Главная » 2012 » Июнь » 12 » «СКОРУЮ!» РЕБЕНОК НА ДОРОГЕ
22:36
«СКОРУЮ!» РЕБЕНОК НА ДОРОГЕ

Пострадавших в ДТП детей и взрослых теперь госпитализируют в травмоцентры

Один из открывшихся в крае травмоцентров - первого уровня – с начала этого года работает на базе отделения анестезиологии и реанимации краевой детской клинической больницы. Сюда поступают самые тяжелые маленькие пациенты – как правило, с черепно-мозговыми травмами, травмами позвоночника, сочетанием различных травм.

Напомним, что в 2011 году Забайкальский край вошел в число территорий, участвующих в реализации федеральной программы совершенствования медицинской помощи пострадавшим при ДТП на автодороге М-58. Она предполагает создание на всем протяжении трассы сети трамоцентров трех уровней, куда госпитализировали бы водителей и пассажиров, травмированных в результате дорожно-транспортных происшествий.

Первыми к пострадавшим должны выезжать специалисты травмоцентров третьего уровня: именно они находятся в населенных пунктах, расположенных непосредственно у дороги, и несут ответственность за «свои» участки федеральной трассы. Такие центры развернуты в Карымской, Нерчинской, Могочинской, Чернышевской центральных районных больницах. Если раненый нуждается в сложной операции, врачи, оказав медицинскую помощь на месте, должны доставить его в ближайший травмоцентр второго уровня. В Забайкалье он создан на базе Шилкинской ЦРБ и официально откроется завтра. Если же травма очень тяжелая, комбинированная, когда у человека повреждены сразу несколько органов и систем, сопровождается шоком и кровотечением, пациента, предварительно выведенного из шокового состояния и готового к транспортировке, госпитализируют в травмоцентр первого уровня. Их у нас два – в краевой клинической и краевой детской клинической больницах. Здесь круглосуточно дежурят такие узкие специалисты, как травматолог, общий хирург, нейрохирург, торакальный хирург, сосудистый хирург, работают реанимация и лаборатория, также в любое время есть возможность сделать пациенту рентген или УЗИ, провести обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

На создание травмоцентра в КДКБ, как рассказала заместитель главного врача больницы по хирургии Евгения Яцеева, в прошлом году потрачено 90 миллионов рублей - 29 из краевого и 61 из федерального бюджетов. В 11 миллионов рублей обошелся ремонт помещений, 320 тысяч ушло на обучение врачей. Основная же сумма потрачена на приобретение новейшего медицинского оборудования. Самый дорогой аппарат – 64-срезовый компьютерный томограф. Стоит он немало - 34 миллиона рублей, зато пока самый современный в Забайкальском крае (скоро такой же КТ появится и в краевой клинической больнице). По словам заведующего рентгенологическим отделением стационара Олега Токарева, на сканирование уходит 5-10 минут, и затем на экране монитора появляется 3Д картинка скелета больного, его мышц или сосудов.

Пострадавшего при дорожно-транспортном происшествии ребенка напрямую, минуя общую очередь, завозят по отдельному пандусу в противошоковую операционную. Здесь установлены  наркозно-дыхательный аппарат последнего поколения, рентгеновский аппарат типа С-дуга и другое оборудование, значительно облегчающее задачу медиков по выведению раненого из шока, определению степени повреждений и оказанию оперативной помощи.

Нейрохирургическая операционная тоже оснащена по последнему слову техники, все вмешательства здесь проводятся под видео-контролем. Долгожданные портативные аппараты – УЗИ и рентген, которые можно подкатить прямо к кушетке, – выручают, когда больной находится в настолько тяжелом состоянии, что перекладывать его на каталку запрещается. Пришли в КДКБ и новые инфузионные стойки, которые позволяют вводить пациентам несколько препаратов одновременно. При интенсивной терапии это очень важно.

В нынешнем году оборудование для детского травмоцентра первого уровня будет докупаться. На его приобретение планируется потратить еще 94 миллиона рублей.

Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 865 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.