Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » 14 ноября – Всемирный день больного сахарным диабетом
10:09
14 ноября – Всемирный день больного сахарным диабетом

14 ноября – Всемирный день больного сахарным диабетом

Сахар со вкусом горечи

Одним из наиболее загадочных заболеваний на сегодняшний день является  глобальная эпидемия неинфекционного характера - сахарный диабет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1980 году в мире было зарегистрировано 1640 тысяч больных диабетом, сейчас, спустя одиннадцать лет, количество больных достигает

19 720 тысяч человек. ВОЗ подсчитала, что к 2025 году в мире будет насчитываться 380 миллионов человек больных сахарных диабетом, в Европе - 60 миллионов, а в России - 10,5 миллионов. Самое поразительное, что медики не могут объяснить, почему все больше и больше людей  заболевают сахарным диабетом. Одни специалисты говорят, что причина в генетических изменениях, другие утверждают, что влияют внешние условия, стрессы, плохое питание,  ведение нездорового образа жизни…

Виновата генетика

-- На 1 января  2012 года в Забайкальском крае было зарегистрировано 2337 больных сахарных диабетом на  сто тысяч населения, в то время как по стране на сто тысяч населения приходится 2587 больных, а в СФО – 2880, - привела данные заместитель главного врача по лечебной работе Краевой клинической больницы, главный диабетолог Министерства здравоохранения Забайкальского края  Наталья  Ключерева.

По ее словам, в прошлом году прирост заболевших по стране составил 10,8 процента. Безусловно, генетическая предрасположенность является одним из определяющих факторов  распространения сахарного диабета, поэтому особенно осторожными следует быть тем людям, у которых  в роду есть больные диабетом.

Сахарный диабет поражает людей любого возраста, однако преимущественно по возрасту и происходит деление диабета на два типа. Первый тип сахарного диабета, менее распространенным в мире, чаще заболевают молодые люди. Этот тип в большей степени вызван генетической предрасположенностью либо перенесенным воспалением поджелудочной железы. При первом типе симптомы диабета ярко выражены. Если такой диабет вовремя не лечить,  то могут появиться серьезные осложнения – гангрена,  спутанность сознания, кома. При первом типе диабета больному сразу требуется инсулин – единственное средство, которое может облегчить тяжелое состояние человека.

Диабету второго типа подвержены люди в возрасте за сорок. Чаще этот тип протекает в скрытой форме, и явные его симптомы могут проявиться только спустя десять лет после появления заболевания.

-- Чем старше становится человек, тем выше у него риск заболеть сахарным диабетом, – предупреждает Наталья Ключерева. – Недаром Минздрав страны издал приказ: у каждого пациента старше сорока лет, обратившегося в поликлинику, необходимо исследовать уровень сахара в крови.

Многие люди больны, но даже не подозревают об этом, потому специалисты считают, что в России количество больных составляет не 3,5 миллиона, как утверждают официальные данные, а 9,5 миллионов.

Тем не менее, при внимательном отношении к своему здоровью человек может заподозрить у себя сахарный диабет. Наиболее распространенными симптомами являются жажда при частом мочеиспускании, повышенный аппетит, слабость, появление гнойничковых поражений кожи, кожный зуд, снижение веса, обострение пиелонефрита, выкидыши у женщин. К группе риска относятся люди, страдающие ожирением, желчекаменной болезнью, женщины, родившие крупных детей.

Смертность непосредственно от диабета не высока – бывает, что люди погибают от осложнений, вызванных болезнью: диабетической комы или нефропатии. Однако сахарный диабет увеличивает риск смертности от инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. 

Болезнь или образ жизни?

90 процентов больных сахарным диабетом  имеют инвалидность. Вместе с тем, многие пациенты руководствуются лозунгом: «Диабет – не болезнь, а образ жизни». Эта фраза подчеркивает то, что человек, больной диабетом, может прожить долгую полноценную жизнь. Однако для этого приходится прикладывать немало усилий – регулярно принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, проводить профилактику диабетических  осложнений, вести здоровый образ жизни, позволять себе умеренные физические нагрузки, соблюдать диету. В настоящее время появилось немало торговых точек, предлагающих людям, страдающих сахарным диабетом, сладкие продукты на фруктозе и сахарозаменителях.

-- Замечательно, что благодаря специализированным отделам в магазинах, больные диабетом могут не чувствовать себя ущербными. Но употреблять такие продукты нужно дозировано, предварительно получив консультацию врача. Все зависит от уровня сахара в крови, веса больного,  могут быть периоды, когда диабетику эти продукты вообще противопоказаны, - пояснила главный диабетолог краевого Минздрава.

Несмотря  на оптимистические лозунги, диабет является опасным заболеванием, поэтому больному человеку приходится многого себе не позволять. Раньше врачи даже не разрешали  иметь детей женщинам, больным диабетом. Сейчас такого запрета нет: если у пациентки отсутствуют тяжелые  диабетические осложнения, то под постоянным наблюдением врача она может  выносить и родить ребенка. Наталья Ключерева говорит, что у части пациенток попытки родить малышей увенчались успехом, у многих – оказались неудачными.

-- Обмен веществ у женщины, больной диабетом, нарушен, организм не предсказуем, поэтому предвидеть исход беременности сложно. Это всегда риск, поскольку нередко у женщин-диабетиков рождаются мертвые дети, либо появившиеся на свет младенцы имеют врожденные уродства, - пояснила Наталья Николаевна.

На сегодняшний день сахарный диабет не излечим, существуют только методы поддержки состояния пациента. Больные, являющиеся инвалидами, получают инсулин и  другие необходимые препараты бесплатно за счет средств федерального бюджета. В этом году семь миллионов рублей выделила краевая администрация на обеспечение лекарствами диабетиков, не являющихся инвалидами. В России в рамках программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» существует специальная подпрограмма  «Сахарный диабет», которая сейчас перерабатывается на срок с 2013 по 2018 годы. Но в поддержку всех мер, принимаемых государством для сохранения стабильного состояния больного диабетом, пациенты сами должны ответственно относиться к своему здоровью, и, как утверждает Наталья Ключерева, знать свое заболевание лучше, чем врач, чтобы самим при надобности менять дозировку препаратов. С этой целью при лечебно-профилактических учреждениях работают школы для пациентов по различным заболеваниям – есть такие школы и для диабетиков, где людям рассказывают, как правильно себя вести, питаться,  вводить инсулин, пользоваться глюкометром. При соблюдении правил прописанного лечения больной диабетом может жить насыщенно, ярко, долго и без осложнений. Людям же с генетической предрасположенностью к  диабету не следует употреблять в пищу чрезмерное количество продуктов, содержащих сахар, им необходимо вести подвижный образ жизни и, конечно,  прислушиваться к сигналам своего организма, а по возможности стараться контролировать уровень сахара в крови.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ 

Просмотров: 1320 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.