Главная » 2014 » Апрель » 17 » С заботою о детях
23:09
С заботою о детях

С заботою о детях

Очередная беседа в рамках нашей консультационной рубрики «Час пациента» была посвящена оказанию медицинской помощи детям.

Как отметила консультант по педиатрии Министерства здравоохранения Забайкальского края Людмила Фадеева, показатели заболеваемости детей в крае находятся на уровне Российской Федерации и Сибирского федерального округа.

В общей структуре заболеваемости забайкальских детей на первом месте (80 процентов) находятся болезни органов дыхания и в большей степени – респираторные вирусные инфекции, - отметила Людмила Поликарповна. - Школьные нагрузки и неправильное питание приводят к развитию заболеваний органов пищеварения…

В оказании медицинской помощи детям в условиях действия новой системы фондодержания почти ничего не изменилось, разве что только дети, как и взрослые, должны быть прикреплены к амбулаторно-поликлиническому учреждению по месту жительства. Кроме того, в детских поликлиниках Читы открыты кабинеты неотложной помощи, специалисты которых обслуживают на дому неотложные вызовы, поступившие со Станции скорой помощи... Поэтому по нововведениям у забайкальских мам и пап почти не было вопросов, больше их интересовали проблемы иммунизации детей, правильного питания, и требовались практические советы. Помимо Людмилы Фадеевой в «прямой линии» принимали участие другие специалисты краевого Минздрава: главный специалист-эксперт отдела охраны материнства и детства Елена Буянова и главный внештатный эпидемиолог Анна Васильева.

По букве закона

Елена: - Мой ребенок школьного возраста, часто болеет, поэтому поликлинику мы посещаем не редко. Мне бы хотелось, чтобы нас принимал другой врач, а не тот к которому мы сейчас прикреплены. Возможно ли это?

Елена Буянова: - Вы должны написать заявление на имя главного врача поликлиники с просьбой о прикреплении к конкретному специалисту. Выполнить ваше пожелание могут только при согласии этого специалиста. А он имеет право отказаться, если имеет и без того большой участок. Но обычно в таких случаях медучреждение прислушивается к интересам пациентов. Правда, есть один момент – выбранный вами врач не будет выезжать к вам на дом по неотложному вызову, поэтому в случае такой необходимости к вам приедет дежурный врач, либо нужно будет самостоятельно вести ребенка на прием к «вашему» специалисту.

Оксана Алексеевна, город Краснокаменск: - У моего сына легочная форма муковисцидоза. На обследование и лечение мне приходится возить его в Москву уже шестой год. Третий год мы самостоятельно приобретаем билеты на самолет. Будет ли вновь утвержден бесплатный проезд детей к месту лечения?

Людмила Фадеева: - Если ребенок имеет группу инвалидности, то добираться до места лечения он и его сопровождающий должны бесплатно. Однако не стоит забывать - чтобы отправиться на лечение за пределы края, необходимо пройти краевую отборочную комиссию, которая работает на базе Краевой детской клинической больницы, расположенной в Чите по улице Новобульварная, 20. Комиссия принимает каждый понедельник с 14.15 до 16.00. Если ребенок не обследован, то врачи направят его на медосмотр, после подготовят выписку и направят ее в учреждение, где ребенку могут оказать помощь. В этой клинике пациента консультируют и назначают день приема. Однако если у ребенка нет группы инвалидности, то везти его на лечение семье придется за свой счет. Определение категории инвалидности ребенка прерогатива федерального учреждения - Бюро медико-социальной экспертизы (г. Чита, ул. Коханского, 12)… Когда ребенок прошел лечение за пределами края родители обязаны предоставить выписку специалисту Краевой детской клинической больницы. В выписке обозначена дата, когда ребенок должен вновь приехать на лечение. Безусловно, по данному направлению пациента запишут в лист ожидания и, когда подойдет время отъезда, билеты будут оплачены за счет квоты.

Анастасия: - Слышала, что в России существует список лекарств, которые дети до трех лет могут получать бесплатно по рецепту врача. Кто имеет на это право, и где можно ознакомиться с этим списком?

Людмила Фадеева: - Краевая программа «Здоровье детей Забайкалья» содержит перечень лекарственных препаратов для лечения детей в амбулаторных условиях. Получать эти средства имеют право все дети в возрасте до трех лет и дети из многодетных семей до шести лет. Информация об этих препаратах должна размещаться на стенде в каждой детской поликлинике. Список этот небольшой, поскольку на закупку препаратов из краевого бюджета ежегодно выделяют только 30 млн. рублей. Но самое необходимое в этом перечне все же имеется: противовирусные препараты, капли от насморка, таблетки от кашля, антибиотики, биопрепараты, спирт для обработки пупка, ферменты, средства, содержащие железо, и многое другое. По рецепту врача родители могут бесплатно получить препараты из этого списка в муниципальных аптеках.

О наболевшем – о прививках

Марина: - Сколько прививок можно ставить ребенку на первом году жизни, и какой интервал должен быть между ними?

Елена Буянова: - Ребенку в возрасте до года можно ставить пять прививок, предусмотренных Национальным календарем, интервал между ними должен составлять месяц. Однако наука развивается, и сейчас уже активнее используются иммунопрепараты, содержащие вакцину от нескольких инфекций, например, АКДС, которая ставится на первом году жизни ребенка против дифтерии, коклюша, столбняка. Существует импортная вакцина пентаксим, содержащая антитела к пяти инфекциям, но она не включена в Национальный календарь, поэтому привиться ей можно только платно.

Анастасия: - Какие обследования должен пройти ребенок перед вакцинацией?

Елена Буянова: -- Перед началом иммунизации нужно сдать основные анализы. Необходимо посетить невролога, затем с результатами обследования обратиться к участковому педиатру, который осмотрит ребенка, проведет термометрию тела, и если малыш здоров, направит на прививку.

Николай Пономарев: - Мы живем в Ингодинском районе города Читы. Можно ли моему пятнадцатилетнему ребенку поставить прививку против клещевого вирусного энцефалита в детской поликлинике?

Елена Буянова: - На сегодняшний день вакцины для детей от КВЭ нет в бюджетных медицинских учреждениях города и края. Ориентировочно она должна поступить в конце апреля либо в начале мая. Узнавайте об этом в поликлинике по месту жительства. Вообще же стоит иметь в виду, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита нужно в течение года. Лучше всего первую прививку поставить осенью, затем через полгода – вторую, - и пройти ревакцинацию через год – это полный курс иммунизации. Сейчас весной вы будете прививаться по упрощенной схеме. Важно помнить, что иммунитет выработается после вакцинации примерно через три недели - все это время ребенку нельзя посещать лес.

Под наблюдением врача

Ирина: - Можно ли для ребенка восьми месяцев варить каши на молоке из тетрапакетов? Если можно, то какие наиболее полезны?

Елена Буянова: - На самом деле молоко из тетрапакетов – вовсе не то, на котором стоило бы варить кашу малышу. Лучше все-таки использовать натуральное цельное молоко и готовить на нем манную и рисовую каши. Для большей надежности проконсультируйтесь у участкового педиатра, что лучше вводить первым и вторым прикормом, ведь питание ребенка нужно планировать в зависимости от возможных фоновых заболеваний, физического развития. Можно использовать адаптированные детские каши, которые имеются в продаже.

Марина: - Для чего детям назначают витамин D?

Елена Бучнова: - Витамин D применяется для профилактики рахита. Часто его прописывают детям в возрасте до года в осенне-зимний период, когда мало солнца. Сейчас весна и скоро лето - можно принимать солнечные ванны, и витамин D будет образовываться в организме.

Жанна, жительница 71 разъезда Могойтуйского района: -- Мой сын заразился лишаем от одного из ребят. Нам удалось вылечить ребенка, а зараженный мальчик продолжает ходить в школу и жить в интернате. Могут ли родители других детей принять меры?

Анна Васильева: - К социально-значимым заболеваниям в детских учреждениях должны относиться с особым вниманием, поэтому родители здоровых детей имеют право быть тревогу. Если ребенок живет в интернате, то в первую очередь позаботиться об его лечении должны были воспитатели и педагоги - незамедлительно направить ребенка к фельдшеру. При возникновении болезни в семье ребенок может лечиться в амбулаторных условиях с учетом того, что он не посещает организованные коллективы. Вообще же при данном заболевании положена госпитализация и проведение эпидемических мероприятий – камерная обработка вещей и постельного белья.

Наталья: - Недавно специалисты обследовали детей в детском саду и обнаружили у моей дочери высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - 22. Насколько это угрожающе, и какая нормальная СОЭ для детей?

Елена Буянова: - У вашего ребенка довольно высокий показатель. В норме СОЭ для детей – менее 8. Повышение скорости оседания эритроцитов может быть связано с перенесенным заболеванием. Через 7-10 дней после первого анализа нужно снова сдать кровь и, если снижение не произошло, то следует обратиться к врачу.

Екатерина: - Моей дочери 11 лет. Недавно у нее диагностировали вегетососудистую дистонию. Есть ли новые методы лечения этого заболевания, помогут ли спортивные занятия, лечебная физкультура?

Людмила Фадеева: - Ваш ребенок должен наблюдаться у врача. Пройти восстановительное лечение он может в Центре восстановительного лечения для детей «Феникс» в Чите. Прежде всего, девочка должна соблюдать режим дня, отдыхать после школы, а не сразу садиться за уроки, полезными будут лечебная физкультура, умеренные физические нагрузки, свежий воздух, зарядка, контрастный душ. Есть множество оздоровительных мероприятий, к которым можно прибегать в домашних условиях, не обращаясь в специализированные центры.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Категория: Профилактика | Просмотров: 691 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.