Забайкальский
                  край

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Вы бросили курить?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Профилактика

Как укрепить детский иммунитет после гриппа?

Эпидемия гриппа и ОРВИ, начавшаяся в Забайкалье под Новый год, наконец-то позади. Дети в большинстве своем окончательно выздоровели и пошли в садики и школы. Теперь родители, которые провели не одну неделю на больничном, всеми силами стараются укрепить иммунитет своим ребятишкам, чтобы они не заразились снова.

О том, как правильно восстанавливать защитные силы детского организма после болезни, читателям «ЗР» рассказывают врачи-иммунологи.

Четыре раза - норма

По словам заместителя главного врача по лечебной работе краевого детского консультативно-диагностического центра Натальи Зюбиной, любая острая инфекция, будь то грипп или ОРВИ, сказывается на иммунной системе ребенка, особенно маленького, поскольку она еще недостаточно развита и испытывает в период болезни сильнейшую нагрузку. Влияют на иммунитет и отдельные лекарства, в частности, антибиотики, оказывающие кроме положительного и побочные действия на организм, вызывая всевозможные дисбактериозы, нарушение микрофлоры внутренних органов. Поэтому назначать их стоит при крайней необходимости - присоедини к вирусной инфекции бактериальной.

Каким будет иммунитет у ребенка, ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 428 | Добавил: Malik | Дата: 26.01.2015 | Комментарии (0)

С начала эпидсезона в лечебно-профилактические организации края и города Читы по поводу присасывания клещей обратилось почти три тысячи забайкальцев, что меньше аналогичного периода прошлого года порядка семьсот случаев.

По информации Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, наибольшее число почти 600 пострадавших от укусов опасных паразитов зарегистрировано в Читинском районе, более 180 - в Дульдургинском, порядка 160 в - Петровск-Забайкальском районах. В черте городского округа «Город Чита» зафиксировано около 500 присасываний. Жертвами стали забайкальцы в районе курорта Молоковка, курорта Угдан, села Застепь, поселков Каштак и Ивановка.  

«Окончательный диагноз клещевой вирусный энцефалит подтвердился у 30 забайкальцах, клещевой боррелиоз у 45, клещевой риккетсиоз - у 12 жителей региона», - рассказали в пресс-службе краевого Управления Роспотребнадзора. 

С начала года акарицидной обработкой было охвачено меньше полторы тысячи гектаров территории баз отдыха, парков, скверов. Эта цифра почти на 14 процентов больше, чем в прошлом году. При этом за семь месяцев против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) вакцинировано около 25 тысяч жителей региона, что составило порядка 53 процентов от запланированного объема.

-- Иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита согласно санитарно-эпидемиологических правил проводится в течение всего календарного года. Однако с учетом курса первичной вакцинации следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него. Наиболее оптимальный курс вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита проводится с сентября. Своевременные меры позволяют создать иммунитет к началу ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 535 | Добавил: Malik | Дата: 25.08.2014 | Комментарии (0)

Привейтесь и будьте здоровы.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в соответствии с планом работы Министерства здравоохранения Забайкальского края, с целью повышения информированности населения по вопросам значимости профилактических прививок для предупреждения инфекционных заболеваний у детей и взрослых с 21 апреля по 26 апреля 2014 года в Забайкальском крае будет проводиться Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2014).

«Иммунизация во имя жизни» - этот лозунг станет основной идеей ЕНИ 2014. Европейская неделя иммунизации 2014 пропагандирует иммунизацию на протяжении всей жизни, с младенчества и до преклонных лет. Мероприятия, которые пройдут на национальном и местном уровнях по всему Нвропейскому региону ВОЗ, будут способствовать повышению осведомленности медицинских работников, политических деятелей, родителей, бабушек и дедушек и других людей о преимуществах полной иммунизации.

... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 533 | Добавил: Malik | Дата: 17.04.2014

С заботою о детях

Очередная беседа в рамках нашей консультационной рубрики «Час пациента» была посвящена оказанию медицинской помощи детям.

Как отметила консультант по педиатрии Министерства здравоохранения Забайкальского края Людмила Фадеева, показатели заболеваемости детей в крае находятся на уровне Российской Федерации и Сибирского федерального округа.

В общей структуре заболеваемости забайкальских детей на первом месте (80 процентов) находятся болезни органов дыхания и в большей степени – респираторные вирусные инфекции, - отметила Людмила Поликарповна. - Школьные нагрузки и неправильное питание приводят к развитию заболеваний органов пищеварения…

В оказании медицинской помощи детям в условия ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 602 | Добавил: Malik | Дата: 17.04.2014

Вакцинация: «за» или «против»?

Сегодня только ленивый родитель не обсуждает проблему вакцинопрофилактики. Телевидение, радио, газеты интенсивно обговаривают эту проблему, привлекая к ее обсуждению представителей всех слоев общества. Как правило, участвующие в дискуссии не являются специалистами: инфекционистами, эпидемиологами, иммунологами.

Сегодня проблема вакцинопрофилактики во многом зависит от позиции медицинских работников, и прежде всего врачей. Но, находясь в этой среде, нередко видишь и слышишь невероятные вещи из уст не только врачей, но и людей, «отягощенных» разными званиями и должностями. И что поражает больше всего, так это отсутствие у них элементарных знаний инфектологии, иммунологии и т. д., что, однако, не мешает им высказываться, сопровождая свои речи недомолвками, многозначительными рассуждениями, покачиваниями головой.

- Врачи, выступающие против вакцинации, делают этого от незнания, - считает главный специалист-эксперт отдела охраны материнства и детства Мин ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 597 | Добавил: Malik | Дата: 17.04.2014

1 2 »