилюль, которые посоветовали ей лжедоктора, и чуть было не загремела в больницу. Сразу же ее начало тошнить, поднялось давление, заболело сердце. Пришлось вызвать «скорую».  Оказалось, что одна из капсул содержала рыбий жир, на который у бабушки аллергия.

Пенсионерка решила:

- Лекарства эти больше пить не буду и покупать тоже.

Да не тут-то было.

- Мы обязательно вам поможем, нужно только пропить весь курс. А то, что вам стало плохо, такое бывает, организм еще не привык, - заливал курьер, которому бабушка в очередной его визит дала от ворот поворот, и потребовала вернуть деньги.

Аргументы были настолько серьезными, что Екатерина Перфильева вновь решила рискнуть. Подсказать старушке, было некому. Екатерина Евлеевна живет совсем одна. Мужа и сына она уже давно похоронила.

 

«ЗА ЧТО Я ВОЕВАЛА?»

 

К тому времени, когда бабушка окончательно поняла, что ее обманули, она уже потратила крупную сумму. Екатерина Евлеевна звонила в фирму и требовала вернуть ее сбережения, но всякий раз ей отвечали:

- Заплатите еще, и тогда мы вам выплатим всю сумму.

Не выдержав, пенсионерка обратилась в прокуратуру, в надежде, что ей помогут, но ее заявление так и осталось пылиться на столе у правоохранителей. Написала заявление в УБЭП, там в действиях сотрудников компании не обнаружили состава преступления. И лишь только после того, как Екатерина Перфильева написала обращение Уполномоченному по правам человека, дело сдвинулось с мертвой точки.

-  Мы установили, что ООО «Бифарм» грубо нарушило действующее законодательство.  Согласно закону, БАДы могут продаваться только через аптечные пункты и специализированные магазины или отделы, также законом запрещена разносная торговля БАДами. Помимо этого в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАДы определены как «природные, биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей для снижения риска заболевания». Они не являются лекарством и не применяются для лечения заболеваний. Однако, исходя из представленных Перфильевой данных, до нее не была доведена положенным образом данная информация,  а следовательно мы будем настаивать на расторжении договора купли-продажи с Перфильевой в судебном порядке. Прокуратура согласилась с нашими доводами и направила исковое заявление в суд, - прокомментировал ситуацию Олег Кириллов, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальскому крае.

- Как вы думаете, они вернут мне деньги? – спросила у меня Екатерина Евлеевна перед уходом.

- Наверняка, - неуверенно ответила я.

Заметив мою растерянность, бабушка сжала губы, и с минуту помолчав, как на духу выпалила:

- Ради чего я  воевала? Сутками не спала, недоедала, замерзала… Под пулями ходила… Дважды чуть в плен не попала, пол Европы прошагала, какой, ползком проползла… Провода за собой тянула до самого Берлина… Ради того, чтобы спустя столько лет меня какие-то жулики до нитки обобрали? Да если б знала, что до такого доживу, не в жисть бы воевать не пошла!

 

«Комсомолка» продолжит следить за этой историей.

 

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

 Пенсионерка из Екатеринбурга вернула деньги за недейственные БАДы

Женщина потратила на препараты  почти 36 тысяч рублей.

Подобная история произошла еще с одной пожилой женщиной из Екатеринбурга, и что самое интересное в ней фигурировала та же самая компания. 81-летняя пенсионерка, страдающая катарактой обоих глаз, приобрела у этой фирмы БАДы на сумму 35 тыс. 941 рубль. «Лекарства», естественно, не помогли. Напротив, лечащий врач засвидетельствовал у своей престарелой пациентки ухудшение зрения. Женщина пожаловалась представителю «Бифарм» и потребовала расторгнуть договор купли-продажи. Продавец отказался.

Вернуть свои деньги бабушка смогла только через суд.  С продавца взыскали полную стоимость приобретенного товара, компенсацию морального вреда, а также штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя и госпошлину.

Что ж, надеемся, удача улыбнется и Екатерине Евлеевне.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«БАДы нужно пить здоровым людям»

Нина ОЗЕРСКАЯ, врач-диетолог Забайкальской краевой клинической больницы:

-  БАД – это новая группа продовольственных товаров, направленная на ликцидацию дефицита витаминов в организме человека. Они не являются лекарством, и  использовать их нужно для профилактики различных заболеваний, причем здоровым людям. Чтобы достичь нужного эффекта добавки  нужно пить неделями, а то и годами.

 Приобретайте БАДы в специализированных аптеках, и ни в коем случае ни у распространителей, так как большинство препаратов может оказаться обыкновенной подделкой. Всегда смотрите инструкцию, потому как у этих препаратов может быть множество противопоказаний, и вы только подорвете свое здоровье.

Больным людям не стоит уповать на биологически-активные добавки, как на средство исцеления, в первую очередь нужно строго соблюдать рекомендации лечащих врачей, а там уж, если доктор разрешит, можно использовать и БАДы, но, повторюсь, только как средство профилактики. И уж немыслимо тратить такие огромные деньги на непонятную панацею от всего на свете.

 


Подпись: О «чудодейственных» препаратах Екатерина Евлеевна услышала по радио.

 


Категория: СМИ | Просмотров: 1015 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.