Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Острые кишечные инфекции
12:37
Острые кишечные инфекции
Борьба продолжается

Несмотря на то, что в краевых СМИ прошло немало материалов о распространении острых кишечных инфекций, специалисты Министерства здравоохранения Забайкальского края не устают рассказывать населению о мерах профилактики. Это обусловлено тем, что сейчас уровень заболеваемости в Чите превышает эпидпорог на 19 процентов.

Очередная пресс-конференция со специалистами краевого Минздрава, посвященная борьбе с ОКИ, состоялась на днях в поликлинике № 5 города Читы.

В городе по-прежнему сохраняется неблагоприятная ситуация. С 3 по 9 сентября уровень заболеваемости ОКИ не превышал эпидпорога, но уже с 10 сентября ситуация осложнилась групповой заболеваемостью детей в дошкольных учреждениях и единичными случаями среди населения. После 16 сентября заболеваемость в городе стала на 21 процент выше эпидпорога. На сегодняшний день отмечается улучшение, правда, всего на три процента. В данный момент зарегистрировано 402 случая заражения ОКИ, - сообщила главный эпидемиолог Минздрава Забайкальского края Анна Васильева.

Множественные проверки подтвердили, что источником групповой заболеваемости детей в детских садах Читы стала молочная продукция ООО «Бургень» - методом полимеразной реакции найден антиген на дизентерию типа Зонне у работников учреждения и на фильтрах цеха, где обрабатывали и упаковывали молочную продукцию. Из-за халатного отношения к производству продукции в 90 процентах детских дошкольных учреждений Центрального района зарегистрированы единичные случаи заболеваемости дизентерией и в детском саду № 71 – групповая заболеваемость.

Подобная вспышка в 2002 году наблюдалась в Краснодарском крае – там были инфицированы 800 человек. Связана эпидемия была с тем, что сотрудница молочного комбината являлась носителем микроба, но у нее самой не было клинических проявлений болезни, - привела пример главный детский инфекционист краевого Минздрава Татьяна Брум. – Поэтому особое внимание следует уделить людям с легкими формами заболевания, потому как такие больные быстро заражают окружающих. На сегодняшний день в Краевой клинической инфекционной больницы с диагнозом дизентерия находится на лечении восемь человек. Коечный фонд учреждения позволяет госпитализировать инфицированных людей – имеется 60 детских коек и 40 взрослых.

Минздрав не выпускает ситуацию из-под контроля – два раза в неделю проходит собрание штаба специалистов, на котором рассматривают информацию о пораженность дошкольников, о домашних очагах заболевания, о регистрации единичных случаев, о мерах, принимаемых медучреждениями.

Самым эффективным способом профилактики остается фагирование, о котором мы подробно рассказывали на страницах нашей газеты. Однако, по словам Анны Васильевой, в Чите до сих пор встречаются родители, отказывающиеся от приема дизентерийного бактериофага, подвергая опасности своих детей.

На протяжении периода обострения ОКИ Краевой центр медицинской профилактики занимается активным информированием населения: специалисты центра провели разъяснительную работу во всех лечебно-профилактических учреждениях города и лекционные занятия у 32 тысяч граждан. Кроме того, в поликлиниках города работают внутренние радиоточки – уже прозвучало 475 трансляций по профилактике ОКИ.

Борьба с кишечными инфекциями продолжается, и специалисты Минздрава края призывают население помочь им в этой схватке – соблюдать правила личной гигиены, не отказываться от бактериофага, при первых же симптомах ОКИ обращаться к врачу.

Просмотров: 792 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.