Главная » 2011 » Декабрь » 8 » НЕ БУДЬТЕ БЕСПЕЧНЫ, ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ ХОЛОДА
18:51
НЕ БУДЬТЕ БЕСПЕЧНЫ, ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ ХОЛОДА

НЕ БУДЬТЕ БЕСПЕЧНЫ, ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ ХОЛОДА

Зима нынче, похоже, не торопится вступать в свои права. Нет еще трескучих морозов, леденящих кровь и душу, особенно тех, кто любит тепло, холодов. Но значит ли это, что нет и опасности, подстерегающей каждого, неадекватно оценивающего ситуацию, отморозить себе ноги, руки, нос или уши? Именно эти части тела в первую очередь подвергаются воздействию холода. Как говорит заведующая термическим отделением на базе городской больницы №1 Анна Михайличенко, уже при трех градусах мороза человек может поплатиться за свою беспечность. Способствуют этому, прежде всего, влажность воздуха и ветер, а также плохая защита тела одеждой, тесная обувь. При кажущейся «безопасной» погоде в отделении уже треть пациентов лежат с тяжелыми отморожениями, которые требуют оперативного вмешательства. А сколько, по ее словам, принимают амбулаторное лечение! Среди обратившихся за врачебной помощью много тех, кто пострадал повторно. Дело в том, что участки тела, однажды подвергшиеся отморожению, становятся очень чувствительными к холоду. И в основном это молодежь, предпочитающая форс здоровью – короткие юбки, облегающие куртки, брюки, перчатки, тонкие колготки и тесную модельную обувь. В группе риска и неработающие, пьющие и ведущие разгульный образ жизни люди. Немаловажную роль в определении факторов риска играет также физиологическое состояние человека: пожилой возраст, истощение, малокровие, авитаминозы, угнетенное состояние нервной системы.

- На фоне отморожения,- продолжает врач,- наступает инвалидизация. – Ампутируются пальцы рук, ног, обезображиваются ушные раковины. Но самое серьезное последствие – заболевание сосудов и нервных окончаний, хронические заболевания, приводящие к бесплодию.  

Первые признаки отморожения – резкая колющая боль, изменение цвета кожных покровов и невозможность пользоваться конечностью. Общее замерзание выражается в глубоких изменениях во всех тканях организма вследствие постепенного прекращения кровообращения и наступающей анемии мозга.

            Самая первая доврачебная помощь – изоляция пострадавшего от продолжающего действия низкой температуры, активное согревание отмороженных конечностей, частей тела. В первую очередь пострадавшего надо укутать, на пораженный участок кожи наложить теплоизолирующую повязку и дать сладкий горячий чай – это улучшит кровообращение. Массаж делать нельзя, хотя щадящий – легкое растирание (лучше шерстяной тканью) возможен, но только не снегом. Принимать горячую ванну в домашних условиях опасно, так как при резком нагревании гибнут мелкие сосуды на фалангах, что приводит к омертвению тканей.  Таких случаев в практике врачей было немало. Обезболивание – это уже под контролем медиков.   Нельзя тянуть с госпитализацией. Если лечение начать в первые сутки – результаты хорошие.

            Очень важно для предупреждения отморожения соблюдать простые правила профилактики. Одеваться по погоде – это раз. Не употреблять алкоголь перед выходом на улицу – это два. И три – знать первые симптомы отморожения, периодически обогреваться, активно двигаться. Чем полноценнее организм человека и его нервно-сосудистая система, чем лучше питание и состав крови, чем он лучше защищен теплой одеждой и соответствующей обувью, чем более закален, тем больше у него шансов не пострадать от холода.



                                                                                                  Подготовила Ирина ПЕТИНА,

                                                                                                  журналист КЦМП.

Категория: СМИ | Просмотров: 966 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.