Главная » 2017 » Июль » 27 » У телефона – главный кардиолог Забайкальского края…
10:17
У телефона – главный кардиолог Забайкальского края…

25 июня прошла очередная «горячая телефонная линия», посвященная проблемам сердечно-сосудитстых заболеваний. На вопросы забайкальцев отвечала главный кардиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Михайловна Шангина. Стоит отметить, что подобная форма работы с населением, ставшая уже традиционной, своей актуальности не теряет: ширится география аудитории, по-прежнему поступает много звонков, еще больше задаётся вопросов, поднимаются всё новые и новые темы, обозначаются самые животрепещущие проблемы.

На этот раз поступило 13 звонков, было задано в общей сложности более 40 вопросов. Люди звонили не только из краевого центра, были звонки из Сретенска, Кыры, Балея, Акши.

Кого-то интересовал порядок подачи документов на получение высокотехнологичной медицинской помощи, сроки их рассмотрения для получения квоты. Кто-то просил пояснений в выставленном специалистами ЦРБ диагнозе. Некоторые жаловались на трудности записи на приём к кардиологу медицинской организации, к которой прикреплён пациент, на длинные очереди, на недостаточное время, отведённое врачу для общения с пациентом. Были выявлены проблемы в организации и недостаточной информированности граждан в получении платных и бесплатных медицинских услуг, что впоследствии не раз приводило к серьёзным конфликтам между людьми. Высказывались жалобы – возможно и не по адресу – на то, что больным, приехавшим из районов края на обследование, не имеющим в г. Чите знакомых или родных и вынужденным ждать приёма по нескольку дней, элементарно негде остановиться на льготной основе. Многих интересовала процедура назначения группы инвалидности: порядок, критерии, периодичность и сроки прохождения комиссии МСЭ. Недостаточно информированы граждане и о том, как в крае организовано медицинское обслуживание маломобильных пациентов. Некоторые просили разъяснить, для каких целей им назначены те или иные лекарственные препараты, их фармакологические свойства, и какую роль в лечении они выполняют. Читинец жаловался на очень ограниченное время кардиолога в 10 минут, чего, по его мнению, явно недостаточно. Ему пояснили, что с 2017 года нормативными документами закреплено время приёма в 24 минуты.

Выводы после каждой «горячей телефонной линии» сделать несложно, особенно, если есть собственный опыт общения с пациентами. А он

показывает, что многие вопросы вообще не возникли бы, если бы между пациентом и его лечащим врачом было налажено должное взаимодействие: доброжелательное, доверительное, причём ответственность за налаживание таких отношений в равной степени лежит как на той, так и на другой стороне.

К примеру, не стоило особого труда участковому врачу разъяснить 83-летней пациентке, что для маломобильных больных в крае существует специально разработанная программа, определяющая критерии маломобильности и формирующая базу данных таких больных. Для этого необходимо обратиться к тому же участковому врачу или заведующему поликлиникой и, вполне вероятно, что к такому человеку будет персонально прикреплена патронажная медсестра в рамках проекта «Координаторы здоровья».

Вполне вероятно, если бы пациентка из Сретенска, пройдя необходимое обследование для получения квоты на ВТМП, продуктивно общалась со своим лечащим врачом по месту жительства, то наверняка знала бы, когда пакет документов из медицинской организации поступил на рассмотрение в краевую кардиологическую отборочную комиссию и когда ей будет оказана помощь.

Разумеется, многие вопросы носили сугубо частный характер. Все они в ходе «горячей телефонной линии» были разрешены. Для Анны Михайловны Шангиной, главного кардиолога края, подобное телефонное общение с гражданами, позволяет выявить «болевые зоны» в оказании кардиологической помощи на территории Забайкалья и определяют направления дальнейших активных организационных действий. Кроме этого необходимо отметить, что было приятно слышать и самые добрые отзывы благодарных пациентов о труде врачей-кардиологов нашего региона. Были и такие звонки…

Категория: Новости | Просмотров: 34 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.