Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Психотерапевтический круглый стол
23:06
Психотерапевтический круглый стол

КРУГЛЫЙ СТОЛ

ИЗЛЕЧИТЬ ДУШУ

10 октября – День психического здоровья

 

Все тревожнее статистика психических заболеваний: далеко не все из нас, современных людей, способны выдержать сегодняшние нагрузки. О том, как удержать душевное равновесие и сохранить психическое здоровье, мы поговорили за круглым редакционным столом с лучшими забайкальскими специалистами: психологами, психиатрами, психотерапевтами.

 

НАШИ ГОСТИ:

Марина Борисовна Загирова

главный врач краевого Центра медицинской профилактики

Ирина Викторовна Замерехина

Центр по проблемам зависимого поведения "Двенадцать шагов"

Виктория Анатольевна Полухина

Центр «ДАР»

Юлия Анатольевна Лиханова

Центр «ДАР»

Юлия Баировна Баясхаланова

Центр «ДАР»

Татьяна Геннадьевна Колчанова

Главный психотерапевт Минздрава Забайкальского края

Светлана Сергеевна Габдрахманова

Судебный психолог-эксперт Независимой ассоциации психологов и психиатров

Наталья Борисовна Винникова

Педагог-психолог Центра «Семья»

Дарья Николаевна Резникова

Педагог-психолог центра «Семья»

София Нерсесовна Губасарян

Психолог Центра планирования семьи

Наталья Евгеньевна Зиновьева

Психолог

Николай Васильевич Говорин

Центр развития коррекции личности

Ольга Петровна Реутова

Нумеролог психологического реабилитационного центра

«От А к Я»

Ольга Петровна Ступина

Главный врач ГКЦЗ "Краевая психиатрическая больница"

Татьяна Владимировна Ланцева

Директор психологического реабилитационного центра

«От А к Я»

 

 

Депрессия – чума ХХI века

КАКОВА ситуация с психическим здоровьем в России и Забайкалье? Почему у врачей-психиатров пациентов прибавляется с каждым годом и что становится причиной душевных заболеваний?

Н. Говорин:

- Практически в большинстве стран мира показатели психического здоровья ухудшаются. Структура психических нарушений в каждой стране, в том числе и в России, имеет свои специфические особенности. Развитые страны, которые будто бы живут неплохо, тоже имеют проблемы психического здоровья, у них наблюдается рост суицидов, тревожных расстройств. 38% населения стран Европы имеет психические нарушения. России в этом плане тоже похвастаться особо нечем. В последние 20 лет наша страна была ввергнута в очень серьезные преобразования, экономические реформы. Подавляющая часть населения потеряла идеологический стержень, произошла ломка психологического стереотипа, изменилось общественное сознание. Психиатры всего мира этот феномен окрестили "социально-стрессовые расстройства", которые возникают в больших группах людей при резкой смене политики. Хотя сегодня по многим параметрам ситуация улучшается, но в целом состояние психического здоровья населения вызывает большие опасения. Сегодня мы видим взлет болезней зависимости, рост наркомании, алкоголизма, игровой зависимости. В семьях –

стрессы, неврозы у детей. Институт семьи разрушается. За последние 5 лет в Забайкальском крае произошел прирост числа инвалидов за счет 2 групп расстройств: органических и психических нарушений и умственной отсталости. В крупных городах люди живут в ситуации стресса: если население города превышает миллион, то 30% населения находится в пограничном состоянии психических расстройств. Отношения между людьми становятся более жесткими, а человечности во взаимоотношениях становится меньше. Деньги теперь мерило всего. Масса негатива сваливается на людей, особенно на молодежь. Я недавно вернулся с конференции "Психическое здоровье нации России как основа национальной безопасности". Так вот, психическое здоровье сегодня рассматривается с позиций национальной безопасности! Контингент психически здоровых людей, адаптированных к жизни, определяет нашу обороноспособность, наш интеллектуальный потенциал.

О. Ступина:

- Показатели общей заболеваемости по психическим расстройствам в Забайкальском крае несколько выше, чем по России в целом. Кроме того, в нашем крае структура психических расстройств отличается от той, что существует по стране. На 1 месте как в России, так и в Забайкалье, депрессии, неврозы (многие считают, что по этому поводу и к врачам обращаться не надо). На 2 месте в крае – умственная отсталость. На 3 месте - органические психические расстройства. Также по количеству суицидов наш край на 4 месте в стране. Основные направления нашей деятельности – полипрофессиональный подход при лечении, привлечение не только психиатров, но и психологов и психотерапевтов. В преддверии открытия в Чите новой психиатрической больницы мы не ставим задачу увеличить коечный фонд – мы будем максимально приближать помощь на дому. Вообще, 2012-й год посвящен борьбе с депрессиями, которые среди психических расстройств вышли на первое место. По данным ВОЗ, если СПИД был чумой ХХ века, то депрессия - это чума ХХI века.

М. Загирова:

- В этом году Минздрав России провел тесты для определения скрытой тревожности, стрессогенных ситуаций. Около 20% детей от 0 до 14 лет, которые прошли через наш Центр здоровья (всего протестировано около 27 тысяч человек), испытывают ежедневный стресс. Среди подростков от 15 до 17 лет - тревожность и депрессия почти у 55%, плюс еще около 30% испытывают стресс. Почти 90%! Подростки и дети испытывают суицидальную настороженность, неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне. Часто бывает так, что ребенок не нужен в семье, и он это остро ощущает. Средний возраст взрослого населения, посетившего Центр здоровья, - 43-44 года. Это молодые, здоровые, зрелые люди. Хронический ежедневный стресс испытывают около 30% из них. Как следствие, многие уже имеют серьезные заболевания: артериальная гипертензия, ожирение, алкоголизм, курение, высокий кардиоваскулярный риск.

 

Моя семья

ЗДОРОВЫЙ психологический климат в семье – залог будущего здоровья человека. Как сохранить мир в семье и избежать конфликтных ситуаций с детьми? Как не превратиться из самых близких людей во врагов?

Т. Ланцева:

- Сегодня взаимоотношения внутри семьи практически аннулированы. Взаимопонимание ушло в никуда: мы не понимаем мужа, сына, ребенка… Если у мужчин более старшего возраста, да и у многих молодых людей есть еще стремление фундаментом своей жизни сделать семью, то, к сожалению, у девушек часто такое желание отсутствует. Многие девушки хотят выйти замуж для того, чтобы у них были деньги, а не дети. Даже маленькие девочки говорят: «Я выйду замуж за олигарха, и у меня будет все». Или: «Я выйду замуж, рожу детей, а потом его брошу, зачем он мне нужен». Здесь психологи должны поработать, объяснить с помощью СМИ, куда можно обратиться со своими психологическими проблемами. Не каждый человек способен самостоятельно, без помощи специалиста выйти из депрессии, трудной ситуации.

Н. Зиновьева:

- Не нужно создавать семью, если нет ответственности. У нас часто бывает так, что семью создают два незрелых человека. На что надеются, непонятно. Поженились – но не слышат друг друга, не понимают. Мы можем долго говорить про общество и сваливать все проблемы на него. Но ведь все начинается с семьи! Нужно вернуться к истокам, семье и начать с себя.

Н. Винникова:

- Многие родители увлечены погоней за деньгами и главную задачу видят в том, чтобы накормить и одеть ребенка. А поинтересоваться, чем живет ребенок, с кем дружит, времени нет. Ребенок предоставлен сам себе. Так как же он научится создавать счастливую семью? У него нет модели. И когда люди обращаются к специалистам за помощью, это уже катастрофа. Я вижу выход в одном: нужно заставлять взрослых быть отцом и матерью. Женщина должна быть хорошей матерью, женой, хозяйкой, а мужчина только добытчиком, но и отцом.

Н. Говорин:

- Сегодня многие СМИ, особенно ТВ, полностью разрушают понятия о семье. А ведь институт семьи – это один из приоритетов. Если семья будет действительно крепкой ячейкой общества,  передачи типа «Дом-2» не будут разрушать психическое здоровье нации. Необходимо вернуться к истокам, в том числе к религии, особенно православию. Психическое здоровье не может поправляться без истинного духовного возрождения.

Ю. Баясхаланова:

- К нам часто приходят люди, которые даже не знают, как нужно разговаривать с ребенком. Мы спрашиваем родителей: как вы обращаетесь к ребенку? Обычно - ты плохой, и т.д. Но этого ни в коем случае нельзя говорить! Для нас, врачей, это простые вещи. Если родитель не знает как разговаривать ни с пятилетним, ни с 13-летним ребенком, он не может выстроить правильных отношений. Происходят конфликты. Потом дети вырастают и говорят: а зачем жениться?

О. Реутова:

- Я занимаюсь нумерологией, которая полностью рассказывает человеку о человеке. Если раньше стержень был мужчина, то теперь женщина. Наши мужчины сейчас превратились в инфантилов, они рождают себе подобных, таких же слабых сыновей. Сегодня женщина поменяла свою роль, она считает, что она сильная и все может. Но проходит время, и понимает, что она настолько устала от этой жизни. Женщина может зарабатывать деньги только тогда, когда она делает что-то с удовольствием. У женщин нет функции зарабатывания денег – у них тонкая энергия мысли, слов, которая обволакивает мужчину. А мы навешали на себя функции: «Я должна, я все могу, я сама». И мужчина не понимает, что ему нужно делать рядом с женщиной. Поэтому психологическую работу нужно начинать уже с 7 класса школы. Ребенку нужно в первую очередь нужно выстроить отношения с родителями, а родителям отношения с детьми. Почему сейчас многие браки спонтанные? Потому что нет выстроенных отношений в семье. Ребенок выскакивает на улицу и видит родственную душу. Сначала любовь с первого взгляда, потом брак, общение, а уже потом они начинают понимать, что попали в зеркальный союз. У них и дети рождаются трудные. Мы потеряли ощущение любви.

И. Замерехина:

- Мы все время говорим о прошлом, как там было хорошо и гармонично. Но на сегодняшний день задача психологов, всех специалистов, которые занимаются проблемами психического здоровья, в том, чтобы адаптировать людей к существующей реальности. Есть такое понятие — человек своего времени. Так вот мы люди своего времени, и это вызывает стрессы, проблемы. В нашем Центре «12 шагов» мы столкнулись с тем, что психическая дисфункция, которая проявляется в алкоголизме, заразна. Не в том плане, что все вокруг начинают употреблять алкоголь, а в том, что все вокруг заболевают, вся семья. Семья приобретает другую структуру, начинает жить по другим правилам: в ней ничего не чувствуют, не доверяют друг другу, не разговаривают. Такая семья становится чужой, в ней развиваются различные другие проявления. Феномен жестокого обращения в семье, насилия активизировался, и мы наблюдаем это каждый день. Человек закрывается, семья закрывается. Чтобы изменить свою жизнь, нужно быть честным с самим собой. Можно надеть маску для начальника, мужа, еще для кого-то, но для самого себя маски надевать не надо. Мы спрашиваем у своих пациентов: чего вы хотите? Часто люди выбирают синдром жертвы, многих это устраивает. Это опасно. Надо сказать себе: «Я рожден быть гармоничным, сильным, счастливым, но я не умею быть таким». Вот для этого и создана система психологической помощи. Человек может обратиться куда угодно – по телефону доверия, онлайн. Главное, захотеть.

Т. Колчанова:

- Есть такой феномен — алекситимия. Неумение выражать свои эмоции. Почему люди пьют, курят? Потому что не знают, куда девать негативную энергию. Многие мужчины не торопятся домой, задерживаются на работе, потому что дома неразрешенный конфликт. Поэтому нужно проговаривать свои эмоции, негатив. Если муж задержался на работе, не нужно ходить надутой, а просто сказать: я за тебя переживала. Если понимать любовь как безусловное принятие человека, то нет нужды показывать ее, она просто проявляется. Говорить: я люблю тебя не потому, что ты мне подарил цветы, а потому, что ты меня есть. То же самое и с детьми.

 

Не бояться психиатров

ДЛЯ большинства людей психиатры, психологи, психотерапевты – это одно и то же. Многие боятся идти к специалистам, опасаясь огласки. Как убедить людей, что врачи всегда готовы прийти на помощь?

 

О. Ступина:

 - Главная проблема — нас боятся. Это наследие прошлого. Раньше считалось, что если человек попал к психиатру, он конченый, на нем поставлен крест. Но мы никого не пугаем, не ставим на учет – мы решаем проблемы. Уровень всех наших специалистов очень высок, и у каждого своя ниша. Мы востребованы, общество к нам тянется. Наша координация, совместные действия, дают свои результаты, и мы это видим на своей работе. Сегодня у нас работает межведомственный совет. Помогают педагоги, церковнослужители, МВД. Наш сегодняшний круглый стол - это первый шаг к людям. Мы хотим, чтобы люди стали более зрелыми, менее невежественными по отношению к своему психическому и психологическому здоровью. Чтобы обращались к психологу для профилактики своих проблем, как к стоматологу для профилактики кариеса. Первая консультация всегда бесплатная. А дальше уже зависит от того, что пациент хочет от врача. Есть разные методики. Дети до 18 лет, независимо от выбранных методик, обслуживаются всегда бесплатно.

Т. Колчанова:

- В Чите есть психологическая служба — телефон экстренной психологической помощи. Два года назад наш телефон был подключен к единому детскому бесплатному телефону доверия. Все специалисты прошли специальное обучение для работы с детьми, профилактике работы с суицидами. На этот телефон дети очень часто звонят. Хотелось бы, чтобы СМИ акцентировали внимание на этом телефоне.

 

 

 

 

ТЕЛЕФОНЫ (окном куда-нить)

 

Центр по проблемам зависимого поведения "Двенадцать шагов"

Тел. доверия: 8-800-200-0122

 

Центр планирования семьи

Тел. 32-59-08

 

ГОУ Центр "Семья"

41-11-91

41-06-62

 

Центр "ДАР"

Тел. 200-175

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 2301 | Добавил: Ameli
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.