Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Какие инфекции подстерегают читинцев осенью
23:25
Какие инфекции подстерегают читинцев осенью

Какие инфекции подстерегают читинцев осенью

Татьяна КОЛОКОЛОВА

Если летом мы переживаем, как бы не подхватить кишечную заразу, то осенью эти опасения отходят на задний план. Бояться нужно уже простуды и вирусных инфекций, о которых нам рассказали специалисты Министерства здравоохранения Забайкальского края во время прямой линии в пресс-центре «КП».

На вопросы читателей отвечали:

Олеся ВЕРИГИНА, главный терапевт Министерства здравоохранения Забайкальского края;

Анна ВАСИЛЬЕВА, внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края;

Наталья ЛОГИНОВА, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Забайкальского края;

Татьяна КАСАТКИНА, начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Забайкальского края.

ВСЕ НА ПРИВИВКИ!

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,  ждать ли нам в этом году эпидемии гриппа?

Анна Васильева:

- Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции начинаются, как правило,  в конце сентября. В октябре, ноябре отмечается сезонный подъем заболеваемости, потом идет период предэпедимического подъема, и  уже после этого, возможно, эпидемия. Вероятность возникновения эпидемии гриппа в этом году спрогнозировать сложно. Однако, можно предотвратить циркуляцию вируса среди населения с помощью вакцинации. Чем мы сейчас и занимаемся. В Забайкалье уже поступила вакцина «Гриппол» в количестве 160 тысяч для иммунизации взрослого населения, и вакцина «Гриппол+»  в количестве 145 тысяч штук для детей. В первую очередь будут прививаться медицинские работники, педагоги и воспитатели детских дошкольных учреждений, школ и других учреждений, организованные дети с 3 до 6 лет, школьники и пожилые люди старше 60-летнего возраста.

 Люди, которые не входят в эту группу, но ратуют за свое здоровье, могут  привиться за счет местного бюджета, за счет предприятий  и учреждений, в которых работают, на платной основе.

Лечебные учреждения и аптечные сети готовы к сезонному подъему заболеваемости. Есть запасы лекарств, масок, подготовлены госпитальная база и специальное оборудование.

Иммунизация проходит ежегодно, и каждый год мы охватываем более 26% населения, что на порядок выше всероссийского показателя. Но этого недостаточно. По данным НИИ гриппа, что находится в Санкт-Петербурге, для того, чтобы предотвратить эпидемию, необходимо привить до 70% населения. За счет федеральных средств сделать это невозможно,  поэтому руководители предприятий  тоже должны обратить внимание на эту проблему и обезопасить своих сотрудников. Ну и, конечно, многое зависит от самих людей: старайтесь не переохлаждаться, пейте витамины, ну а если заболели, сразу обратитесь к врачу, и носите маску, чтобы не заразить окружающих.

 

- Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Сейчас нет-нет появляются какие-то новые болезни со звериными названиями – «птичий» грипп, например. А «свиной» так и вовсе два года назад поставил на уши весь край. Хотел бы узнать, где можно от них привиться?

Олеся Веригина:

-  Специфической иммунизации от птичьего гриппа не существует, потому что случаи такого заболевания были единичные, да и то регистрировались не в нашей стране.  А против «свиного» гриппа подойдет вакцина «Гриппол». Она поливалентная, содержит в себе штаммы разных видов гриппа, в том числе и AH1N1. Привиться можно в поликлинике по месту жительства.  Прививки ставят бесплатно определенному контингенту людей.  Для вас она обойдется в пределах от 200 до 600 рублей – в зависимости от применяемой вакцины.

- Есть ли противопоказания для вакцинации?

Анна Васильева:

- Только одно - острый период течения заболевания и обострение хронических заболеваний.  Если врач дал заключение, что вы здоровы, значит, прививку можно ставить без лишних опасений.

 

ПРОФИЛАКТИКА ВАЖНА, ПРОФИЛАКТИКА НУЖНА

- Меня зовут Юлия. Есть ли у нас в Чите какие-то профилактические центры  для детей, кроме «Феникса»? Как туда можно попасть? Ребенку пять лет, и он очень часто болеет.

Олеся Веригина:

- На территории Читы есть государственное учреждение здравоохранения «Консультативно-диагностический центр для детей».  Находится он по ул. Шилова, в районе родильного дома №1. На базе этого учреждения есть центр «Здоровье», где вашему ребенку установят группу здоровья, факторы риска развития каких-то заболеваний, здесь есть врачи-иммунологи, которые определят иммунитет у ребенка и дадут рекомендации, как его повысить. Данный центр работает в системе госгарантий, то есть по страховому медицинскому полису помощь вам окажут бесплатно, но для начала нужно взять направление в поликлинике по месту жительства.

- Как обезопасить ребенка от простудных заболеваний и инфекций, которые могут повстречаться в детском саду?

Анна Васильева:

- Не смотря на то, что ваш ребенок будет привит от гриппа в детском дошкольном учреждении, вам все-таки нужно проводить с ним закаливающие процедуры,  и укреплять иммунитет малыша. Дело в том, что сейчас возбудителей острых респираторных инфекций существует сотни. И если ребенок переболел одной из них, например, аденовирусной, и вдруг встретился с другой вирусной инфекцией, то он может заболеть, так как в организме выработались антитела только к одному вирусу, от других инфекций они защиты уже не дают. При низком иммунитете ребенок может перенести их все. Чтобы этого избежать, советую вам принимать детские поливитамины, больше гулять на свежем воздух, чаще проветривать помещение, не допуская сквозняка, заниматься физкультурой. Возбудители инфекций могут сохраняться на предметах обихода,  поэтому игрушки нужно мыть теплой водой с мылом и почаще.

- Какие препараты можно пить уже сейчас, чтобы не заболеть?

Наталья Логинова:

- Сейчас тот период, когда можно еще не пить лекарства, а укрепить свой иммунитет с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в аптеках в достаточно широком ассортименте. К тому же  совсем недавно мы собрали урожай на дачных участках, у нас в арсенале есть овощи, ягоды, зелень – кладезь витаминов. И на будущее, в аптечных сетях есть множество противовирусных препаратов, которые доказали свою эффективность  в предыдущих сезонах, и не утратили актуальности и сегодня.

- Я часто езжу в Китай, а там, как известно, частенько возникают вспышки различных инфекций. Как защитить свой организм на время поездки?

Олеся Веригина:

- Правильно переживаете.  Китай не входит во Всемирную организацию здравоохранения, и сведения о том, какая там эпидемиологическая ситуация, можно узнать только по слухам. Поэтому, на всякий случай, берите с собой маску, противовирусные препараты и оксолиновую мазь, кстати, лучшее средство профилактики гриппа.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ…

- Сколько дней длится период заболевания ОРВИ или гриппом, и какие антибиотики можно начинать пить на начальном этапе болезни?

Анна Васильева:

- Заболевание у каждого человека протекает  по-разному,  в среднем до семи дней. Все зависит от иммунитета, от того как больной  следует лечению. Антибиотики при вирусных заболеваниях без консультации врача принимать нельзя, это может привести к  дисбактериозу или другим серьезным осложнениям. На вирус антибиотики не действуют, их можно пить только тогда, когда присоединяется вторичная инфекция: бронхит, гайморит или что-то еще. В борьбе с гриппом и ОРВИ помогут противовирусные препараты, которые сегодня в читинских аптеках представлены в большом ассортименте: гриппферон, циклоферон, анаферон, виферон, арбидол, ремантадин, список  можно продолжать дальше. Данные лекарства отпускаются без рецепта. И тем не менее, не испытывайте судьбу, обратитесь за помощью к специалистам.

- Кто контролирует цены на лекарства в аптечных сетях?

Татьяна Касаткина:

- Стоимость препаратов контролирует региональная служба по тарифам и ценообразованию, Росздравнадзор, а также  министерство здравоохранения в рамках исполнения лицензионных требований и условий. Проверки утверждены прокуратурой, также отдел лицензирования министерства здравоохранения может пройти и проверить аптеки.

На заметку читателям. В каждой аптеке есть реестр цен, где указана самая максимальная цена на тот или иной препарат. Выше этой цены аптека продавать не может. Если сомневаетесь в стоимости препарата, просите реестр у фармацевта. Впрочем, по результатам проверок прошлого года, количество аптек, которые нарушают ценообразование, уменьшилось в разы.   

Что касается ассортимента. Многие считают, что аптека обязана иметь в наличии все антигриппозные препараты, но это далеко не так. Есть специальный приказ Министерства здравоохранения, в котором прописан минимальный ассортимент в аптеке. Сюда входит четыре противогриппозных препарата: кагоцел, арбидол, порошок «тамифлю» и порошок «Реленза». Существует отдельный перечень для аптечных пунктов и индивидуальных предпринимателей , в котором указано, что обязательным  препаратом является только один препарат «кагоцел». Хотя в наших аптеках сегодня имеется достаточно широкий ассортимент препаратов, позволяющих бороться с гриппом и ОРВИ.

Категория: СМИ | Просмотров: 1020 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.