Главная » 2016 » Декабрь » 6 » В этих кабинетах спасают людей от сигареты.
20:03
В этих кабинетах спасают людей от сигареты.

В этих кабинетах спасают людей от сигареты.

29 ноября в Чите на семинар, подводящий итоги конкурсов презентаций «Жизнь без табака» и кабинетов отказа от курения собрались специалисты Кабинетов медицинской помощи в отказе от курения практически со всех лечебных учреждений края.

Работа по выявлению людей, зависимых от курения табака, оказание им медицинской помощи в избавлении от этой пагубной привычки для Министерства здравоохранения Забайкальского края – задача комплексная. Наиболее эффективной она стала после выхода 15-го Федерального закона РФ от 23.02.2014 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Её основные направления – создание бездымной среды в учреждениях и организациях, выявление табакозависимых людей при всеобщей диспансеризации, оказание им медицинской помощи, повышение мотивации в отказе от курения, информирование об опасности пристрастия к сигарете.

Для более точного определения общего количества «курильщиков» в крае, в 2016 году был проведён эпидемиологический мониторинг  распространения табакокурения. В этих целях было опрошено более 2000 респондентов в г.Чите и в районах края. Выяснилось, общая цифра зависимых составляет 45% и этот показатель на 12 % выше среднестатистического по России.  В екрае курит 46% женщин и 54% мужчин. Кстати, в нашем регионе есть районы-рекордсмены по количеству курильщиков. Так, в целом 80%  жителей Агинского района в разной степени зависят от сигареты. А вот в Улётовском районе курящих женщин на 14% больше, чем курящих мужчин.

Конечно, люди в основном знают, что курение – зло. И на этом фоне очень странно проявилась цифра в 7% от опрошенных, которые не верят, что отказ от курения может положительно сказаться на их здоровье. Тем не менее, 35% забайкальцев одобряют введение положений и требований 15-го Федерального закона, но более 40%  не видят особых изменений – в общественных местах, на остановках, на улицах число людей с сигаретой практически не уменьшилось.

Тем не менее, работа специалистов Кабинетов отказа от курения приносит свои плоды. К примеру, только за девять месяцев этого года  к ним обратилось более 12 тысяч забайкальцев. Их средний возраст – 38 лет. И почти 800 человек после посещения врачей расстались с сигаретой. Заслуживает внимание и то, что побуждает людей бросить курить. Это такие мотивы, как вред собственному здоровью, неодобрительное отношение к их привычке окружающих, беспокойство о здоровье близких лиц, высокая цена на сигареты.

Для популяризации опыта работы Кабинетов отказа от курения силами Краевого центра медицинской профилактики на прошедшем семинаре наградили всех тех, кто предложил на объявленный ранее конкурс наиболее яркое и доходчивое представление о работе курируемых ими Кабинетов  отказа от курения. Плюс к этому, на отдельном конкурсе  заслуженную оценку получили презентации  предлагаемого материала.

На конкурсе Кабинетов  призовые места достались Краевой клинической больнице № 3 (главный врач – Николай Ильич Горяев),  Петровск-Забайкальская центральная районная больница (главный врач – Цыден Цыдендоржиевич Цыдыпов), Краевая клиническая больница  (главный врач – Шальнёв Виктор Александрович).

Конкурс презентация выявил четырёх победителей из десяти претендентов. Ими стали заведующая акушерским отделением краевой клинической больницы Елена Владимировна Фалько, заведующая акушерским отделением ГУЗ Краевая клиническая больница», заведующая кабинетом медицинской профилактики краевой клинической больницы № 3 Вера Васильевна Луганкина,  врач-офтальмолог ГУЗ «Краевой врачебно-физкультурный диспансер Тамара Геннадьевна Конюхова и медицинская сестра поликлинического отделения № 2 ГУЗ «Детский клинический медицинский центр», г. Чита, Вера Степановна Мартынова.

Категория: Новости | Просмотров: 177 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.