16:20 Почему важно мыть фрукты и овощи | |
Часто люди игнорируют мытье овощей, фруктов и ягод, хотя это очень опасно: на поверхности плодов обычно скапливаются остатки ядохимикатов, бактерии и вирусы, способные вызвать внушительное количество заболеваний. Причем касается это не только покупных продуктов, но и выращенных на собственных грядках и деревьях. Зачем мыть овощи, фрукты и ягоды, как правильно это делать и почему мыло для этого не подходит Мыть нужно любые овощи, фрукты и ягоды – не важно, куплены они в магазине, на рынке или выращены самостоятельно. Причем делать это обязательно вне зависимости от того, собираетесь ли вы есть кожуру, ведь при чистке и нарезке плодов бактерии и грязь могут переноситься на мякотьЧем правильно мыть?Лучше всего для мытья плодов подходит проточная вода, но, если они предназначены для детей, после можно также ополаскивать кипяченой. А вот использовать мыло и другие моющие средства не рекомендуется. Дело в том, что поверхность плодов – пористая, а бытовые средства – токсичны. Как бы тщательно их ни смывали, они могут впитываться и при попадании в организм человека вызывать различные заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, более высокая эффективность мытья овощей и фруктов мылом, чем водой, не была доказана. При этом мыть руки с мылом перед тем как прикоснуться к плодам строго обязательно. Как правильно мыть?Для всех видов овощей и фруктов действует правило: предварительно нужно замочить плоды в воде на 15 минут, причем воду лучше периодически менять. Дальше нужно мыть тщательно, причем для твердых овощей, а также «мохнатых» фруктов и ягод (персики, абрикосы) можно даже использовать щетку. Ее важно периодически обеззараживать – кипятить. После мытья лучше протереть продукты чистым бумажным полотенцем. | |
Категория: Новости | Просмотров: 264 | |
Всего комментариев: 0 | |