Главная » 2021 » Октябрь » 21 » Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний отмечается в Забайкалье с 21 по 22 октября
15:59
Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний отмечается в Забайкалье с 21 по 22 октября

Йод- очень важный микроэлемент для здоровья человека, он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет около 90% йода, потребляемого с пищей. Йод- элемент, который не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только из окружающей среды.

 

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

 

Признаки йододефицита:

  • Снижение иммунитета;
  • Быстрая утомляемость;
  • Резкий набор веса или похудение;
  • Нервозность, сонливость;
  • Отечность конечностей, глаз;
  • Аритмия, понижение давления;
  • Снижение уровня гемоглобина;

 

Нормы потребления: детям в зависимости от возраста требуется от 50 до 120 мкг в сутки. Норма для взрослых – 150 мкг в сутки.

 

Где взять йод?

 

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода - в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.

Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний - использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.

 

Поставить диагноз «йододефицит» может только врач после базового обследования, заниматься самолечением не стоит, но чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию или поддерживать нормальный уровень йода в организме, стоит всего лишь правильно и разнообразно питаться. Берегите свое здоровье!

Категория: Новости | Просмотров: 30 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.