Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Есть шанс услышать мир
18:46
Есть шанс услышать мир

Есть шанс услышать мир

По статистике в мире  на тысячу новорожденных на свет появляется один ребенок с нарушением слуха. Для решения этой проблемы в рамках федеральной президентской программы «Дети России»  происходит оснащение медицинских учреждений специальным оборудованием для ранней диагностики патологии слуха у младенцев. С 2010 года новая аппаратура поступает и в Забайкалье.

По словам главного внештатного сурдолога Министерства здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова, за 2011 год в краевую детскую поликлинику города Читы обратились родители 2342 детей, имеющих проблемы со слухом. В числе слабослышащих по краю на учете состоит 494 ребенка, 204 из них признаны инвалидами  по  слуху.

-- Врожденные патологии слуха у детей возникают из-за инфекционных заболеваний матери во время беременности, токсикоза, краснухи, гриппа, гепатита. Но чаще всего сенсоневральная тугоухость, которая ведет к инвалидизации детей, является приобретенной, а не врожденной, - уточнил Сергей Давыдов. – Она может развиться от негативного воздействия некоторых антибиотиков, или появиться как осложнение после перенесенных вирусных инфекций, в том числе гриппа, герпеса. Поражение слухового нерва при различных заболеваниях может привести к полной потере слуха.

Для того, чтобы дети с нарушением слуха могли нормально слышать, говорить – одним словом развиваться наравне со своими сверстниками, - правительство страны обратило внимание на своевременное выявление патологий слуха у детей.

Раньше способность слышать у новорожденных проверяли простейшими методами – хлопками, погремушками, что не всегда давало верные сведения, поскольку некоторые дети могут не отреагировать на громкий звук в силу индивидуальных особенностей развития нервной системы, а не из-за патологий слухового аппарата. Теперь для более точной диагностики  в крае с 2010 года внедрен  аудиологический скрининг новорожденных.

--  Аудиологический скрининг состоит из двух этапов. Первый этап аудиологического скрининга (регистрация отоакустической эмиссии) проводится новорожденным на 3 - 4 сутки жизни в родовспомогательном учреждении.  Второй этап проходит в амбулаторно – поликлинических учреждениях в возрасте 4 – 6 недель жизни детям с положительным результатом первичного обследования (вызванная отоакустическая эмиссия не соответствовала норме в родильном доме) и детям, не обследованным в родильном доме.  Дети, у которых при повторном обследовании не зарегистрирована отоакустическая эмиссия, а также дети с факторами риска по тугоухости, глухоте подлежат направлению в сурдологический кабинет  краевой детской клинической больницы для проведения второго этапа аудиологического скрининга - исследования слуха путем регистрации отоакустической эмиссии. Метод представляет собой акустический ответ, являющийся отражением нормального функционирования слухового рецептора, - это слабые звуковые колебания, воспринимаемые улиткой уха, которые могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного микрофона. Колебания являются результатом активных механических процессов, протекающих в органе слуха, а именно — в наружных волосковых клетках, - пояснил Сергей Давыдов.

С этой целью используется аппарат  для регистрации вызванной отоакустической эмиссии  и система для исследования слуховых вызванных потенциалов.  Данное оборудование поступило в родильные дома и краевую детскую поликлинику Читы, а также в медучреждения Борзинского, Петровск-Забайкальского, Краснокаменского, Агинского, Шилкинского, Чернышевского,  Нерчинского, Оловяннинского и  Могойтуйского районов. Скоро новое оборудование появится и в других крупных  районах  края. Для приобретения приборов из федерального бюджета было выделено 288,5 тысяч рублей и дополнительно - 78 тысяч на закупку расходных материалов. Из 17 тысяч детей, появившихся на свет в 2011 году, обследовано 15 450 новорожденных, что составляет 90 процентов от общего числа. Нарушения слуха с помощью новой методики выявили у 247 младенцев.

При обнаружении сенсоневральной тугоухости у детей  специалисты проводят с маленькими пациентами профилактические процедуры, коррекцию слуха с помощью слуховых аппаратов. При особо сложных случаях дети с нарушением слуха  направляются  в сурдологические центры, которые расположены в Томске, Санкт-Петербурге и Москве для проведения операции - кохлеарной имплантации. Кохлеарная имплантация - это программа мероприятий, направленных на полноценную социальную адаптацию ребенка с сенсоневральной тугоухостью IV степени и глухотой. В мире насчитывается более 70 тысяч человек, пользующихся системами кохлеарной имплантации. Система кохлеарной имплантации - это устройство, которое выполняет функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток, обеспечивая электрическую стимуляцию нервных волокон. В прошлом году кохлеарная  имплантация была проведена 24-м забайкальским пациентам. Однако сразу после операции слух не вернется – необходим длительный период реабилитации под контролем специалистов. Современные технологии позволяют детям, перенесшим кохлеарную имплантацию, проходить реабилитационные занятия с сурдопедагогами  дистанционно – с помощью сети Интернет.  В Забайкальском крае такая  система находится в зачаточном состоянии. Возможно, в скором времени прогресс дойдет и до Забайкалья, и тогда специалисты крупнейших сурдологических центров смогут  работать с детьми, давая им шанс познавать окружающий мир и взаимодействовать с ним.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Просмотров: 1001 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.