Главная » 2011 » Август » 19 » СЛОЖНЫЕ, ДОРОГИЕ - ШТУЧНЫЕ
14:07
СЛОЖНЫЕ, ДОРОГИЕ - ШТУЧНЫЕ
  Первые операции по замене голеностопного сустава проведены на минувшей неделе в читинской городской клинической больнице № 1
  Утром в пятницу в ординаторской горбольницы было шумно. Вячеслав Самойлов, главный травматолог и ортопед края, и прибывший в Читу Игорь Пахомов, руководитель группы хирургии стопы, отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, обсуждали предстоящие операции. Они собирались провести непростое эндопротезирование голеностопов - впервые на территории Забайкальского края. Как, впрочем, всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.
  Поучаствовать в операциях приехал и Евгений Шигаев, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава Республики Бурятия. Докторам мешали журналисты, требующие статистики, расспрашивающие их о больных и современных технологиях. 
   А сами пациенты в это время боролись с волнением и предвкушали, как встанут на ноги и сделают первые шаги, не ощущая боли.

--Я сломала ногу еще в 2005 году. А нынче в декабре сустав начал беспокоить. Боль не прекращалась, и я обратилась к врачу. Тот предложил сделать операцию, сообщив, что в апреле в Читу приедет хороший новосибирский хирург и будет учить наших специалистов. Посоветовавшись с дочкой – ей пришлось взять в кредит 110 тысяч рублей на покупку протеза, - согласилась. Здоровье-то дороже, - поделилась жительница краевого центра Лариса Акимова.

--В Забайкалье на протяжении ряда последних лет успешно выполняется эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. С каждым годом, начиная с 2007-го, когда на базе читинской городской клинической больницы №1 был открыт филиал Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, количество этих операций растет. За 2010 год в крае проведено 375 операций по замене суставов, - рассказал главный хирург региона Алексей Саклаков. – Что касается эндопротезирования голеностопа, наши доктора на практике начали осваивать его только сейчас. Эти операции очень сложные, поскольку сустав небольшой по размеру, но опорный, рядом проходит много сосудов и нервных окончаний. Его замена – верх мастерства в травматологии и ортопедии. Раньше ближе Новосибирска к нам ее нигде не проводили. В четверг Игорь Пахомов провел семинар и мастер-класс для забайкальских травмотологов-ортопедов, клинических ординаторов и интернов. Надеюсь, теперь поток больных из Читы, районов края, других регионов, которые были вынуждены оперироваться в Новосибирске или Москве, будет направлен к нам. Это очень важно даже в плане удобства, ведь в операции чаще нуждаются люди, которые с трудом передвигаются, инвалиды, пожилые.

Лариса Акимова в конечном итоге очутилась на больничной койке из-за перелома. Но чаще, по словам медиков, в протезировании нуждаются люди, страдающие деформирующим артрозом, ревматоидным полиартритом, то есть «разъедающими» суставы заболеваниями. Они не могут ходить, постоянно страдают от боли. Среди наших земляков есть те, у которых из-за этих болезней заменены уже четыре сустава - два тазобедренный и два коленных.

Что касается травм, у людей с переломами и вывихами вместо установки дорого протеза всегда есть альтернатива просто-напросто «замкнуть» сустав, чтобы он не двигался и не причинял боль. Но это означает стать инвалидом, то есть обузой.

--Когда человеку делают высокотехнологичную операцию, заменяют сустав, меняется и качество жизни, - говорит Алексей Саклаков. - Ноги не болят, он ходит, не хромая, чувствует себя полноценным членом общества. Некоторые даже, спустя какое-то время после операции, занимаются физкультурой и спортом, бегают, катаются на лыжах.

..Первые две операции забайкальцам провел Игорь Пахомов, на этой неделе еще две аналогичные сделает Вячеслав Самойлов. Когда наши специалисты накопят достаточно опыта, а протезирование голеностопного сустава будет включено в перечень квотируемых (ориентировочно это произойдет уже в следующем году), есть надежда, что эти операции выйдут из разряда штучных.

Марина СОСНИНА.
Категория: СМИ | Просмотров: 1140 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.