Главная » 2014 » Июль » 16 » Как провести лето без ОКИ?
13:03
Как провести лето без ОКИ?

На сегодняшний день в Забайкальском крае и в городе Чите нет клинической вспышки острых кишечных инфекций (ОКИ), порог заболеваемости не превышен и держится на уровне прошлых лет. Однако это вовсе не повод для усыпления бдительности горожан, поскольку летние месяцы всегда опасны с точки зрения распространения кишечных инфекций.

В целом с годами наблюдается небольшой рост заболеваемости уточненными кишечными инфекциями – дизентерией, сальмонеллезом, колиинфекциями, но в основном это происходит из-за возникновения вспышечной заболеваемости.  Так вспышка сальмонеллеза наблюдалась в крае минувшей зимой, дизентерии – в конце прошлого лета и начале осени. Спорадические  случаи заболеваний встречаются круглый год, и держатся примерно на одном уровне с прошлыми годами.

-- Как правило, в летнее  время наблюдается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, - отметила  заместитель главного врача по клинико-экспертной работе краевой клинической инфекционной больницы Татьяна Максименко. – Открываются точки  быстрого питания, в которых не всегда добросовестно выполняются противоэпидемические мероприятия. Бывает, что санитарные правила нарушают и работающие круглый год организации общественного питания, учреждения, производящие пищевые продукты. Усугубляет ситуацию открытая продажа овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур.

Безусловно, в случае возникновения массовой вспышки заболеваемости, поликлиники и стационары города и края готовы к работе, ведь для них подобные ситуации вовсе не будут в новинку.

Подготовка медицинских работников к опасному летнему сезону ведется очень серьезная. По словам Татьяны Максименко, пересмотрен перечень необходимых лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств, которые способны быстро остановить возникшую вспышку ОКИ.

Однако профилактика кишечных инфекций должна проводиться в семье – родителям необходимо с малых лет приучать ребенка к правилам личной гигиены.

Если  все же один из членов семьи «подхватил» инфекцию, то его нужно изолировать, если такой возможности нет, то лучше госпитализировать, особенно, когда в доме живут еще и маленькие дети. Больной остается дома, значит, важно обеспечить его отдельной посудой, полотенцем. Питаться зараженный человек должен отдельно.

Одно дело, когда недуг настиг дома, но летом мы пускаемся в путешествие,  отправляем детей в летние оздоровительные лагеря.

-- Высок риск инфицирования в поезде: поскольку правила гигиены соблюдать не просто и хранить продукты негде. Родители могут дать ребенку с собой что-то скоропортящееся, о чем ребенок может забыть, потом неожиданно найти и съесть, - рассказала о распространенных рисках Татьяна Максименко. – Лучше приучить своего ребенка как можно чаще пользоваться в дороге влажными салфетками, которых сейчас довольно богатый выбор.

Отправляя свое чадо в летний лагерь, следует настроить его в случае появления симптомов кишечных инфекций сразу обращаться к врачу, потому что некоторые дети могут замкнуться в себе, стесняясь своего состояния.

-- Выраженными признаками кишечной инфекции: вялость, слабость, адинамия, затем появляются рвота и жидкий стул, повышается температура тела. Предвестниками заболевания служат потеря аппетита, сонливость, вялость, - уточнила заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы.

Далеко не всегда следует воспринимать расстройство работы желудочно-кишечной системы или появление сыпи как острую кишечную инфекцию.

-- Есть дети, у которых часто бывает нарушение стула и появление рвоты, но это связано  с дисфункциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Такие ребята, как правило, состоят на учете у  врача-гастроэнтеролога. Некоторые дети состоят на диспансерном  учете у аллерголога, поэтому некоторые продукты могут вызвать у них высыпаний, которые вовсе не имеют инфекционной природы. Поэтому при  подготовке такого ребенка к отдыху в летнем лагере нужно позаботиться о том, чтобы лечащий врач в справке точно указал диагноз, - пояснила Татьяна Максименко.

При поездке в экзотические страны всегда хочется вкусить богатство национальной кухни, попробовать  неизведанные фрукты. Однако за границей тем более следует вести себя осмотрительно, поскольку там распространены инфекции, которые не встречаются на территории Забайкалья. По словам Татьяны Максименко, в ее практике был случай, когда ребенок вернулся из Таиланда с сальмонеллезом, не характерным для нашего региона. Хотя, по словам специалиста инфекционной больницы никаких особенностей течения у «привозных» инфекций нет – также проявляется симптом интоксикации организма, общая вялость, высокая температура, рвота и жидкий стул.

Многие при появлении  первых симптомов кишечных инфекций начинают без консультации с врачом принимать противодиарейные препараты, которые могут лишь усугубить состояние.

-- Действие таких препаратов сводится к замедлению перистальтики кишечника. Если во время кишечной инфекции перистальтика замедлена, то больше токсинов всосется в кровяное русло, интоксикационный синдром начнет развиваться еще быстрее. Поэтому при острых кишечных инфекциях врачи не назначают такие лекарственные средства, - заострила внимание Татьяна Максименко. – Вообще самолечение в таких случаях не рекомендуется. В домашних условиях при ожидании врача можно оказать больному первую помощь: давать  дробное питье, поскольку прием воды большими порциями лишь усилит рвоту. Для понижения температуры можно принять парацетамол. Допустимо использование сорбентов, например, смекты, взрослым  подойдет активированный уголь. Однако при жидком стуле с кровью эти препараты противопоказаны. Ни в коем случае нельзя применять ферментативные препараты (мезим, фестал) в первые два дня заболевания, поскольку они только усилят воспаление. Обычно их назначают на 5-6 день заболевания для восстановительного лечения.

Бесспорно, основное лечение должен назначать врач, поэтому с обращением к специалисту лучше не затягивать, ведь последствия кишечных инфекций очень тяжелые. Самые распространенные из них - эксикоз (обезвоживание), различные поражения слизистой оболочки кишечника,  инфекционно-токсический шок.

Так что лучше питаться дома, чем в местах уличного общепита, не покупать продукцию, продающуюся на улицах в полиэтиленовой пленке, тщательно мыть фрукты и овощи и, главное - соблюдать элементарные правила личной гигиены, тогда лето не будет омрачено неприятными событиями.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Категория: Здоровье | Просмотров: 634 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.