Главная » 2013 » Апрель » 5 » Читинское общество и туберкулез
18:56
Читинское общество и туберкулез



В ходе круглого стола в «Комсомолке» обсуждались проблемы распространения туберкулеза в Забайкалье

В нем приняли участие: Владимир МАМУЛИН, главный врач Забайкальского краевого противотуберкулезного диспансера №1; Ольга БЕЛОУСОВА, заместитель главного врача по организационно-методической работе; Марина ИСАЕВА, заместитель главного врача по диспансерной работе.

В Забайкалье проводится месячник борьбы с туберкулезом, в связи с этим событием «Комсомолка» решила запастись парочкой важных советов от врачей и подробнее узнать о страшном заболевании. Как известно, туберкулез – инфекционное и социально зависимое заболевание. Туберкулез известен с древнейших времен  и сложно поддается лечению.

- Туберкулез раньше считался асоциальной болезнью, так ли это?

-Это социально значимое заболевание, напрямую связанное с уровнем социального благополучия населения, уровнем безработицы, культурой общества..

- Фиксируется ли число болеющих  туберкулезом по районам? Где преобладание?

- Конечно, фиксируется. Регистрируется каждый новый случай заболевания. Но самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Балейском районе. В 2012г. году был отмечен рост в Нерчинско-Заводском районе.

- На Ваш взгляд, с чем связано большее число заболевших именно в этих районах?

- На самом деле факторов много. Мы постоянно анализируем ситуацию по туберкулезу в каждом районе края, оказываем практическую и методическую помощь в решении различных вопросов.

- В детстве нам ставят всем прививки от туберкулеза, в какой-то мере они помогают?

- В свое время эта вакцинация спасла миллионы новорожденных от смертельно опасного туберкулезного менингита. В то же время заболеваемость туберкулезом все-таки снижается. Вакцинация БЦЖ не гарантирует защиту от заболевания туберкулезом, но защищает от молниеносных, остротекущих, тяжелых форм туберкулеза, которые у не вакцинированных детей обычно заканчиваются смертельным исходом. Особенно это касается детей раннего возраста, т.е. первых 3-х лет жизни. Вакцинированные БЦЖ дети если и заболевают туберкулезом, то заболевание протекает в легкой форме, без осложнений. Результаты лечения более благоприятные – излечение наступает быстрее и без остаточных изменений.  

Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является проведение туберкулиновых проб, или реакции Манту. Для раннего выявления туберкулеза пробу Манту ставят всем детям, начиная с 12-месячного возраста, и подросткам ежегодно, независимо от предыдущего результата. Появление впервые положительной реакции или значительное  нарастание предыдущей пробы у ребенка, должны привлечь внимание, так как в таких случаях может иметь место инфицирование (заражение) туберкулезной инфекцией, а иногда и заболевание. В случае  выявления у ребенка факта заражения туберкулезной инфекцией, назначаются профилактические мероприятия для предотвращения развития у него заболевания туберкулезом.

- Какой самый эффективный метод выявления туберкулеза?

-У взрослых это, конечно флюорография, которую нужно проводить ежегодно, если вы беспокоитесь о своем здоровье. Это помогает выявлять заболевание своевременно. А у детей – это проба Манту, о которой было сказано чуть ранее.

- Какие первостепенные проблемы в возникновении, распространении и лечении и туберкулеза?

- Среди 12 территорий Сибирского федерального округа ситуация по туберкулезу в Забайкальском крае более благоприятная, с тенденцией ежегодного снижения уровня заболеваемости туберкулезом и смертности от него. В Забайкальском краевом противотуберкулезном диспансере на учете состоит почти 2 тысячи больных активным туберкулезом. Ежегодно регистрируется около 1000 новых случаев заболевания. Ежегодно около 200 жителей края умирают от туберкулеза.

Среди детей ситуация стабильная. Уровень заболеваемости туберкулезом детей в нашем крае на протяжении многих лет значительно ниже показателей по России и Сибирскому округу. Ежегодно в Забайкалье регистрируется не более тридцати новых случаев заболевания среди детей – в прошлом году было выявлено двадцать семь детей, заболевших туберкулезом, что немного, по сравнению с другими регионами страны.

В России проводятся обязательные профилактические осмотры всего населения с применением туберкулинодиагностики у детей и флюорографии у взрослых. Мы всегда делаем упор на важность своевременного выявления туберкулеза у взрослых на ранних стадиях, до начала бактериовыделения. Это возможно только при условии ежегодного обследования органов дыхания флюорографическим или рентгенографическим методом. Своевременно выявленный туберкулез излечим. Сегодня в каждом лечебном учреждении, в каждой поликлинике есть флюорографические аппараты. Обследование проводится бесплатно. Долг каждого, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих близких, особенно детей, раз в год пройти флюорографическое обследование. Стоит помнить: чем своевременнее обнаружены туберкулезные изменения в легких, тем раньше будет начато лечение, тем больше шансов полного излечения без больших остаточных изменений.

- Кто входит в группу риска по туберкулезу?

Не случайно туберкулез называют социальной болезнью, вероятность заболеть которой в большой степени зависит от уровня жизни человека, качества его питания и т.п.  Риск заболеть туберкулезом выше у тех людей, которые имеют снижение защитных сил организма, или иммунитета, по различным причинам. Чаще всего это злоупотребление алкоголем, курением, беспорядочный образ жизни, антисанитарные условия пребывания, неполноценное питание. Очень подвержены заболеванию туберкулезом ВИЧ – инфицированные люди. Оказывают негативное влияние и последствия  различных соматических заболеваний, снижающих  защитные силы организма – сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка. Также неблагоприятно сказываются на здоровье человека постоянные депрессии, стрессы. Более 60% среди всех заболевших составляют неработающие.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом проводятся по всему краю. План мероприятий расширяется с каждым годом, уделяется особое внимание работе по формированию здорового образа жизни, профилактике и раннему выявлению туберкулеза. Главное не боятся туберкулеза, а своевременно его выявлять лечится он долго, но стопроцентно излечивается!

ПОМОГИ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ

- Веди здоровый образ жизни.

- Откажись от вредных привычек: курения, алкоголя и наркотиков.

- Вовремя обращайся к врачу в случае симптомов заболевания (длительный - кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка).

- Ежегодно проходи флюорографическое обследование.

ЧТО МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЗАЩИТУ ОРГАНИЗМА?

-Стресс - душевное или физическое перенапряжение;

-Курение;

-Недостаточное или неполноценное питание;

-Другие болезни, ослабляющие организм.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

В Забайкалье болеет туберкулезом:

На начало текущего года состоит на диспансерном учете с активным туберкулезом 1934 человека, с клинически излеченным туберкулезом (неактивным) 1800 человек.

1128 человек выявлено в 2011 году.

989- человек выявлено в 2012 году.

За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом в Забайкальском крае снизилась на 27%, смертность от туберкулеза - на 19%.

ВАЖНО

Основной метод раннего выявления туберкулеза легких - флюорография. Массовые флюорографические обследования проводятся всему населению в возрасте от 15 лет и старше 1 раз в год. При таких обследованиях выявляются и другие заболевания: опухоли, пневмонии. Доза облучения при профилактическом флюорографическом обследовании не превышает естественного радиационного уровня.

Отказ взрослых от обследования на туберкулез может привести к выявлению у них в дальнейшем уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить.

Флюорографическое обследование вы можете пройти по следующим адресам:

Поликлиника №1, ул. Труда, 20, с 8:00 до 12:00;

Поликлиника №3, ул. Парковый переулок, 11, с 8:15 до 17:00;

Поликлиника №5 ул. Курнатовского, 16, с 8:00 до 17:00;

Поликлиника №6, ул. Ярославского, 16, с 8:00 до 14:00;

Поликлиника №7, ул. Богомягкова, 121, с 9:00 до 16:00;

Поликлиника №8, ГРЭС, ул. Энергетиков, 18а, с 8:00 до15:00;

Черновская больница, ул. Губина 2, с 8:30 до 17:00.

Обследование проводится бесплатно, с понедельника по субботу включительно. При себе желательно иметь паспорт и страховой полис.

Факторы риска:

- Неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;

- Неполноценное питание;

 -Алкоголизм, курение, наркомания;

- Иммунодефицитные состояния;

- Частые и длительные заболевания органов дыхания (частые пневмонии, бронхиты);

- Сахарный диабет, язвенная болезнь желудка;

- Хронические стрессовые ситуации.

Просмотров: 1312 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.