Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Прямая линия
09:04
Прямая линия

НЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Заразиться туберкулезом может каждый из нас, а вот заболеет тот, кто плохо питается, часто нервничает, много курит

Как избежать заражения? Как обнаружить болезнь вовремя и быстро вылечиться? Вредна ли флюорография? Почему туберкулез становится хроническим? На эти и другие вопросы журналистов и читателей нашей газеты ответили специалисты Краевого противотуберкулезного диспансера: Ольга БЕЛОУСОВА, заместитель главного врача по организационно-методической работе, Марина ИСАЕВА, заместитель главного врача по диспансерной работе, Татьяна КНЕСТИКОВА, заведующая детским диспансерным отделением, главный внештатный детский фтизиатр Министерства здравоохранения Забайкальского края.

БОЛЕЮТ И БОГАТЫЕ, И БЕДНЫЕ

--Сколько забайкальцев состоят у вас на учете? Насколько серьезная, по сравнению с другими регионами страны, у нас эпидемиологическая обстановка?

--Среди 7 федеральных округов РФ самая серьезная ситуация по заболеваемости туберкулезом многие годы существует в Дальневосточном федеральном округе, затем идет Сибирский федеральный округ. Среди регионов СФО ситуация по туберкулезу в Забайкальском крае наиболее благоприятная. Она характеризуется как стабильная и имеет тенденцию  к улучшению с каждым годом. За истекший период 2011г. выявлено на 52 больных туберкулезом, или на 7%, меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в Забайкальском крае в течение многих лет ниже российского показателя. На 4% меньше в текущем году по сравнению с предыдущим умерло жителей края от туберкулеза. На 16% уменьшилось в текущем году число выявленных больных с запущенными формами туберкулеза. В этом году у нас зарегистрировано 689 новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе у 19 детей.

--Сколько больных сегодня находятся в диспансере?

--193 человека, 40 из которых – дети. Это и хронические больные, и с впервые выявленным туберкулезом, и те, кто контактировал с больными и сейчас проходит профилактическое лечение.

--Это в основном люди, живущие в социально-неблагополучных условиях?

--На 80 процентов. Остальные 20 – вполне обеспеченные, благополучные люди.

--Почему же они заражаются, ведь полноценно питаются, ведут относительно здоровый образ жизни?

--Вообще ведущему здоровый образ жизни человеку заболеть туберкулезом довольно сложно, хотя заразиться им может любой. Заражение – это попадание микробактерии в здоровый организм. И в зависимости от состояния иммунной системы человека, и будут развиваться события в дальнейшем: либо он заболеет, либо его организм справится с палочкой Коха – не позволит ей размножаться в организме.

Тут стоит напомнить, что влияет на снижение иммунитета. Это хронические заболевания, вредные привычки, особенно курение, неправильное питание, строгие диеты, стресс. Для тех, кто достаточно часто сталкивается с перечисленными факторами риска, у кого имел место контакт с больным туберкулезом, главное – регулярно, то есть один раз в год, проходить флюорографическое обследование. Только флюорография позволяет своевременно выявить заболевание на ранней стации, до начала разрушения легочной ткани и бактериовыделения.

--Если человек общается с больным туберкулезом, он стопроцентно заразится? Можно ли заразиться в общественном транспорте?

--Чтобы заразиться, контакт с больным туберкулезом должен быть достаточно длительным и тесным. Если больной просто пройдет мимо, вы не заразитесь – получите настолько мизерную долю микробактерий, с которой организм в состоянии справиться. Исключение могут составить ситуации, когда у вас имеются проявления ОРВИ, болит горло, «течет» из носа, то есть когда слизистая носоглотки «готова» к беспрепятственному проникновению в нее палочки Коха, тем более, что в этот период отмечается и снижение защитных сил организма.

Кто касается общественного транспорта, да, вероятность заражения существует. Но опять-таки оно может произойти, если вы длительный период времени находитесь в переполненном транспорте рядом с больным туберкулезом человеком, который кашляет, ничем не прикрываясь, и при этом дышит вам в лицо.

--Наверное, такие опасные люди не должны находиться в обществе?

--Конечно. Больных с распространенными формами заболевания мы немедленно госпитализируем в стационар. Но для начала таких больных необходимо найти, для чего и проводится флюорографическое обследование. Беда в том, что далеко не все его регулярно проходят, есть такие, кто остается необследованным по пять и более лет. Если же болезнь обнаружена своевременно, то своевременно назначено адекватное лечение, человек перестает быть опасен для окружающих.

Еще изменения в легких обнаружены до начала распада легочной ткани - на самой ранней стадии развития болезни, то больной, при условии выполнения им всех назначений и рекомендаций врача, в течение 6-9 месяцев полностью излечится, в легких не останется никаких следов перенесенного заболевания.

--Среди больных много людей с запущенными формами туберкулеза?

--Ежегодно мы выявляем до 30 процентов больных с распространенными процессами, у которых уже началось разрушение легочной ткани: из тысячи человек, которым выставлен диагноз «туберкулез легких» впервые, 300 способны заражать окружающих.

--Среди отбывающих наказание в местах лишения свободы много больных туберкулезом?

--Ежегодно в крае выявляется среди заключенных в среднем 130 – 140 больных туберкулезом. В этом году диагноз туберкулеза установили уже 122-м. Заболеваемость среди заключенных кратно выше, нежели среди остальных забайкальцев. Это объясняется большей контагиозностью, то есть скученностью: если заболевает один человек, от него заражаются почти все сокамерники, кто с ним контактирует.

Лечением занимается УФСИН – Управление федеральной службы исполнения наказаний, - у которой имеется своя медицинская служба. На учет в краевой противотуберкулезный диспансер они становятся, когда выходят на свободу – либо отбыв срок, либо по состоянию здоровья. Каждый год они пополняют число наших пациентов в среднем на 80 человек.

--В нашем регионе много гастарбайтеров. Насколько тщательно их проверяют на туберкулез?

--Все, легально въезжающие на территорию Забайкальского края наемные рабочие из других стран и прочие иммигранты, обязательно проходят флюорографическое обследование.

--Среди ваших пациентов были политики, известные в Забайкалье бизнесмены?

--Бизнесмены были. Постоянные стрессы, вредные привычки способны подкосить здоровье даже у тех, кто хорошо питается и живет в прекрасных условиях. Плюс к этому – широкий круг общения.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

--Как определить – болен человек или нет? У туберкулеза есть симптомы?

--Больной человек испытывает слабость, недомогание, склонен к простудным заболеваниям, у него длительное время повышена температура тела, может быть сухой кашель. Но эти признаки могут быть и при других заболеваниях, поэтому, чтобы подтвердить или исключить диагноз, необходимо пройти флюорографическое обследование.

--А где это можно сделать, только в поликлинике?

--В поликлинике по месту жительства, обратившись в регистратуру. Более того, при обращении к любому из врачей, будь то терапевт, хирург или врач другой  специальности, пациент направляется на флюорографию, если с момента последнего обследования прошло больше года.

--О том, что курение может вызвать туберкулез, врачи говорят постоянно. Но каким образом эта вредная привычка может спровоцировать заболевание? Как часто нужно курить, чтобы риск заразиться туберкулезом увеличился?

--Вредные вещества, которые поступают вместе с дымом в легкие, неблагоприятно влияют на легочную ткань. В легкие же могут попасть микробактерии туберкулеза, поскольку заражение происходит воздушно-капельным путем. Если из-за длительного курения в легких происходят различные физиологические изменения, они теряют способность бороться с инфекцией, и палочке Коха ничего не стоит вызвать развитие болезни. Как говорится, где тонко, там и рвется.

--Те, кто работает во вредном производстве, дышит далеко не чистым воздухом, больше остальных рискует заразиться туберкулезом?

--У них выше вероятность развития других бронхо-легочных заболеваний, например. силикоза. А уже в измененных легких и палочке Коха проще «поселиться».

--Прошло больше десяти лет, как я переболела туберкулезом. С учета меня сняли, но в легких, в верхушках, имеются остаточные явления. Дело в том, что я собралась рожать второго ребенка и хочу поинтересоваться – не может ли беременность спровоцировать обострение заболевания?

--Может, поскольку она является фактором риска для развития туберкулеза, поэтому при планировании беременности вам следует обратиться к фтизиатру за консультацией. Он посмотрит ваши снимки и примет решение о назначении предупредительной терапии. А, быть может, она не потребуется.

В том, что у вас остались остаточные изменения в легких в виде петрификатов, ничего страшного нет. Главное, что вы помнили о необходимости и важности регулярного флюорографического обследования, чтобы в случае развития рецидива заболевания вовремя провести необходимое лечение.

--А он все-таки может произойти?

--Микобактерии туберкулеза очень долго могут оставаться жизнеспособными в кальцинатах – до 50 лет. И при влиянии на организм какого-либо неблагоприятного фактора, например, при снижении иммунитета вследствие тяжелого заболевания, они могут «активизироваться». Единственный способ предупредить это – регулярно проходить флюорографию. Если врач заподозрит, что микробактерии туберкулеза активизировались, начали вновь размножаться, примет необходимые меры во избежание неблагополучного исхода заболевания.

--Почему эти кальцинаты остаются?

--Такое происходит, если заболевание выявляется не своевременно, либо пациент нарушает режим лечения, пропускает прием назначенных врачом препаратов. Если туберкулез обнаружен на ранней стадии, больной быстро излечивается, и легкие остаются чистыми.

--Моему ребенку в прошлом году делали реакцию Манту, и она была большая. Прошли лечение, сделали Манту повторно – размеры снова превышают норму. Может, это аллергия?

--На чувствительность пробы, действительно, может влиять множество факторов, в том числе аллергия. В любом случае вам стоит обратиться за консультацией к специалисту, чтобы исключить возможность развития туберкулеза и определить причину такой реакции организма ребенка на туберкулин.

--Через какое время переболевший туберкулезом перестает быть опасным для окружающих? Дело в том, что у меня сестра переболела и сейчас проходит лечение, а у меня ребенок маленький.

--Опасен человек или нет, можно сделать вывод, только оценив его рентгеновские снимки. Не видя больного и результатов его обследования вывод сделать нельзя. Если больной туберкулезом начинает дисциплинированно лечиться, соблюдает все рекомендации врача, то уже через месяц бактериовыделение может прекратиться. Но в общей сложности на учете в диспансере он находится три-пять лет.

--А таких людей отправляют на реабилитацию?

--Переболевшие туберкулезом направляются на санаторно-курортное лечение в центральные регионы страны, в Забайкалье специализированных санаториев для взрослых нет. Путевка, включающая в себя реабилитационные мероприятия, питание, проживание в санатории, бесплатная, пациент оплачивает только проезд к месту лечения и обратно.

--Еще такой вопрос. Как часто ребенку должны делать пробу Манту?

--Один раз в год. Если же ребенок имеет контакт с больным туберкулезом – тогда раз в полгода.

--Насколько сильно туберкулез подрывает здоровье человека? Оно восстановится, если вылечить заболевание?

--Все зависит от того, насколько дисциплинированно выполнять назначения врача. Если человек не пропускает приемы лекарственных препаратов, следует всем рекомендациям лечащего доктора, он обязательно вылечится, не утратит трудоспособность.

--А иммунитет он не приобретает?

--Нет.

--То есть может пройти два месяца, и человек заболеет снова?

-- Рецидивов заболевания может быть несколько, вплоть до смертельного исхода. Оно способно перейти и в хроническое течение, все зависит от образа жизни человека и его желания излечиться и быть здоровым.

О ПЛОЩАДЯХ И ЛЕКАРСТВАХ

--У краевого противотуберкулезного диспансера в ближайшем будущем должен появиться новый корпус?

--Уже практически готова проектно-сметная документация.

--Сколько квадратных метров по современным санитарным нормам должно приходиться на одного больного туберкулезом в стационаре?

--На одного больного в палате должно приходиться восемь квадратных метров.

--Получается, вас в любое время могут закрыть?

--Да, но куда в таком случае госпитализировать больных? Роспотребнадзор составляет предписания, но тоже понимает, что мы не можем выгнать пациентов на улицу, ведь это значит оставить их без медицинской помощи и подвергать опасности остальных забайкальцев. Поэтому на уровне руководства региона и был принято решение об улучшении материальной базы службы.

--Какие применяются лекарства против туберкулеза? Совершенствуются ли методики лечения заболевания? В Чите больных лечат так же и тем же, что и в Москве?

--Фтизиатрия – наука консервативная, поэтому революционных изменений в лечении туберкулеза нет. Оно осуществляется по принятым во всем мире стандартам: и забайкальские,  и московские, и американские врачи используют одни и те же препараты и схемы лечения. Сегодня ученые работают над новыми лекарственными препаратами. Это очень важно, поскольку микробактерии туберкулеза постепенно к противотуберкулезным препаратам «привыкают», вырабатывается устойчивость, а эффективность лечения снижается.

--Зачем нужна прививка от туберкулеза? Спасет ли она от заболевания?

--В чем суть вакцинации? В организм человека вводится «порция» микробактерий туберкулеза. Они подготовленные, авирулентные, то есть не вызывают заболевание. Но на них вырабатываются антитела, которые в какой-то степени от туберкулеза защищают.

--Флюорография не вредит здоровью?

--В поликлиниках установлены малодозовые цифровые аппараты, поэтому лучевая нагрузка на человека – минимальная.

Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 1325 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.