Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » ТУБЕРКУЛЕЗ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА
17:09
ТУБЕРКУЛЕЗ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА

ТУБЕРКУЛЕЗ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА

            21 марта в Забайкальском крае начался декадник по профилактике туберкулеза. Туберкулез – инфекционное и социально-зависимое заболевание, которое даже сегодня представляет серьезную угрозу здоровью и жизни граждан.

          По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у одной трети населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. Заболевают, как правило, люди с ослабленным иммунитетом. Источником заражения чаще всего является больной человек, который при разговоре, кашле и чихании разносит в окружающую среду большое количество микробактерий туберкулеза.

        Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Забайкальском крае на настоящий период времени характеризуется как стабильная и имеет тенденцию к улучшению с каждым годом. Показатель заболеваемости туберкулезом среди населения края в 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 1,6 процента и составил 104 случая на 100 тысяч человек против 106 случаев в 2009 году (РФ – 82,6; СФО – 129,0). Всего в 2010 году среди жителей края зарегистрировано 1166 новых случаев заболевания туберкулезом, в 2009 году – 1185 случаев. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в крае в течение многих лет ниже российского показателя (12 случаев на 100 тысяч детского населения; РФ – 14,7; СФО – 26,8). На 11,3 процента по сравнению с 2009 годом уменьшился показатель смертности от туберкулеза и составил 17 случаев на 100 тысяч человек против 20 случаев в 2009 году (РФ – 16,5; СФО – 27,5). С каждым годом становится все более благоприятной клиническая структура выявленных больных.  По итогам 2010 года доля больных, выявленных с распадом легочной ткани, сократилась с 37% (в 2009 году) до 35%  (РФ – 46%; СФО – 47%). На 26 процентов уменьшилось в 2010 году число выявленных больных с запущенными формами туберкулеза. Все это является результатом ежегодного увеличения флюорографического обследования жителей края, которое считается единственным методом своевременного выявления туберкулеза при условии ежегодного прохождения данного обследования. В 2010 году обследовано флюорографическим методом 77,5 процента населения старше 15 лет (РФ – 54%; СФО – 62%). 

        В период декадника по профилактике туберкулеза (с 21 по 31 марта)  в поликлиниках города Читы и районов края можно пройти флюорографическое обследование. Уважаемые забайкальцы, подумайте о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, пройдите флюорографию по месту жительства!

Этому способствовали широкий охват граждан флюорографическим обследованием и оснащение ЛПУ края современной малодозной флюорографической аппаратурой, которая поступила по национальному проекту «Здоровье».

   Коварство заболевания состоит в том, что на первоначальной стадии развития  оно протекает бессимптомно, и только при флюорографическом обследовании можно выявить изменения в легких. При этом выявляются малые формы туберкулеза легких, которые быстрее и легче излечиваются при своевременном назначении противотуберкулезной терапии.

   Единственным методом выявления туберкулеза среди взрослых является флюорография. В период декадника по профилактике туберкулеза (с 20 по 29 сентября)  в поликлиниках города Читы и районов края можно пройти обследование.

   Уважаемые забайкальцы, подумайте о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, пройдите флюорографию по месту жительства!

Категория: СМИ | Просмотров: 1061 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.