Главная » 2014 » Август » 25 » Высокие технологии на страже полноценной жизни
11:29
Высокие технологии на страже полноценной жизни

О доступности высокотехнологичной медицинской помощи для забайкальцев шла речь за «круглым столом», за которым собрались ведущие специалисты читинских лечебно-профилактических учреждений, руководители основных служб здравоохранения и представители регионального Минздрава.

Высокотехнологичной называется медицинская помощь (ВМП), которая выполняется с применением нестандартных методик лечения различных заболеваний, использованием передовых технологий, а также привлечением лучших умов.  

Раньше забайкальцы получали ВМП только по федеральным квотам в медицинских учреждениях, расположенных  за пределами Забайкальского края. С начала текущего года необходимость ехать в другой регион исчезла, поскольку появилась возможность получать ВМП в Забайкалье. К этим изменениям медицинское сообщество шло несколько лет. По различным федеральным программам было закуплено современное медицинское  оборудование, специалисты получили соответствующую квалификацию.

Новые возможности

На сегодня высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 16 профилям, среди которых сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия (эндопротезирование), офтальмология, онкология, абдоминальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология,  нейрохирургия и другие.  

-- До 1 января текущего года высокотехнологичная медпомощь осуществлялась только за счет средств федерального бюджета. Это было сопряжено с определенными организационными сложностями в виде оформления большого пакета документов, продолжительного ожидания, а также поездкой в федеральные клиники.  С 2014 года ВМП стала финансироваться из территориального фонда обязательного медицинского страхования, оказываться на территории Забайкалья. Это позволило значительно сократить время нахождения в очереди. К примеру, если раньше на протезирование крупных суставов, так называемый лист ожиданий составлял от шести месяцев до 2,5-3  лет, то на сегодняшний день срок уменьшился до двух месяцев!  – Рассказала заместитель руководителя краевого Министерства здравоохранения Ольга Дурова.  

Забайкальцы могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, как в федеральных специализированных медицинских клиниках, так и в государственных и частных учреждениях здравоохранения региона. Это краевые лечебные заведения: клиническая больница, детская клиническая больница, онкологический диспансер, перинатальный центр, а также городская клиническая больница №1, дорожная клиническая больница, медицинский центр «Академия здоровья» и стоматологическая клиника ЧГМА. Из десяти медучреждений девять расположены на территории Читы, одна в городе Краснокаменск, где в краевой больнице №4 забайкальцы могут получить ВМП по профилю эндопротезирование суставов.

С начала года высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 2,2 тысяч забайкальцев. Из них около 700 пациентов поправили здоровье за счет средств федерального бюджета в клиниках за пределами края. Остальные жители региона получили высокотехнологичную медпомощь в краевых стационарах. Их лечение было профинансировано из регионального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Всего же за 2014 год этот вид помощи предоставят шести тысячам человек. Из фонда ОМС на нужды запланировано порядка 300 млн. рублей.

Пленит зеркало души

Все виды медицинской помощи востребованы среди граждан. При этом большее количество забайкальцев обращается в медучреждения с офтальмологическими заболеваниями.

-- Высокотехнологичная медпомощь в рамках ОМС оказывается по трем направлениям. Первое – это комплексное хирургическое лечение глаукомы, катаракты, а также катаракты у больных с глаукомой. Второй раздел включает лечение различных патологий сетчатки глаза. Кроме этого специалисты проводят оперативное вмешательство, устраняя последствия различных травм. К примеру, по квоте можно бесплатно сделать такую дорогостоящую операцию, как имплантирование хрусталика, - рассказал главный внештатный офтальмолог регионального минздрава Александр Заиграев.

Александр Васильевич обратил внимание, что в краевой клинической больнице по профилю офтальмологии выделено 733 квоты. С начала года ими воспользовались 155 человек, что от общего числа составило 21 процент. «Высокотехнологичная медпомощь по одному профилю оказывается не в одном лечебном учреждении. Пациенты первоначально обращаются к офтальмологу по месту жительства, после чего врач сообщает о возможности пройти лечение в различных медучреждениях, которое впоследствии выбирает сам гражданин», - отметила Ольга Дурова.

Забайкальцев очень беспокоит вопрос бесплатного лечения дорогостоящим препаратом «Луцентисом», который направлен на приостановление новообразований сосудов сетчатки, и как следствие приостановление наступления слепоты. «Лечение препаратом на сегодняшний день не вошло в высокотехнологичную медпомощь за деньги фонда ОМС, а осталось, в так называемых, федеральных квотах. Гражданам, которым показано лечение «Луцентисом», следует оформить пакет документов. Они будет направлены в федеральную клинику, которая занимается оказанием данного вида медицинской помощи. Получить лечение забайкалец сможет, только выехав за пределы региона, - прокомментировала Ольга Дурова. - Мы надеемся, что с 2015 года этот вид медицинской помощи разрешат оказывать за счет средств ОМС в региональных лечебных учреждениях». Стоит отметить, что это один из массовых видом медпомощи.

По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения края по травматологии и ортопедии Александра Мироманова, сегодня в Забайкалье выполняются практически все виды оперативных вмешательств в области травматологии и ортопедии. На поток поставлено протезирование коленного, тазобедренного суставов, таких мелких суставов, как кисти, стоп и т.д. Не маловажную роль играет разработка собственных методик лечения заболеваний. Свои плоды приносит тесный тандем науки и практики.

Больше не ждать 40 дней

-- По профилю отоларингологии в рамках ОМС оказывается высокотехнологичная помощь по трем направлениям. Первое - это реконструктивно-пластические операции на гортани и трахеи. Хирургическое вмешательство производится у пациентов, которые не могут дышать естественным путем в силу определенных причин, а только через трахеостромическое отверстие на шее. Также с помощью оперативного вмешательства, целью которого является восстановление цепи слуховых косточек при помощи специальных титановых протезов, закрытия дефекта барабанной перепонки, решаем проблемы со слухом. Кроме этого специалисты занимаются удалением доброкачественных новообразований околоносовых пазух при помощи специального оборудования, - рассказала главный внештатный оториноларинголог регионального Минздрава Елена Егорова.

По ее словам, оперативное вмешательство выполняется  только пациентам, достигшим 16 лет. Специалисты надеются, что с 2015 года при финансовой поддержке Забайкальского края врачи начнут оказывать помощь детям по профилю оториноларингологии. 

На лечение болезней уха, носа, околоносовых пазух, глотки и гортани в рамках ОМС в начале года было выделено 60 квот. За это время своим правом воспользовалось 40 забайкальцев. В результате удалось наполовину разгрузить очередь, которая сформировалась практически за пару лет в количестве 80 человек. 20 граждан, которые не смогут пройти лечение в рамках квоты, отправятся в федеральные клиники. 

На процедуру получения федеральной квоты обратила внимание Ольга Дурова: - «Во-первых, нужны показания. Во-вторых, следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Врачи в течение 10 дней оформят пакет документов, который пройдет процедуру проверки у специалистов регионального Минздрава, специалисты которого отправят документы в медицинскую организацию, предоставляющую необходимый вид помощи. Только после рассмотрения заявки станет известен ответ, который может быть разным – от госпитализации в ближайшее время до отсутствия свободных мест. В любом случае вся процедура займет максимум 40 дней». 

Здоровый ритм

-- Из профиля сердечно-сосудистой хирургии высокотехнологичная помощь за счет средств фонда ОМС оказывается по нескольким направлениям: операции на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов, хирургическое лечение нарушение ритма сердца - установка электрокардиостимулятора, а также стентирование коронарных артерий. С начала года уже выполнено более 130 операций, - отметил главный внештатный специалист Минздрава Забайкалья по сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Нардин.

Краевая  клиническая больница по профилю сердечно-сосудистой хирургии дежурит каждую неделю в круглосуточном режиме. Именно в этом лечебное заведение экстренно доставляются забайкальцы с инфарктом миокарда из Читы и Читинского района. Поскольку заболевание требует срочного вмешательства, время играет не на руку пациентам. «С учетом протяженности региона, состояния дорог одной из главных наших проблем является отсутствие полноценной санитарной авиации. Министерство здравоохранения  прикладывает достаточно усилий, чтобы была возможность своевременно доставлять пациентов из разных районов региона», - отметила Ольга Дурова. 

От имени терапевтического сообщества Ольга Анатольевна подчеркнула, что по их направлению предлагается ВМП по профилям эндокринология, ревматология и гематология. «Пациент профиля эндокринологии может за счет средств ОМС имплантировать инсулиновую помпу, которая особенно важна для молодых активных людей. Пройти бесплатное лечение с применением дорогостоящих лекарственных препаратов забайкальцы смогут в рамках профиля ревматологии и гематологии», - отметила специалист.

Екатерина ФОМИНА

Просмотров: 786 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.