Главная » 2012 » Февраль » 8 » ЖИЗНЬ МОЖНО ОТВОЕВАТЬ
17:45
ЖИЗНЬ МОЖНО ОТВОЕВАТЬ

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

ЖИЗНЬ МОЖНО ОТВОЕВАТЬ

Если вовремя начать борьбу с раковой опухолью

В сознании большинства людей слово «рак» - почти то же самое, что и «смерть». Однако так ли это на самом деле?

Во время Великой Отечественной войны молодого лейтенанта арестовали по ложному обвинению в осуждении сталинского режима и прямо с фронта отправили в лагерь. На свободу он вышел через много лет - умирать от рака. Смерти он не боялся, но решил, что обязательно должен успеть рассказать обо всем, что видел, - и сел писать книгу. Этот человек – Александр Солженицын, создавший роман «Архипелаг ГУЛаг». И прожил писатель 80 лет. Другой пример – знаменитая актриса, которой не обещали долгой жизни, однако умирать она не спешила – эта женщина Элизабет Тейлор, ушедшая в 79 лет. Можно вспомнить много примеров из жизни людей, победивших рак: Дарья Донцова, американская писательница Луиза Хей. Современные методики, которые теперь применяются и в Забайкалье позволяют избавиться от опухоли и даже сохранить пораженный болезнью орган. Главное – вовремя успеть.

«Все равно будет ребенок!»

Говорить о том, что в последнее время людей, болеющих раком, стало больше, было бы не совсем верно. Просто, как объясняют врачи, выявляемость заболеваний на ранних стадиях стала намного лучше, благодаря современным способам диагностики при диспансеризации и профосмотрах населения. Значительно качественнее, по словам главного врача Краевого онкологического диспансера Сергея Лескова, стали работать специалисты участковых поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и центральных районных больниц, которые тоже за последние пять-семь лет были оснащены качественными диагностическим оборудованием в рамках национального проекта «Здоровье».

Как рассказал корреспонденту «ЗР» главный врач онкологического диспансера, в последнее время согласно государственной программе модернизации системы здравоохранения, медучреждению выделили средства на покупку нового медицинского оборудования, с помощью которого можно победить рак у многих пациентов.  Приборы и профессионализм врачей, в некоторых случаях, действительно, творят чудеса. Одним из таких медицинских прорывов в Забайкальском онкоцентре является уникальная операция при раке шейки матки - так называемая радикальная трахелэктомия.

-- Рак шейки матки сегодня на втором месте после рака молочной железы по распространенности среди форм злокачественных новообразований у женщин, чаще всего встречающийся в репродуктивном возрасте от 25 до 34 лет, - пояснил заведующий хирургическим отделением Краевого онкологического диспансера Владимир Каюков. – Самое неприятное, что с годами заболевание только «молодеет» - мы все чаще обнаруживаем опухоль у девушек 18-20 лет. Причиной тому служат социальные условия, ранее начало половой жизни в 14 –15 лет, частая смена половых партнеров, распространение заболеваний, передающихся половым путем и вирус папилломы человека. При раке шейки матки важно не только радикальное лечение, но и сохранение детородной функции женщин.

Сейчас  врачи-онкологи стараются делать органосохраняющие операции, однако это способно спасти далеко не каждого пациента, поскольку для оперирования должны быть определенные показания – нужно, чтобы женщина была не старше 40 лет, размер опухоли  был менее двух сантиметров, начальные стадии заболевания, отсутствие метастазов в лимфоузлах.

В Забайкальском онкодиспансере радикальную трахелэктомию выполняют с 2008 года. Именно тогда Владимира Каюкова направили на съезд по онкогинекологии в Краснодар, где врачам показали эту сложную операцию, которую уже через три месяца стали делать и у нас.

-- Если раньше при раке шейки матки приходилось удалять матку, придатки и тазовую клетчатку, то теперь мы удаляем только клетчатку и патологически измененную шейку матки, накладываем анастомоз между маткой и культей влагалища, - рассказал об операции заведующий хирургическим отделением.

Таких операций в крае было проведено двенадцать - женщинам от 19 до 36 лет. Ни в одном случае не было ни рецидивов, ни летальных исходов. Две женщины смогли забеременеть, одна из них родила здорового ребенка – подобных примеров в Сибири пока нет.

-- Этой пациентке мы сделали трахелэктомию одной из первых. Женщина уже имела двух детей, но очень хотела третьего, часто повторяла: «У меня все равно будет ребенок!» Недавно она присылала мне фотографию своего сынишки – такой крупный здоровый малыш. Это самое приятное для врача – видеть результат  своей работы, - поделился радостью Владимир Александрович.

В отделении выполняют органосохраняющие операции при раке молочной железы, яичников и других органов. Но стоит помнить, что это возможно только при небольших опухолях.

Свет продлевает жизнь

Недавно в Краевом онкологическом диспансере стали применять новый эндоскопический метод лечения рака – фотодинамическую терапию. С его помощью в онкодиспансере лечат  рак внутренних полых органов – желудка, кишечника, пищевода. Данная терапия очень эффективна при «неудобном» расположении  опухолей.

-- Данный метод основан на применении светочувствительных веществ – фотосенсибилизаторов и видимого света определенной длины волны. Вещество вводится в организм внутривенно, перорально или аппликационно (на поверхность кожи – прим. авт.). Оно накапливается в пораженных опухолью тканях, которые спустя 2-3 часа после введения фотосенсибилизатора облучают светом длиной волны высокой интенсивности. Это приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счет повреждения ее микрососудов, - представил новый метод врач-эндоскопист Сергей Макрушин.

Преимущества  фотодинамической терапии в том, что вещество и свет воздействуют на организм избирательно, поражая только опухоль, поэтому на органах не остается даже рубцов. Данный метод можно применять неоднократно, причем, даже в амбулаторных условиях. Некоторым больным онкологического диспансера фотодинамическая терапия продлила жизнь.

-- Наш пациент молодой мужчина проходил у нас химиотерапию и лучевую терапию при раке носоглотки. На фоне этого у него были рецидивы заболевания. Мы однократно подвергли его фотодинамической терапии, и, - опухоль исчезла. Есть у нас еще один больной, который давно уже лечится от рака пищевода. Кроме этого, мужчина страдает ишемической болезнью и тахикардией, так что хирургическое вмешательство ему противопоказано. Мы применили в его случае фотодинамическую терапию, и опухоль уменьшилась в размерах, - привел примеры из практики врач-эндоскопист.

ФДТ открывает новые возможности в лечении рака желудка, толстой кишки, пищевода, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, кожи.  Однако нельзя воспринимать данную методику как панацею. Она тоже, как и органосохраняющие операции, может быть применена далеко не в каждом случае – все зависит от стадии заболевания. Поэтому так важно вовремя обнаружить начало развития опухоли.

 

 

Новые направления – в новом корпусе

Сейчас в Забайкальском краевом онкологическом диспансере используется современное, отвечающее международным стандартам, диагностическое  и лечебное оборудование. Например, новая эндоскопическая стойка,  которая позволяет проводить флюоресцентную цистоскопию и обнаруживать опухоли мочевого пузыря, не видимые на глаз в обычном свете. Говоря простыми словами, опухоли светятся после введения фотосенсибилизирующего препарата при определенной длине световой волны. Это позволяет диагностировать рак на самых ранних стадиях и проводить радикальные операции.

Одним из преимуществ данной стойки также является и то, что на ней проводятся так называемые биполярные резектоскопии. Они отличаются от обычных тем, что используемый при их проведении ток  не проходить через тело пациента. Это уменьшает риск осложнений  при данной манипуляции.

В 2011 году врачи онкологического диспансера успешно внедрили в практику выполнение лапароскопических нефрэктомий – то есть удаление пораженной почки - операций без разреза, под контролем видеокамер, введенных в брюшную полость.

В онкологическом диспансере выполняются радикальные операции  рака предстательной железы, почек, мочевого пузыря, органосохраняющие операции.

Однако при такой хорошей оснащенности краевого онкологического диспансера есть одна  проблема – нехватка коечного фонда. Поэтому еще в 2002 году было принято решение о строительстве нового корпуса диспансера, открытие которого ожидают уже в этом году. Как раз там и будет работать новое отделение онкоурологии, которое уже сейчас оснащают современным оборудованием.

-- Кроме онкоурологического направления в новом корпусе мы планируем разместить отделение детской онкологии, - сообщил главный врач онкодиспансера Сергей Лесков. – Увеличение коечного фонда позволит не только развернуть профильные отделения, но, самое главное – сконцентрировать всех раковых больных вместе, что даст возможность применять в лечении комбинированный и комплексный подходы к лечению.  

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 1219 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.