15:59 Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний отмечается в Забайкалье с 21 по 22 октября | |
Йод- очень важный микроэлемент для здоровья человека, он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет около 90% йода, потребляемого с пищей. Йод- элемент, который не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только из окружающей среды.
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Признаки йододефицита:
Нормы потребления: детям в зависимости от возраста требуется от 50 до 120 мкг в сутки. Норма для взрослых – 150 мкг в сутки.
Где взять йод?
Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода - в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.
Поставить диагноз «йододефицит» может только врач после базового обследования, заниматься самолечением не стоит, но чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию или поддерживать нормальный уровень йода в организме, стоит всего лишь правильно и разнообразно питаться. Берегите свое здоровье! | |
Категория: Новости | Просмотров: 197 | |
Всего комментариев: 0 | |