Главная » 2012 » Октябрь » 3 » О туберкулезе
22:59
О туберкулезе

Снимок легких подарит спокойствие

13 тысяч человек на сегодняшний день состоят на учете в Краевом противотуберкулезном диспансере

Традиционно весной и осенью забайкальцы проходят флюорографическое обследование. С 20 по 30 сентября в крае пройдет  декадник по профилактике туберкулеза.  Знаком борьбы с туберкулезом будет отмечен весь октябрь -  жители края  смогут сделать снимки легких в лечебно-профилактических учреждениях  по месту жительства. По словам заместителя главного врача краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Ольги БЕЛОУСОВОЙ, ситуация по туберкулезу в крае стабилизирована, правда, заболеваемость все еще на высоком уровне.  Поэтому медики призывают не пренебрегать походом к врачу и ежегодно проходить флюорографическое обследование. Флюорография помогает бороться с туберкулезом - без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно.

Идет снижение, но медленно

На сегодняшний день существует список из 22 стран, в которых, по данным Всемирной организации здравоохранения, бремя туберкулеза является наибольшим. Россия находится в этом печальном рейтинге на 13 месте. Хотя эти данные сложно назвать безусловными, как считает Ольга Белоусова.

-- Дело в том, что подходы к определению понятия «нового случая» заболевания туберкулезом в России и в других странах мира отличаются, - пояснила заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера. – В России проводятся обязательные профилактические осмотры всего населения с применением флюорографии у взрослых и туберкулинодиагностики у детей. В большинстве стран мира основным методом выявления туберкулеза является исследование мокроты на микобактерии туберкулеза у лиц, которые обратились за медицинской помощью при подозрении на туберкулез. Поэтому при определении «нового случая» туберкулеза в большинстве стран мира принимается во внимание наличие бактериовыделения. В России, благодаря флюорографии, более половины всех впервые зарегистрированных больных туберкулезом выявляются на начальных стадиях болезни и, поэтому, не являются бактериовыделителями. Флюорография позволяет активно ежегодно выявлять дополнительно около 60 % больных туберкулезом к числу больных, выявленных при обращении их к врачу с жалобами. Это приводит к значительно меньшему числу не выявленных больных туберкулезом в России, чем в преимущественном большинстве стран, где массовые профилактические обследования не проводятся. И если критерием «нового случая» считать только наличие бактериовыделения, то показатель заболеваемости туберкулезом в России оказывается в 2,5 раза ниже. Необходимо обратить внимание на весьма важный факт – в России показатель заболеваемости туберкулезом с бактериовыделением примерно равен показателю заболеваемости туберкулезом в Европе. Следовательно, если бы при формировании показателя заболеваемости во всех странах мира использовались аналогичные методы выявления, как и в России, то регистрируемый уровень заболеваемости туберкулезом в Мире был бы существенно выше.

 По словам Ольги Белоусовой, среди 12 территорий Сибирского федерального округа ситуация по туберкулезу в Забайкальском крае более благоприятная, с тенденцией ежегодного снижения уровня заболеваемости  туберкулезом и смертности от него. В Забайкальском краевом противотуберкулезном диспансере на учете состоит более 2 тысяч больных активным туберкулезом.  Ежегодно регистрируется более 1000 новых случаев заболевания. Ежегодно около 200 жителей края умирают от туберкулеза.

Среди районов Забайкальского края особую тревогу по уровню заболеваемости туберкулезом

вызывают Балейский, Могочинский, Оловяннинский, Борзинский, Забайкальский, Карымский,

Хилокский, Читинский и Нерчинский районы. Благоприятная ситуация по туберкулезу многие

годы сохраняется в Газ-Заводском, Каларском, Краснокаменском, Красночикойском районах.

В Чите отмечается постепенное снижение числа больных.

 

 

Особое внимание - детям

По словам Ольги Белоусовой,  уровень заболеваемости туберкулезом детей в нашем крае на протяжении многих лет значительно ниже показателей по России и Сибирскому  федеральному округу. Ежегодно в Забайкалье регистрируется не более тридцати новых случаев заболевания среди детей – в прошлом году было выявлено двадцать шесть детей, заболевших туберкулезом, что немного, по сравнению с другими регионами страны. Помогают раннему выявлению туберкулезной инфекции у детей регулярные туберкулиновые пробы – проба Манту. В случае  выявления у ребенка факта заражения туберкулезной инфекцией, назначаются профилактические мероприятия для предотвращения развития у него заболевания туберкулезом. Инфицированные дети получают лечение  в детском отделении краевого противотуберкулезного диспансера, которое отвечает всем современным требованиям. В Забайкальском крае есть еще одно противотуберкулезное детское медицинское учреждение – краевой детский противотуберкулезный санаторий в городе Краснокаменске, в котором в великолепных условиях оздоравливаются и получают необходимые лечебные процедуры под контролем медицинского персонала дети из очагов туберкулезной инфекции, а также ребята, которым показано проведение лечебно-оздоровительных противотуберкулезных мероприятий в условиях санатория. 

Своевременность – шаг к здоровью

Туберкулез  по степени социальной опасности – инфекция № 1. Однако туберкулез – вовсе не приговор для заболевшего человека – при своевременном выявлении и соблюдении всех врачебных рекомендаций по лечению и медицинскому наблюдению  наступает полное выздоровление.

-- Именно поэтому мы всегда делаем упор на важность раннего выявления туберкулеза, на ранних стадиях его развития, до начала бактериовыделения. Это возможно только при условии ежегодного обследования органов дыхания флюорографическим или рентгенографическим методом, - подчеркнула Ольга Белоусова.

Как отметила заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера, безусловно, чаще болеют люди, социально не адаптированные: безработные, недоедающие или плохо питающиеся, ведущие беспорядочный образ жизни, в скученности, грязи. Очень большое значение имеет моральная депрессия, стрессовые ситуации. Все, что способствует улучшению настроения человека, улучшению его физического состояния, хорошее питание, социальная стабильность, постоянная работа, хорошие бытовые условия, полезно.

Серьезной проблемой для врачей в последние годы стали ВИЧ-инфицированные, которых из-за проблем с иммунитетом туберкулез поражает очень часто. Таких пациентов на учете в тубдиспансере состоит около 300 человек. Оказывают негативное влияние и последствия  различных соматических заболеваний, снижающих  защитные силы организма. По словам Ольги Белоусовой, существует проблема в том, что некоторые люди пренебрегают назначенным профилактическим лечением, что может привести к нежелательным последствиям.

-- Ни один врач-фтизиатр не станет назначать противотуберкулезную терапию без серьезных на то оснований, - утверждает Ольга Леонидовна. – Профилактическое лечение против туберкулеза направлено на то, чтобы остановить размножение попавшей  в организм человека палочки Коха. Если не принять мер, то микробактерия начнет активно размножаться, а это в конечном итоге приведет к туберкулезу.

Поэтому участие в месячниках флюорографии – не пустая трата времени, а важное для каждого человека мероприятие.

-- Люди должны заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, - напоминает Ольга Белоусова. - Если человек не  обследуется, то, возможно, не зная о своем заболевании, он заражает окружающих и, прежде всего, дорогих ему людей – детей, родителей, друзей. Поэтому все должны проходить  флюорографию ежегодно. Для удобства жителей края и организованы месячники по флюорографическому обследованию, в которых непременно нужно принять участие.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Просмотров: 1347 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.