Главная » 2013 » Май » 15 » Здоровье
18:49
Здоровье

Откройте малышу окно в жизнь

Специалисты разных ведомств Забайкальского края нашли способ спасения жизни младенцев в установке бэби-боксов

С начала 2013 года забайкальцев неоднократно потрясали сообщения в СМИ о нахождении в мусорных контейнерах и на городской свалке Читы трупов младенцев. Однако убийство новорожденных собственными матерями – проблема не только Забайкальского края, но и всей России.  За период с 2010 по 2011 годы в Российской Федерации зарегистрировано  268 преступлений, квалифицированных по статье 106 Уголовного Кодекса РФ  «Убийство матерью новорожденного ребенка».  В 2012 году по стране от рук матерей погиб  131 ребенок.  Выход из ситуации нашли в городе Пермь, ознакомившись с опытом Латвии и Германии. Именно в Перми действует Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды». Одно из направлений работы фонда – установка в медицинских учреждениях России бэби-боксов – специально оборудованных  металлопластиковых окошек для отказных младенцев. Необходимость установки бэби-боксов в Забайкалье понимают и в Министерстве здравоохранения региона. В связи с этим в Чите прошел «круглый стол», в рамках которого опытом реализации проекта по установке бэби-боксов «Окно жизни» поделилась руководитель пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова.

«Не хочу отказываться, но…»

-- В Перми нам пришлось столкнуться с жестокими случаями убийства малышей своими матерями, например, одна женщина оставила ребенка на балконе, при этом она была  вовсе не представительницей асоциальных слоев населения, воспитывала еще двоих детей, - рассказала Елена Котова. – Подобные случаи натолкнули нас на мысль поставить бэби-боксы, которые  помогают спасти ребенка от гибели, а его мать – от преступления.  Лично мне довелось посмотреть, насколько успешно этот проект реализуется в Латвии и Германии. В России данную идею поддержали в семи регионах. Бэби-боксы уже установлены в Курске, Владимире, Краснодарском  и Пермском краях, Ленинградской области.  На сегодняшний день по России в бэби-боксы положили девятерых ребятишек. В Перми  первого ребенка принесли через восемь месяцев после установки бэби-бокса.

По словам Елены Котовой, по всей стране то и дело звучали предложения устанавливать бэби-боксы в общежитиях и церквях, однако  это не допустимо – окна для приема отказников должны находиться только в медицинских учреждениях, где ребенку круглосуточно могут оказать помощь.

-- Конечно, это должно быть место, закрытое от посторонних глаз. Мы еще стараемся располагать  бэби-боксы так, чтобы на пути женщины размещались небольшие психологические препятствия: холмы, лестницы, - пояснила директор фонда «Колыбель надежды». – Когда ребенок оказывается внутри бэби-бокса, дверь камеры блокируется, сигнал поступает на пульт дежурной медсестры и звучит до тех пор, пока специалист  не нажмет на кнопку внутри бэби-бокса. Поэтому малыш находится в камере  не более полутора минут. Врачи информируют о поступлении ребенка полицию и органы опеки.  Прокуратура дала заключение о том, что мать, оставившая ребенка в бэби-боксе, освобождается от уголовной ответственности, поскольку жизни маленького человека ничто не угрожает. Потому не нужно разрабатывать  новые законы для реализации проекта «Окно жизни».

В бэби-боксе находится письмо для родителей, где указаны контактные данные, на случай, если женщина все-таки захочет вернуть ребенка. Многие матери информируют об этом в записках, которые оставляют вместе со своими малышами. Конечно, женщине нужно будет пройти анализ ДНК, доказать в суде, что в самом деле были серьезные обстоятельства, которые вынудили ее положить ребенка в бэби-бокс.

По словам Елены Котовой, противники бэби-боксов аргументируют свою позицию тем, что маленький человек навсегда теряет связь с родителями. На самом деле все, что обнаруживают с ребенком в бэби-боксе, становится содержимым так называемой «коробочки-напутствия» - в нее вкладывают записки, распашонки, пеленки, бутылочки, первые фотографии малыша.  Эта коробочка передается  усыновителям, и они уже сами решают, как поступить с ней.

Конечно, бэби-боксы – не таблетка от всех болезней, это лишь часть большой работы по предотвращению страшных трагедий в семьях. Не случайно, рядом с бэби-боксом размещаются номера телефонов всех служб, которые могут  помочь  женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. 

-- После установки бэби-боксов, в фонд стало поступать гораздо больше звонков – порядка сорока в месяц. Почти все обращения начинаются так: «Я не хочу отказываться от ребенка, но…», - и дальше у каждой женщины своя история.  У кого-то нет жилья и средств на содержание малыша, кто-то подвергается домашнему насилию со стороны мужа или родных. При таких обращениях мы подключаем психологов, отдел по делам несовершеннолетних, специалистов Министерства социальной защиты Пермского  края, волонтеров, представителей пяти конфессий и просто неравнодушных людей, - сообщила Елена Котова.

Так бэби-боксы  послужили стартовой точкой для появления  целого ряда социальных проектов. Чаще всего женщины, которые пытаются избавиться от детей, рожают своих малышей дома без медицинской помощи. Чтобы уменьшить связанные с домашними родами риски, в Перми  родился  проект  «Конфиденциальные роды». Для женщин, которые становятся жертвами домашнего насилия, по стране открываются  кризисные центры, где матери с детьми могут жить до трех месяцев и при необходимости продлять свой срок нахождения там.

Решит не одну проблему

Как сообщила заместитель руководителя краевого Минздрава, начальник отдела охраны материнства и детства Наталья Игнатьева, в Забайкальском крае пять лет назад ежегодно отказывались от более 80 детей. В 2012 году  49  матерей отказались от своих малышей. Благодаря работе специалистов, десять женщин, имевших такие намерения, все-таки  оставили детей в семье. Тем не менее, более ста младенцев рождаются на дому. Среди тех, кто намерен отказаться от детей, не молоденькие девушки, а женщины в возрасте, подходящем для воспитания ребенка. Толкают их на такой шаг низкий прожиточный минимум, социальные неурядицы, непонимание и насилие в семье. Но отказ от малыша – еще не так страшен, как убийство.

-- Любое нестабильное состояние организма  - в том числе и беременность, поднимает на поверхность проблемы, вызывающие психическую нестабильность личности. Надлом психики вызывают изменения в организме. В результате  в 30 процентах случаев у женщин встречаются послеродовые психозы. Если в таком состоянии  женщина остается один на один с какими-то проблемами, и никто не помогает ей в этом, то ее психическое состояние усугубляется. В такой ситуации у матери возникает равнодушие по отношению к новорожденному, а потом и агрессия.  В таком состоянии женщина может даже не  осознавать, что она совершает. Хорошо, если в этот  момент несчастная мать поймет или кто-то подскажет ей, что выход из ситуации есть – это бэби-бокс, который дает ребенку шанс на будущее и лишает  женщину возможности ступить на путь преступления, - считает  врач-психотерапевт Краевого психоневрологического  диспансера Елена Свилина.

-- Главное в  проекте «Окно  жизни» не просто установка бэби-бокса, а комплекс мероприятий, который организован вокруг него, - поделился мнением  проректор Читинского Епархиального Духовного училища Священник Павел Матвеев. - Важнее всего система  юридической, медицинской  и психологической поддержки для матери и малыша.

По мнению главного врача Краевого Центра планирования семьи и репродукции Ольги Кравцовой,  бэби-боксы помогут справиться и с проблемой криминальных абортов.

-- За  2012 год и первый квартал  текущего года в крае зарегистрировано 14 случаев обращения  в медучреждения женщин, которые  на поздних сроках беременности  использовали китайские таблетки для прерывания беременности. В результате одна 18-летняя пациентка погибла, семь женщин остались живы только благодаря удалению матки, - подчеркнула Ольга Владимировна.

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что отнюдь не новая идея бэби-боксов может принести большую пользу.  Не пугает специалистов даже вероятность  того, что  бэби-бокс в Чите может простоять пустым целый год. Но если все же кто-то решится открыть ребенку «окно жизни»  - это будет ценнее  затрат, которые уйдут на содержание бэби-бокса.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

На фото: Лучше – в бэби-бокс, чем в мусорный контейнер

Вставка

Справка ЗР

«Окно жизни», «бэби-бокс» (англ. Baby hatch) — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и с кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Данная конструкция получила распространение в средние века, а также использовалась в 18 и 19 веках и носила название «коляска» для подкидышей. Начиная с конца 19-го века, эта система была утрачена и начала применяться вновь лишь с 1952 года, получив название приемника для подкидышей. С 2000 этот проект был реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии и в Пакистане. В немецкоязычных странах такой приемник носит название «окно жизни», бэби-бокс или анонимный приемник для подкидышей, на итальянском «колыбель жизни», на сицилийском  - «колесо», на японском - «колыбель аиста» или «детская почта», на китайском «островок детского спасения».

 

 

Просмотров: 1053 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.