Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » 14 ноября на базе Энергетического института ЗабГУ прошел «круглый стол» по теме «Сохрани свое репродуктивное здоровье»
00:57
14 ноября на базе Энергетического института ЗабГУ прошел «круглый стол» по теме «Сохрани свое репродуктивное здоровье»

    14 ноября на базе Энергетического института ЗабГУ прошел «круглый стол»  по теме «Сохрани свое репродуктивное здоровье». Специалисты Краевого центра медицинской профилактики, Краевого кожно-венерологического диспансера, Краевого центра планирования семьи и репродукции рассказали студентам первого курса вуза об основных факторах риска репродуктивного здоровья. Вопросы, обсуждаемые на «круглом столе», касались, прежде всего, последствий раннего начала половой жизни, опасности заражения ИППП и возможностей современных методов контрацепции, влияния вредных привычек – курения, употребления алкоголя, энергетиков на репродуктивные возможности человека. Поднималась и проблема  сексуального насилия,  первой помощи при изнасиловании.

             Основные аспекты ухудшения репродуктивного здоровья молодежи были четко отражены в презентации главного врача ГУЗ «Краевой центр планирования семьи и репродукции» Ольги Владимировны Кравцовой. Как было ею отмечено, число детей в России ежегодно уменьшается на 700-800 тыс. человек. За предыдущее десятилетие детей стало меньше на 7 миллионов. По прогнозам, к 2015 году этот показатель может сократиться до 15%, а к 2050 - до 12% в структуре населения России. То есть, на сегодняшний день на 100 взрослых приходится всего 4-5 подростков! В Забайкальском крае  на 100 человек взрослого населения приходится 12-13 подростков.

            Отмечается отчётливая тенденция ухудшения состояния репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Дети не замещают своих родителей ни по численности, ни по качеству здоровья. Распространенность нарушений репродуктивной системы у подростков  составляет по некоторым данным более 60%.

            Сегодня 2-х – 3-х детей хотят иметь только 13,2% девушек и  11,4% юношей. Не желают иметь детей 10,5% девушек-учащихся ПТУ и 6,5% школьниц. Более чем у 30% юношей идет задержка полового созревания. У 40% мальчиков наблюдается нарушение репродуктивной функции.

            Возраст вступления современной молодежи в брак увеличивается, а количество планируемых детей (репродуктивные ожидания) уменьшается. 50-60% семейных пар в России страдают бесплодием. Раннее начало половой жизни приводит к абортам. По стране зарегистрировано 20 абортов на 1 тысячу населения, в Забайкальском крае – 22.

Употребляют различные алкогольные напитки (включая слабоалкогольные) 50,5 % 10-11-летних детей, 81,9 % детей в возрасте 13-14 лет и 92,3% — 16-17-летних. Частота случаев впервые выявляемого алкоголизма увеличилась за 10 лет среди детей до 14 лет на 24%, среди 15-17-летних — на 70,6 %.

Мотивация на сохранение здоровья и безопасное поведение, информация о том, как можно здоровье сохранить – вот реальная основа эффективной помощи молодежи. Обычные медицинские учреждения в силу многих объективных причин не в состоянии выполнить эти условия. Создание сети  молодежных служб, ориентированных на подростков и молодых людей и направленных на сохранение репродуктивного здоровья и профилактику рискованных форм поведения, будут способствовать решению проблемы.  Существуют медико-социальные службы. В 2009 году в Забайкальском крае были созданы клиники, дружественные к молодежи. Таких сегодня 4: в Краевом центре планирования семьи и репродукции (ул. Бабушкина, 80-а); Краевом кожно-венерологическом диспансере (ул. Таежная,1);  МУЗ «Городская поликлиника №2» и МУЗ «Городская поликлиника №3. 

. Педагог-психолог ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Снежана  Александровна Широкова  рассказала о том, что приводит подростков к ранней половой жизни. Среди причин лидирующими, по мнению специалиста, являются стремление стать взрослыми, быть, как все, любопытство. Рассказала она и о том, как можно защитить себя от сексуального насилия.

            Врач-дерматовенеролог Наталья Геннадьевна Геворгян отметила наиболее распространенные в Забайкалье инфекции, передаваемые половым путем: сифилис, трихомоноз, гонорея, хламидиоз. Всего ИППП существует около 20 видов. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пользоваться всеми средствами контрацепции. Секс должен быть защищенным.

            Активно включились в обсуждение проблемы репродуктивного здоровья и сами слушатели. Молодежь интересовалась вопросами, связанными с сексуальными отношениями, куда можно анонимно обратиться за консультацией, медицинской помощью, как бросить вредные привычки и другими. Кроме квалифицированных ответов специалистов студенты получили и различный раздаточный материал, информирующий по всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья.

Категория: СМИ | Просмотров: 1369 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.