Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Рак можно вылечить!
23:18
Рак можно вылечить!

С 23 по 31 октября в Забайкальском крае проводился декадник онкологии

Насколько тяжело лечить опухоли, как не затянуть болезнь мы попросили рассказать специалистов краевого онкологического диспансера: Михаила ПИМКИНА, заместителя главного врача по лечебной части, Алексея СЕЛЮТИНА, заведующего 1-м хирургическим отделением и Владимира Каюкова, заведующего 2-м хирургическим отделением.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ – МИНИМАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Корр.:

- Что такое онкология? Как сложно она лечится?

Михаил Пимкин:

- Онкология – это наука о лечении и диагностики злокачественных опухолей. Сегодня это одно из самых серьезных амброзных заболеваний человеческого организма. Лечение приносит достаточно серьезный урон для организма. Часто сопровождается инвалидизацией. И весьма затратное для государства. Чем раньше диагностировать любое злокачественное заболевание, тем легче оно лечится, тем эффективнее результат и меньше затрат.

Владимир Каюков:

- Лет 10-15 назад рак молочной железы лечился хирургически. Лечение не только наносило физический вред организму женщины, но и моральный. Современные хирургические методы позволяют свести этот вред к минимуму.

Корр.:

- Каким образом можно выявить онкологическое заболевание?

Михаил Пимкин:

- По каждому заболеванию существует своя скриннинговая программа, которая должна проводиться в поликлиниках по месту жительства. Объем обследований разный. Первичный осмотр включает в себя осмотр кожных покровов, лимфоузлов, щитовидной железы, молочной железы. Пациенты обязательно посещают смотровой кабинет. Там осматриваются наружные половые органы, прямая кишка, у женщин берется мазок с шейки матки. Патологии вышеназванных органов относятся к патологиям визуальной локализации, и могут быть  выявлены при первичном осмотре врачами любой специальности. В стандарт обследования входит также ежегодное прохождение флюорографии, которая помогает выявить рак легкого. Это заболевание по итогам 2011 года заняло второе место, хотя исконно было на первом.

Владимир Каюков:

- Практически во всех поликлиниках и женских консультациях установлены маммографы, которые позволяют диагностировать рак молочной железы. Не всегда это заболевание можно определить на глаз, но снимок позволяет это сделать со стопроцентным результатом.

БЕРЕГИТЕСЬ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО СОЛНЦА

Корр.:

- А какое заболевание самое распространенное?

Михаил Пимкин:

- Злокачественные опухоли кожи.

Корр.:

- Чем это вызвано?

Михаил Пимкин:

- Это связано, прежде всего, с активностью нашего забайкальского солнца. Люди не защищают свои кожные покровы от воздействия солнечных лучей. Проблема эта чаще встречается у пожилых людей. У которых достаточно повышенная пигментация, как врожденная, так и приобретенная. Кстати злокачественные опухоли кожи (исключая меланому) сегодня хорошо лечатся.

Корр.:

- Можно ли самому, заметив, какие либо изменения, диагностировать онкозаболевание кожи?

Алексей Селютин:

- Просто обратите на себя внимание. Патологии кожи, равно как и опухоль губы,  опухоль молочной железы  видно невооруженным глазом. По крайней мере, эти заболевания можно заподозрить.

Корр.:

- Как их лечить?

Алексей Селютин:

- Менталитет забайкальцев такой: что-то заметили, но к врачу не пошли и… затянули. Пациенты обращаются к нам тогда, когда болезнь уже перешла во вторую, третью, а то и четвертую стадии. Это не зависит от образования людей, от их образа жизни. Хорошо, если медики заболевание выявили случайно. Есть еще какой-то шанс спасти человека.

Что же касается методов лечения. Первостепенный метод – хирургический. Не зависимо от места локализации.  Есть радиологический и химеотерапевтический методы. Иногда они используются по одному, иногда в комплексе. Если проводить чисто хирургическое лечение, то вероятность рецидива на ранних стадиях стремиться к минимуму. При первых стадиях излечение почти стопроцентное.  Если же болезнь запущена, то врачам приходится делать хоть что-нибудь, лишь бы продлить жизнь пациенту.

РАК ПОМОЛОДЕЛ

Корр.:

- А какая-нибудь статистика существует? Кто больше болеет? Мужчины или женщины? Молодые или пожилые?

Михаил Пимкин:

- Если мы говорим о возрастном цензе при злокачественных опухолях, то тут статистики нет. Раком кожи чаще болеют пожилые. Это связано с возрастным старением кожи, с образованием старческих образований. По ряду заболеваний есть разница. Например, раком легкого чаще болеют мужчины. Это связано и с курением, и с профессиональными вредностями.

Владимир Каюков:

- Если говорить о раке молочной железе, то наибольшее количество заболевших женщин в возрасте 40-45 лет. В 2011 году процент заболевших увеличился, но не превысил общероссийские показатели.  Если говорить о раке шейки матки, то он «помолодел». Сейчас очень часто нашими пациентками становятся девушки 18-22 лет. Раньше такой возраст среди заболевших встречался очень редко.

Корр.:

- Какие заболевания сложнее всего диагностировать и лечить?

Михаил Пимкин:

Рак легких достаточно сложно диагностировать и не менее сложно лечить. Начальные формы раков желудочно-кишечного тракта лечатся не так уж и плохо. Рак кожи, если не брать меланому, лечится очень хорошо на начальных стадиях.

Алексей Селютин:

Диагностика бывает двух видов. Визуальная, при которой врач определяет наличие или отсутствие заболевания на глаз. Соответственно, диагностика этих заболеваний легче. Легкие, желудок, кишечник – требуют специальных методов обследования и специфического оборудования. Флюорография, рентген легкого могут выявить опухоль на ранних стадиях, но больных необходимо дообследовать. Как правило, участковые больницы специального оборудования не имеют, и пациенты направляются в краевую клиническую больницу, в 1-ю городскую больницу или к нам, в краевой онкологический диспансер.

ГЕНЕТИКА НИ ПРИ ЧЕМ

Корр.:

- А что влияет на развитие онкологических заболеваний?

Алексей Селютин:

- Рак, это не инфекционное заболевание, хотя встречаются и формы с вирусной этиологией. Факторов, влияющих на развитие множество. Это и химический – различные канцерогены, и физическое воздействие, а также наличие предопухолевых заболеваний. Эти факторы на всех влияют, но не у всех развиваются злокачественные опухоли. Поэтому сказать, что у вас разовьется онкологическое заболевание нельзя.

Корр.:

- А на генетическом уровне?

Алексей Селютин:

- Генетический момент в развитии многих злокачественных опухолей имеется. Но категорично сказать, будет у того или иного пациента рак, нельзя.

Корр.:

- Географически количество заболевших отличается?

Михаил Пимкин:

- Не сильно. Мы отслеживаем количество зафиксированных заболеваний на 100000 населения. Естественно, в районах, где развита  добывающая промышленность, уровень заболевших чуть-чуть выше, чем по краю. Если говорить о России в целом, то количество выявленных заболеваний в нашем крае ниже. Да и по другим показателям Забайкальский край выглядит неплохо.

Корр.:

- Что нужно сделать для профилактики онкологических заболеваний?

Владимир Каюков:

- Необходимо улучшить санитарно-просветительную работу среди населения. К сожалению, раньше эта работа была более информативной, более поставленной. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Люди сами доводят себя до ужасного состояния. У нас количество таких пациентов составляет около четверти больных. Если ты что-то обнаружил – обратись к врачу.



 

Категория: Новости | Просмотров: 1455 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.