Главная » 2014 » Апрель » 17 » Вакцинация: «за» или «против»?
23:06
Вакцинация: «за» или «против»?

Вакцинация: «за» или «против»?

Сегодня только ленивый родитель не обсуждает проблему вакцинопрофилактики. Телевидение, радио, газеты интенсивно обговаривают эту проблему, привлекая к ее обсуждению представителей всех слоев общества. Как правило, участвующие в дискуссии не являются специалистами: инфекционистами, эпидемиологами, иммунологами.

Сегодня проблема вакцинопрофилактики во многом зависит от позиции медицинских работников, и прежде всего врачей. Но, находясь в этой среде, нередко видишь и слышишь невероятные вещи из уст не только врачей, но и людей, «отягощенных» разными званиями и должностями. И что поражает больше всего, так это отсутствие у них элементарных знаний инфектологии, иммунологии и т. д., что, однако, не мешает им высказываться, сопровождая свои речи недомолвками, многозначительными рассуждениями, покачиваниями головой.

- Врачи, выступающие против вакцинации, делают этого от незнания, - считает главный специалист-эксперт отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова. – Иммунизацией населения занимаются специалисты поликлиник, а врачи стационаров далеки от этого… Сложно однозначно сказать, кому выгодна пропаганда отказов от прививок, но граждане успешно ей поддаются. Вот недавно один мужчина представил мне свои доводы, доказывающие вредность прививки против туберкулеза…

Но во всем этом удивляет тот факт, что многие люди, заболев, занимаются самолечением, покупают в аптеке «что-нибудь» от своей не диагностированной болезни по рекомендации провизора, не задумываясь о влиянии препарата на организм. Зачастую самыми востребованными лекарствами в таких случаях являются антибиотики, о негативном влиянии которых на иммунитет многие почему-то не задумываются…

Сила – в коллективном иммунитете

Еще у плода, а затем у новорожденного на протяжении нескольких месяцев в крови имеются материнские антитела, которые защищают ребенка от инфекции.

Однако через 2-3 месяца жизни ребенка эти вещества распадаются, и малыш остается практически без иммунитета. Поэтому самую первую вакцину в рамках Национального календаря прививок новорожденный получает в первые сутки своей жизни – это прививка от вирусного гепатита В. На 5-7 сутки после рождения младенца прививают от туберкулеза. И так на протяжении всей своей жизни человек получает вакцинацию от различных инфекций. Большинство прививок человек получает в детстве, однако прививаться необходимо и взрослым. Так каждый человек, с 14 лет, должен прививаться против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Лица в возрасте от 18 до 30 лет получают вакцинацию против кори двукратно. Женщины 18-25 лет вакцинируются против краснухи. Люди с хроническими заболеваниями, пенсионеры, дети, студенты, медицинские работники, работники системы образования и другие, - ежегодно прививаются от наиболее часто встречающихся на территории России серотипов гриппа.

За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекций и возникновения пандемий. Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет необходимо охватить не менее 95 % населения. По словам Елены Буяновой, в Забайкальском крае этот норматив выполнен, а по некоторым инфекциям, в частности – полиомиелиту, - показатель привитого населения достигает 99 процентов.

Эти цифры – не просто сухие статистические данные, за ними скрываются факты, подтверждающие успех медицины в борьбе со многими заболеваниями, - подчеркнула Елена Васильевна. Например, в России в 80-90 годах 20 века в результате антипрививочных кампаний снизился охват профилактическими прививками населения, что привело к эпидемии дифтерии (120 тыс. заболевших, из них 6 тыс. умерших).

В результате проводимой вакцинации в крае в течение нескольких лет не регистрируются случаи заболеваемости дифтерией, корью, полиомиелитом. Благодаря тому, что подавляющее большинство населения привито от полиомиелита, эта болезнь не распространилась в регионе в 2011 году, когда была завезена к нам гражданином Таджикистана.

Несмотря на это, многие родители отказываются прививать своих детей. Как утверждает главный специалист-эксперт отдела охраны материнства и детства краевого Минздрава, взрослые охотно идут на иммунизацию. К примеру, вакцина от гриппа для взрослых всегда востребована у населения. Иная ситуация наблюдается, когда речь идет о детях: порою отказываются целые группы в детских садах. Безусловно, родители имеют полное право так поступать. По закону ни одно медицинское вмешательство в нашей стране, в том числе и прививка, не может быть совершено без согласия гражданина. Поэтому родители подписывают согласие на иммунизацию своих чад, либо пишут официальный отказ от прививок.

Не привитый ребенок может не болеть до тех пор, пока родители не отдадут его в детский сад. При взаимодействии с большим количеством детей шансов не заболеть краснухой или полиомиелитом становится все меньше. Например, после плановой вакцинации детей в детском саду против полиомиелита, каждый ребенок в течение 60 суток выделяет полиовирус в окружающую среду, и не привитый малыш может заразиться. Чтобы предотвратить это, не привитых детей на два месяца на законном основании отстраняют от посещения детского сада. Также могут поступить и во время вспышки эпидемии гриппа. К сожалению, многие родители об этом не знают, - отметила Елена Буянова.

Нередко, изначально отказавшись от иммунизации, родители спохватываются, но уже тогда, когда идет рост заболеваемости тем же гриппом, от которого прививают, как правило, в период с августа по октябрь. «Например в декабре 2013 года Забайкальский край направлял делегацию детей на Кремлевскую елку, и обязательным условием было наличие вакцинации против сезонного гриппа. Родителям пришлось оплачивать иммунизацию своих детей, потому что вакцины, поступившей в рамках Национального календаря профилактических прививок на тот момент уже не было», - привела пример Елена Васильевна.

Так не проще ли делать все своевременно? Только для этого нужно обладать некоторыми знаниями, взятыми не из сомнительных электронных источников.

Родители, будьте внимательны!

В самом деле, участковым педиатрам зачастую бывает сложно донести до родителей информацию о прививках в полном объеме, хотя говорить о возможной нормальной реакции на прививку они обязаны. В любом случае, подробные сведения о прививках должны быть размещены на информационных стендах в каждой поликлинике. В последнее время в женских консультациях и родильных домах края распространяется журнал «Мамочкин дневник», где есть раздел посвященный иммунизации детей, полностью приведен Национальный календарь профилактических прививок.

Перед иммунизацией врач-педиатр должен провести осмотр ребенка, измерить температуру тела. Это обязательное условие как при вакцинации в условиях поликлиники, так и при проведении вакцинации в детском саду. Если родители опасаются вакцинации ребенка в детском саду, то они имеют право написать заявление и поставить прививку в поликлинике.

Могут граждане и самостоятельно купить вакцину в аптеке, только при этом стоит помнить, что для иммунных препаратов важны особые условия хранения, поэтому в таких случаях лучше оплатить вакцину в аптеке, но предоставить возможность забрать ее специалистам поликлиники.

На следующий день после вакцинации врач-педиатр обязательно посещает ребенка, оценивает его состояние, заносит свои наблюдения в амбулаторную карту. При возникновении необычной реакции на прививку необходимо вызвать врача на дом.

Мы немало сказали об обязанностях медицинских работников, однако многое зависит и от родителей, которые должны быть внимательными к своим детям. Нельзя закрывать глаза на повышение температуры тела ребенка за несколько дней до вакцинации, на кишечные расстройства – все это может быть симптомами серьезных фоновых заболеваний или заболеваний, протекающих в инкубационном периоде. Любая вакцинация проводится на фоне полного здоровья, поэтому периоды недомоганий лучше переждать, а после перенесенного заболевания вакцинацию стоит проводить через месяц – к этому времени иммунитет ребенка укрепится.

Обо всем, о чем мы коротко рассказали нашим читателям, сотрудники поликлиник расскажут забайкальцам во время Европейской неделя иммунизации с 21 по 27 апреля.

Неделя иммунизации проходит уже не в первый год в России и в Забайкалье. Ее цель – провести информирование населения по вопросам вакцинации, донести до граждан значимость проведения иммунизации для здоровья населения, - пояснила Елена Буянова. – Поэтому на предстоящей недели специалисты краевого Минздрава, врачи поликлиник будут проводить лекции, беседы, «круглые столы» в школах, средне-специальных и высших учебных заведениях, выходить на контакт с родителями. В эту неделю мы постараемся иммунизировать «труднодоступные» слои населения в рамках Национального календаря прививок, которые сами не идут в поликлиники. Будут сформированы прививочные бригады, которым предстоит выезжать в отдаленные районы края и в места в городе Чите, где проживают вышеуказанные слои населения.

****

Врезка
Новое в медицине

В календаре прививок прибыло

Напомним, что Национальный календарь профилактических прививок утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Он представляет собой план иммунизации населения с рождения и на протяжении всей жизни. Вакцинация населения по Национальному календарю профилактических прививок проводится за счет федерального бюджета.

Последние изменения в Календарь прививок были внесены в 2011 году. С этого года Календарь пополнился еще одной прививкой – против пневмококковой инфекции, - позволяющей уберечь детей от развития бронхо-легочной патологии. Первую вакцинации ребенок будет получать на втором месяце жизни, вторую – на четвертом.

Взрослые тоже могут привиться этой вакциной, но за свой счет, поскольку по ОМС ее будут ставить малышам, появившимся на свет с 2014 года. Вакцина имеется в Детском консультативно диагностическом центре города Читы, где могут привиться и взрослые, и в городской детской поликлинике № 5.

В планах Министерства здравоохранения России в 2015 году расширить Национальный календарь профилактических прививок, включив в него вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) и ветряной оспы.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Категория: Профилактика | Просмотров: 695 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.