Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Поговорим про “это”?
18:06
Поговорим про “это”?

Газета Забайкальский рабочий от 19.09.11.

Статья к всемирному дню контрацепции

Поговорим про "это”?

     26 сентября мир отметит необычный праздник — Всемирный день контрацепции. По данным Забайкальского краевого Центра планирования семьи и репродукции, в последние годы число как и абортов, так и юных рожениц сократилось, но, несмотря на такую радостную новость, все же стоит поговорить "про это” подробнее.

     Мы живем в 21 веке, в котором открытость и доступность различного рода информации максимальная, а, значит, о многом можно говорить без стеснения. В данном случае мы поговорим о контрацепции и о том, что случается, если не предохраняться. Знаю, вы подумаете, что эта тема избита и все-то вы о ней знаете. Пусть для некоторых сказанное ниже не окажется новым, но лишнее напоминание не помешает. Предупрежден — значит вооружен!

 

Для начала о страшном

 

     Итак, давайте вспомним такой страшный факт — Россия занимает первое место в мире по числу абортов. В нашем крае прерывание беременности очень "популярно”, как бы это печально ни звучало. А самое ужасное — это то, что аборты делают еще совсем молодые девушки, дабы избежать ранних родов.

       Аргументы у них самые различные: боязнь рано стать мамой, возможное непонимание со стороны родителей. Господствующие в этот период чувства — это страх и стыд. Да, некоторые еще сталкиваются с недовольством своих молодых людей — несостоявшихся папаш. Но в такой ситуации девушке стоит задуматься, а нужно ли ей продолжать отношения с таким трусом? Пусть звучит грубо, но по сути это так. По словам специалистов краевого Центра планирования семьи и репродукции, когда девушка приходит на аборт или беседы с психологом, она одна, ее не сопровождает любимый. Все проблемы ложатся на плечи испуганной девочки.

        Другая сторона медали — это большое количество совсем еще юных мам. Медики утверждают, что оптимальный возраст для рождения детей — 20-25 лет. В другом возрасте возможны осложнения. Однако, по мнению многих людей, если не состоялась еще карьера или образование, выгодней (!) сделать аборт. Ну, сами посудите: государство предоставляет беременным выбор — рожать или не рожать (как быть или не быть). Что выберет девушка? С одной стороны — прерывание беременности — бесплатная медицинская процедура в госучреждении. С другой стороны — рождение ребенка, которого нужно растить, содержать… Так что выбор молодой девушки зачастую падает на первое. Результат — возможные осложнения вплоть до бесплодия. А с чего все начиналось? С нежелания или неумения применять контрацептивы.

      Однако, помимо нежелательной беременности, без контрацепции велика вероятность заразиться различными инфекциями. Чтобы предотвратить страшные последствия, стоит предохраняться. О способах контрацепции поговорим далее.

 

Защита — прежде всего!

 

     Наверняка, многие из вас неоднократно наблюдали такую картину (а может, даже были ее непосредственным героем): заходишь в аптеку, стоишь в очереди, впереди — смущенный молодой человек, который приобретает презервативы. Лицо — пунцовое, руки дрожат, голос тихий-тихий. Чуть ли не преступление совершает. И почему молодые люди боятся или стесняются приобретать средства защиты? У подростков, особенно парней, зачастую есть страх встретить знакомых людей в аптеке или столкнуться с неодобрительными взглядами окружающих. Это толкает их на то, что они приобретают средства защиты в сомнительных киосках. А теперь подумайте, безопасна ли будет подобная покупка? Ведь еще неизвестно, сколько этот продукт пролежал на прилавке. От старшего поколения в аптеке зачастую можно услышать подобные осуждения: "Такой молодой, а уже…”. И что? Радоваться надо, что мальчик или девочка думают о своем здоровье.

     В настоящее время существует великое множество контрацептивов. Презервативы — самые популярные и простые в использовании. Тем, кто категорически пока не хочет иметь детей, медики советуют дополнительно принимать гормональные таблетки — это так называемый двойной голландский метод. Однако подбирать их нужно обязательно с врачом.

        Некоторые знают много страшных мифов, связанных с подобным методом контрацепции. К примеру, от приема гормональных таблеток девушки толстеют, у них растут волосы на ногах и велика вероятность возникновения рака груди. Это не так! Повторимся, гормональные контрацептивы нужно подбирать исключительно с врачом, сдав при этом некоторые анализы. Гормональный фон у каждой девушки свой, и поэтому не надо бежать в аптеку за такими же таблетками, как у подружки.

         Если вам не по душе вышеперечисленные средства защиты, есть еще инъекционные контрацептивы — уколы, и внутриматочные средства — спирали. Эти два метода предохранения вам смогут предложить только в медицинском учреждении, но они наиболее эффективны для предотвращения нежелательной беременности.

 

Береги себя

 

         Вот нам кажется, что все это широко известно любому человеку. Ан, нет. Одно дело знать, другое — применять в жизни. Для того чтобы люди с полной ответственностью относились к своему здоровью, к здоровью своих будущих детей, специалисты ведут беседы с подростками. Это обязательная работа, которая проводится по всему краю. Причем психологи и врачи не только читают лекции, из которых даже самый усердный ученик усвоит чуть больше 20 процентов информации, но и проводят игры.

     По словам Игоря Лежнева, заместителя главного врача краевого Центра планирования семьи, сегодня молодежь более ответственно относится к своему здоровью. Это значит, что работа с подростками ведется продуктивно. И хочется надеяться, что в скором времени проблема нежелательной беременности или заражения инфекцией, передающейся половым путем, отпадет сама собой. Берегите свое здоровье!

 

Евгения ШЕШУКОВА,

внешт. корр.

 

Категория: СМИ | Просмотров: 1019 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.