Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Внимание! На пороге – грипп!
11:50
Внимание! На пороге – грипп!

Внимание! На пороге – грипп!

 

Как отмечают специалисты, заболеваемость гриппом населения Забайкальского края увеличивается на 16-20 процентов каждую неделю. Эпидемия гриппа, по всем прогнозам, придется на середину января.

В связи с этим, медики напоминают о необходимости профилактических мероприятий по предупреждению коварного заболевания.

Самое верное средство профилактики,- говорит эпидемиолог края Анна Васильева,- вакцинация. Особенно это важно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Современные вакцины инактивированные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания  оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Некоторые родители отказываются от прививок детям, пытаются обойтись общими   мерами профилактики. Однако, неспецифические меры профилактики, повышающие иммунитет, например, закаливание, физические упражнения, правильное питание и другие, в большинстве случаев не в состоянии защитить от инфекции. Чай с малиновым вареньем – серьезный аргумент в пользу борьбы с простудой, но не заменит благотворного действия вакцины на здоровье.

        Что рекомендуется  еще для того, чтобы уменьшить риск заражения гриппом?  - Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью или специальными противопростудными бальзамами;

- Для усиления иммунитета можно утром натощак выпить стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером съесть дольку чеснока или салат с луком;

- Необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С;

- Чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены. В общественных местах старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам.

Если вы все же полагаете, что подцепили инфекцию?  

Примите меры предосторожности: полежите в горячей ванне, а перед сном выпейте теплое молоко с медом или просто съешьте ложку натурального меда, ничем не запивая.

При гриппе хорошо выпить чай с клюквой или брусникой, на ночь — насыщенный отвар яблок с медом. Жидкость для дезинтоксикации можно применять и в виде лекарственных отваров из плодов малины, шиповника, черной смородины, из цвета липы, травы душицы, корней солодки, алтея.

Можно применить физическую гипотермию — растирание тела или жаропонижающий массаж. Этот метод прост и доступен, никогда не дает аллергических реакций. Раствором слабого уксуса или полуспиртовым раствором надо смочить вафельное полотенце и энергично растереть кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3–5 минут легкого массажа снижается до нормы.

            Если заболевания все-таки не удалось избежать?  

Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания. Препараты интерферона  и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.

          Беременные женщины подвергаются большему риску в развитии осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому, рекомендуют медики, надо обращаться за лечебной помощью сразу, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах  болезни.

          Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.

- Заболевание у каждого человека протекает  по-разному,  в среднем до семи дней, говорит эпидемиолог края Анна Васильева.- Антибиотики при вирусных заболеваниях без консультации врача принимать нельзя, это может привести к  дисбактериозу или другим серьезным осложнениям. На вирус антибиотики не действуют. В борьбе с гриппом и ОРВИ помогут противовирусные препараты, такие, как гриппферон, циклоферон, анаферон, виферон, арбидол, ремантадин и др.  Есть специальный приказ Министерства здравоохранения, в котором прописан минимальный ассортимент. Сюда входит четыре противогриппозных препарата: кагоцел, арбидол, порошок «тамифлю» и порошок «Реленза». Сегодня имеется достаточно широкий ассортимент препаратов, позволяющих бороться с гриппом и ОРВИ.

            При появлении симптомов гриппа необходимо обратиться к врачу!

КЦМП

Категория: СМИ | Просмотров: 1048 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.