Главная » 2012 » Февраль » 8 » Рак не возникает на пустом месте
17:43
Рак не возникает на пустом месте

Рак не возникает на пустом месте

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

В преддверии этого события мы решили побеседовать с главным врачом Забайкальского краевого онкологического диспансера Сергеем ЛЕСКОВЫМ. Как наши врачи борются со страшным заболеванием, влияют ли условия Забайкалья на заболеваемость раком и как реализуется нацпроект «Здоровье» — об этом наш разговор.

 

Самое важное - вовремя выявить болезнь

СЕРГЕЙ Васильевич, вы возглавляете краевой онкодиспансер уже десять лет. Что труднее - руководить или быть практикующим врачом?

— Руководить, безусловно, труднее. Когда в 2002 г. Борис Петрович Сормолотов предложил мне возглавить онкодиспансер, он сказал, что не будет возражать, если я буду оперировать. Я и до сих пор по возможности хожу на операции, чтобы не забывать свою основную специальность хирургию. Для меня это большая радость я переключаюсь от хозяйственных дел, даже как-то отдыхаю.

Принято считать, что Забайкалье сложный регион: климат не самый здоровый, да и уровень жизни оставляет желать лучшего. А какова статистика заболеваемости раком по нашему краю в сравнении с общероссийскими показателями?

— Уровень заболеваемости раком в Забайкалье ниже, чем по Российской Федерации. Подчеркну: это не связано с недовыявляемостью онкологических заболеваний. Есть другие качественные показатели, например, выявляемость на 1-2 стадии. И этот показатель у нас лучше, чем по России. А самый объективный —  показатель смертности, который у нас также ниже, чем по стране. В Забайкалье смертность по онкологической патологии стоит на третьем месте. Первое место занимает сердечно-сосудистая патология; второе внешние факторы: травмы, отравления и т.д. А вот в мире смертность от онкологических заболеваний на 2 месте. Еще есть такой показатель, как удельный вес больных, выявленных при профилактических осмотрах, т.е. активно, а не при обращении самих пациентов. Вот этот показатель у нас тоже лучше, чем по РФ, т.к. наши медики достаточно активно выявляют онкологическую патологию. От своевременной диагностики зависит и эффективность лечения. Если мы диагносцируем опухоль на 1-2 стадии, то процент выживаемости и излечиваемости гораздо выше, чем на 4 стадии.

 

Современное оборудование - высокий результат

КАК забайкальские медики выявляют онкологических больных?
— Сейчас большую роль в выявлении больных играет реализация национального проекта "Здоровье", а также наша совместная работа с минздравом края. Работает противораковая комиссия при забайкальском минздраве во главе с Розой Александровной Сариевой, заместителем которой я являюсь. Центральные районные больницы получили достаточно большое количество диагностического оборудования, за счет чего значительно улучшилась выявляемость на ранних стадиях. Мы, члены комиссии, едем в районы, но заранее отправляем туда кураторов, которые в течение недели проверяют местное население.

Какие методики, оборудование используются при этом?

— Сейчас в рамках программы модернизации развернуто 4 скрининговых исследования, т.е. обследования взрослого населения на раннее выявление онкологической патологии. Первое маммография у женщин. Мы стремимся, чтобы в каждой центральной районной больнице стоял маммограф. Второе цитологическое обследование шейки матки для раннего выявления патологии шейки матки у женщин. Третьесерологическое обследование на простат-специфический антиген (ПСА) у мужчин для раннего выявления рака предстательной железы. Четвертое исследование женщин на СА-125, это маркер, который выявляет опухоль яичника. Удельный вес активно выявленных заболеваний (при профилактических осмотрах) у нас он неплохой. Например, за 2010 г. по Российской Федерации этот показатель 13%,  по Сибирскому федеральному округу 12%, а у нас в крае 15,7%. Это говорит о том, что онконастороженность у наших специалистов очень велика.

 

От рака не застрахован никто

НОВЫЙ корпус онкодиспансера обещают сдать в конце этого года. Насколько он разгрузит вашу работу?

— Единственная наша проблема сегодня нехватка коечного фонда. Мы надеемся в этом году заехать в новый корпус. Во-первых, у нас сразу решится вопрос с коечным фондом. Причем появятся те отделения, которых никогда в крае не было: онкоурологии, головы-шеи, сюда же перейдет детское отделение. Во-вторых, мы сконцентрируем лечение всех онкологических больных в одном учреждении. Это тоже очень важно для лечения онкологической патологии — ведь рак нельзя вылечить одним методом: либо операцией, либо химиотерапией, либо лучевым способом. Лечение должно быть комплексным. Для этого у нас каждый день заседает лечебно-плановая комиссия, консилиум врачей, которые для каждого больного расписывают индивидуальный план лечения.

Сергей Васильевич, расскажите об обмене опытом с коллегами из других регионов и стран.

— Год назад меня избрали президентом Ассоциации онкологических организаций Сибири, которая объединяет Сибирский и Дальневосточный федеральный округа. Также несколько лет назад создано «Общество онкологов Забайкалья», раньше его возглавлял я, теперь мой заместитель Сергей Адольфович Партс. В рамках этих организаций проходят научные конференции по обмену опытом. Приглашаем специалистов из Томского НИИ онкологии (это одно из ведущих учреждений онкологии в стране, с которым мы тесно сотрудничаем), а своих сотрудников отправляем туда на учебу. Больных также отправляем в Томск, там они получают высокотехнологичную помощь. Это не так далеко от Читы, да и отношение там к нашим больным теплое, нормальное, никто не обижается. Выезжаем и в Европу. В позапрошлом году я был в Берлине на съезде Европейского общества онкологов. Как правило, оттуда мы привозим европейские стандарты лечения. В общем, на месте не стоим, развиваемся.

—  В одном интервью вы как-то сказали, что от рака никто не застрахован и он в той или иной степени живет в каждом человеке. Выходит, это лотерея и вести здоровый образ жизни необязательно?

— Злокачественная опухоль не возникает на пустом месте. Это обязательно либо хроническое заболевание, либо вредная привычка вроде курения. Например, мы знаем, что у курящих рак легкого возникает гораздо чаще, чем у некурящих. Чем старше организм, тем больше он подвержен риску возникновения злокачественной опухоли. В любом случае, здоровый образ жизни вести необходимо.

Беседовала Кира КРАПИВКИНА

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 Сергей Васильевич Лесков родился в 1958 году в селе Красный Чикой в семье медиков. В 1975 г. поступил в Читинский медицинский институт на лечебный факультет, работал в ординатуре по хирургии на базе кафедры факультетской хирургии. Работал в отделении грудной хирургии областной клинической больницы им. Ленина. В 1986 г. возглавил отделение гнойной хирургии городской клинической больницы. В 1994 г. назначен заместителем главного врача по хирургии, в 1996 г. - заместителем главного врача по лечебной работе. С 2002 г. - главный врач областного (теперь краевого) диспансера. Заслуженный врач Российской Федерации, главный онколог Забайкальского края, президент Ассоциации онкологических организаций Сибири. Женат, две дочери, два внука.

 

Кира Крапивкина, газета «Эффект».


Категория: СМИ | Просмотров: 1941 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.