Главная » 2014 » Март » 6 » На лечение – по направлению
00:02
На лечение – по направлению
На лечение – по направлению

В Забайкалье изменились правила получения населением медицинской помощи в рамках Программы госгарантий

С 1 января 2014 года в связи с изменениями условий реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, меняется порядок получения медпомощи гражданам по полису ОМС.

Как пояснила заместитель главного врача Краевой клинической больницы по поликлинической работе, главный внештатный специалист краевого Минздрава по амбулаторной службе Марина Кондратьева, основное изменение – это появление системы фондодержания.

Фондодержателями стали поликлиники, к которым население прикрепляется по прописке. По территориальному принципу граждане прикрепляются к медучреждению автоматически, однако застрахованное лицо может воспользоваться правом выбором медицинской организации (фактическое прикрепление), - пояснила Марина Валентиновна. - Исполнителями системы фондодержания являются диагностические учреждения и стационары, которые принимают пациентов при оказании плановой медицинской помощи исключительно по направлению от организаций первичного звена. Фондодержатель рассчитывается с исполнителем по факту оказания гражданину медицинской помощи.

Иными словами, если раньше при появлении недомогания человек мог пройти обследование по ОМС в краевом медучреждении или попасть в больницу не только по направлению поликлиники, но и по самообращению, то теперь это возможно только при наличии направления из поликлиники-фондодержателя или по экстренным показаниям.

На сегодняшний день не вошли в систему фондодержания все диспансеры Забайкальского края, центры здоровья, станции «скорой медицинской помощи», стоматологические клиники, учреждения родовспоможения, а также краевая инфекционная больница, травмпункт, центр планирования семьи и репродукции, отделение гемодиализа Краевой клинической больницы, военный госпиталь.

Система фондодержания действует в Кемерово, Калуге, Перми, Калининграде, Санкт-Петербурге, Томске. По словам Марины Кондратьевой, успешнее всего она реализуется в Самаре.

Первые три года в Самаре тоже было немало проблем – стационары пустовали, потому что поликлиники опасались направлять пациентов – экономили средства фонда. Но там от этой системы не отходят уже более десяти лет. Так что и нашему региона придется пережить непростой период привыкания к новшеству, - предположила главный специалист краевого Минздрава по амбулаторной службе.

Нововведение вызывает массу вопросов у забайкальцев, поэтому первый «Час пациента» мы решили посвятить теме амбулаторно-поликлинического обслуживания. По телефону жители районов края и Читы получили консультации Марины Кондратьевой, а также заместителя главного врача Краевой клинической больницы по лечебной работе Натальи Ключеревой.

Наталья Петровна: 
- В последнее время все чаще говорят о том, что граждане могут выбирать лечебные учреждения. То есть, если я хочу попасть к конкретному врачу, в определенную поликлинику или стационар, то я могу выбрать их?

Марина Кондратьева: 
- В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», человек может выбрать первичную медицинскую организацию, написав заявление о прикреплении. Если же гражданин нуждается в специализированной медицинской помощи или в стационарном лечении, то он должен получит направление от своего лечащего врача. При получении направления пациент также может выбирать учреждение, куда его будут направлять. При плановой госпитализации максимальный срок ожидания составляет не более 30 дней с предварительным амбулаторным обследованием. В экстренных случаях пациент поступает в дежурную больницу.

Наталья Широкова: 
- Раньше было так – если человеку становилось плохо, то он мог сам обратиться в больницу и его принимали в стационар, если для этого имеются необходимые показания. Слышала, что теперь такой возможности нет – так ли это?

Наталья Ключерева: 
- Сейчас в стационар можно поступить двумя путями: либо пациент обращается к своему участковому врачу и получает направление на госпитализацию, либо при появлении экстренных симптомов он вызывает «скорую медицинскую помощь», и его привозят в стационар. Практика самообращений в приемное отделение современным законодательством запрещена.

Галина Петровна Гордиенко: 
- Я прикреплена к городской поликлинике № 5 в Чите. Могу ли поменять амбулаторное учреждение и перейти на другой участок к другому врачу?

Марина Кондратьева: 
- Безусловно, вы можете поменять лечащего врача. Это предусмотрено приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 года № 406н и от 26 апреля 2012 года № 407. Данные документы указывают, что гражданин вправе поменять лечащего врача и медицинскую организацию первичного звена. Для этого пациент должен написать заявление в медицинскую организацию, в которой он желает обслуживаться. Данного пациента прикрепляют с учетом согласия врача. Лечащий врач может отказать гражданину в прикреплении, если у него уже большой участок.

Юлия: 
- В 2012 году у меня были травмы ног – я лечилась в неврологическом отделении Краевой клинической больницы. Тогда мне назначили десять процедур, но вскоре мой лечащий врач ушел в отпуск – в итоге я прошла только половину необходимого курса. Пыталась возобновить лечение, но врач направил меня к платному доктору. Можно ли мне получить процедуры по полису ОМС?

Наталь Ключерева: 
- С момента вашего лечения прошло уже очень много времени, поэтому вам нужно вновь обратиться за консультацией к специалисту, к участку которого вы прикреплены, и получить от него новое направление. Врач может советовать вам пойти в конкретное учреждение, но не забывайте, что у вас есть право выбора медицинской организации, где можно получить процедуры по Программе госгарантий, потому навязывать вам платную медицинскую помощь никто не должен. Если же врач не идет вам навстречу, то следует обратиться к заведующему поликлиникой.

Анастасия: 
- Я живу в Чите, но прописана в районе края. Как мне получить медицинскую помощь в связи с происходящими в здравоохранении изменениями?

Марина Кондратьева: 
- Вам следует обратиться с заявлением на имя главного врача того медицинского учреждения, к которому вы желаете прикрепиться. Ваше обращение будет рассмотрено в течение недели.

Дулгарма Нимаевна Димчикова: 
- Я жительница Могойтуйского района, учусь в Чите. Обращалась в поликлинику краевой клинической больницы к эндокринологу. Как можно попасть на повторный прием?

Марина Кондратьева: 
- Если вы приходили на первый прием к эндокринологу по направлению от своего участкового врача, то на повторный прием вы можете попасть через регистратуру краевой поликлиники. К сожалению, предварительной записи на повторный прием у нас нет.

Ирина: 
- На приеме я попросила у своего лечащего врача направление к врачу-ортопеду поликлиники ККБ, но врач почему-то направил меня в травмпункт. Дело в том, что у меня нет травмы, поэтому боюсь, что в травмпункте мне ничем не помогут. Как действовать в такой ситуации?

Наталья Ключерева: 
- Поведение лечащего вашего лечащего врача вполне объяснимо – травмпункт не относится к системе фондодержания, поэтому вашей поликлинике не придется рассчитываться с ним за оказанную вам помощь. Однако вы не должны соглашаться на такие условия, если считаете, что вам нужна иная медпомощь, ведь вы имеете право выбрать лечебное учреждение.

Анна Алексеевна:
- Насколько мне известно, государственные учреждения здравоохранения предоставляют услуги по полису ОМС бесплатно. Почему в таком случае они предлагают так много платных услуг?

Наталья Ключерева: 
- По полису ОМС с направлением от поликлиники гражданин может получать лечение бесплатно. При желании или отсутствии направления вы можете проходить обследование на платной основе.

Елена Борисовна Максимова: 
- Могу ли я получить помощь в поликлинике ККБ?

Марина Кондратьева:
- Конечно, можете. Только теперь помощь оказывается с учетом перехода на систему фондодержания. Поэтому вам нужно получить направление от врача поликлиники, к которой вы прикреплены. Если лечащий врач не может оказать вам необходимые услуги в своей поликлинике, то он должен предложить вам на выбор медучреждения, где вам могут оказать эту помощь по ОМС.

Анна Викторовна:
- Как записаться на прием к неврологу поликлиники ККБ?

Марина Кондратьева:
- Теперь записать вас может только лечащий врач. Поликлиника ККБ в течение двух лет работает по федеральной региональной медицинской информационной системе (РМИС). Поэтому запись на очередь к врачу относится к полномочиям организаций первичного звена. Ваш лечащий врач должен зайти на расписание приемов врачей краевой поликлиники в «РМИС», найти удобное для вас время приема и распечатать вам талон на прием. К талону он обязательно должен оформить направление установленного образца. Самостоятельно вы не можете записаться в нашу поликлинику, поскольку она не относится к первичному звену.

Мария:
- Я жду ребенка. Хотела бы узнать, могу ли я встать на учет в женской консультации ККБ.

Марина Кондратьева:
- Женская консультация ККБ работает в системе фондодержания как исполнитель, поэтому попасть в нее вы можете по направлению от гинеколога поликлиники, к которой вы прикреплены.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ
Категория: Здоровье | Просмотров: 1659 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.