Главная » 2013 » Май » 9 » ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЛЕСНЫХ КЛЕЩЕЙ!
18:49
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЛЕСНЫХ КЛЕЩЕЙ!

В Забайкалье ежегодно отмечается высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом. Причину такой активности клеща исследуют ученые, а вот как обезопасить себя от его укусов – на этот вопрос специалисты всегда готовы дать ответ.

Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Ивановна Васильева так охарактеризовала ситуацию:

 - На территории Забайкальского края регистрируется клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. И из этих природно-очаговых заболеваний наиболее опасным является клещевой вирусный энцефалит. Хотя случаи клещевых боррелиоза и риккетсиоза за последние годы тоже выросли. В прошлом году клещевой боррелиоз зарегистрирован у 98 граждан, а риккетсиоз - у 48. Что касается клещевого энцефалита, в прошлом году заболело 57 человек, из них 3 случая с летальным исходом. Все заболевшие своевременно не обратились за медицинской помощью. Эндемичных районов в Забайкалье – 23, но наибольшее число нападений клещей на людей происходят в Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Читинском, Тунгокоченском, Агинском, Дульдургинском, Оловяннинском, Улетовском районах. На территории города Читы наиболее опасные – районы кладбища, парковые зоны, пригородная зона - Молоковка, Застепь, Ивановка.

В этом году наблюдается снижение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, однако в лесном массиве микрорайона Северный в Чите обнаружены клещи, у которых выявлено сразу три генотипа, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита  является вакцинация. Получить прививку можно как сейчас, весной, так и в течение всего года, независимо от сезона. Лучшее время для начала вакцинации – сентябрь. А весной, перед выходом в лес, надо сделать вторую прививку. Еще через год весной - третью. Можно привиться и по сокращенной схеме, но тогда эффективность будет меньше. Прививаться можно с 4х-лет. Существуют и импортные вакцины, которыми можно прививать детей от 1,5 лет. Нужно не забывать делать своевременно и ревакцинацию, чтобы закрепить эффект от прививок и обезопасить себя от болезни. Также есть и неспецифические средства профилактики – защитные костюмы, применение репеллентов, самостоятельный и взаимный осмотр.

Если укусил клещ, надо обязательно обратиться к врачу, даже если он не присосался. На теле может оказаться ранка, куда обязательно попадет вирус. Клеща нужно обязательно сдать в вирусологическую лабораторию, которая расположена по адресу: город Чита, улица Ленинградская, 70. Если во время исследования клеща не будет обнаружен антиген клещевого энцефалита, то иммуноглобулин вводить не надо. Обращаться в медучреждения нужно не позднее трех дней с момента укуса. Так как на четвертый день эффективность иммуноглобулина резко падает. Снимать клеща лучше медработникам. Но если вдруг вы сняли клеща сами, то ни в коем случае нельзя раздавливать его, лучше сжечь.

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита (слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи, озноб и повышение температуры тела,  недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, нарушение сна и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.  

                                                                                    КЦМП

Просмотров: 975 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.