Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Новый год – без хлопот!
10:59
Новый год – без хлопот!

Новый год – без хлопот!

Без сомнения – наступление новогодних праздников все всегда ждут с нетерпением и в приподнятом настроении, ждут перемен к лучшему, надеясь  только на хорошее. И нередко случается, что надежды сбываются. Однако бывает и так, что из-за своей беспечности от застолий и зимних забав мы получаем большие неприятности. Речь идёт о пищевых отравлениях, о неоправданном переедании, об ушибах, травмах и переломах, об обморожениях и ожогах. К сожалению, всё вышеперечисленное также является непременным атрибутом нашего самого любимого праздника. И накануне встречи Нового года нелишним было бы вспомнить, а то и просто узнать, нехитрые правила, соблюдение которых помогло бы нам избежать вышеперечисленных неприятностей. Именно этим в своей инициативе и руководствовались специалисты Краевого центра медицинской профилактики, организовав  тематическую встречу своих коллег с членами клуба «Любовь к жизни», людьми пожилого возраста и представителями городского Совета ветеранов.

На «круглый стол»  под названием, вынесенным в заголовок, пришло более 60-ти человек: мероприятие собрало рекордное количество участников. А выступали перед ними Ольга Николаевна Брацюк, заведующая отделом организации и проведения методической работы и гигиенического обучения краевого центра медицинской профилактики, специалисты городской клинической больницы № 1 -  Сергей Анатольевич Усков, заведующий травматологическим пунктом, врач-травматолог-ортопед, и Анна Викторовна Михайличенко, заведующая отделением термической травмы, главный внештатный камбустиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Казалось бы, зачем людям с огромным жизненным опытом, которые, как считается, знают практически всё, выслушивать, на взгляд обывателя, прописные истины? Но как выяснилось, никакие знания лишними не бывают. И к информации специалистов они отнеслись с огромным вниманием.

К примеру, они с интересом восприняли сообщение о том, на какие типы и степени тяжести специалисты подразделяют термические ожоги. Они с пониманием восприняли сведения о том, чего нельзя делать ни в коем случае при поражении кожи огнём или кипятком. Так, раны, полученные таким образом, не следует обмазывать тёртым картофелем, жженым яйцом, мылом, зубной пастой, растительным маслом или гашёной известью. Как ни странно это звучит, но именно такие «народные методы» имеют широкое распространение при оказании первой немедицинской помощи. И после неё пострадавший однозначно попадает в стационар.

Кроме того, собравшихся предупредили, что в их возрасте самые распространённые травмы при падении являются переломы шейки бедра, тазобедренных суставов. Как правило, в силу возраста, пациенты с такими травмами восстанавливаются очень трудно, долго, и, нередко, с оперативным вмешательством. Обезопасить от таких неприятностей поможет обычное житейское здравомыслие: при выходе на улицу зимой, в гололёд, необходимо использовать обувь без каблуков, с устойчивой, ребристой подошвой, не узкую и не просторную, разношенную по размеру ноги, привычную стопе.

Особое внимание собравшиеся уделили советам, непосредственно касающимся новогоднего застолья. Они были вполне согласны с тем, что не стоит поддаваться азарту при покупках продуктов на ярмарках и распродажах, внимательно смотреть на их сроки годности, не закупать товары в неоправданно больших количествах.

Не стоит садиться за новогодний стол на пустой желудок – есть опасность переедания. Перед застольем, за несколько часов можно позволить себе легкий перекус. Не надо  постоянно сидеть за столом: время от времени от праздничных блюд всё же следует отрываться, чередуя приём  пищи с хоть сколько-нибудь подвижными занятиями. Мясным блюдам стоит предпочесть блюда из птицы или рыбы, овощным салатам с обилием зелени. Дело в том, что зелень в больших количествах содержит клетчатку, которая активно помогает перевариванию пищи, помогает желудку и поджелудочной железе. Любое мясное блюдо должно сопровождаться овощными гарнирами. Не стоит в пожилом возрасте пить шампанское, содержащее углекислый газ, поскольку его влияние на организм пожилого человека, на желудок, сказывается самым пагубным образом.

Если в этот период человек принимает какие-то лекарства, то стоит обратить внимание на аннотацию: если там чётко написано, что препарат несовместим с алкоголем – вывод однозначен: от алкоголя надо отказаться. Если же категорично об алкоголе ничего не сказано, то такие препараты разумней принимать за три часа до того, как придёт пора выпить.

Стоит подстраховаться и на случай, если проблемы с пищеварением всё же случились во время праздника. Для этого надо запастись такими препаратами, как ферменты (панкреатин, фестал, мезим), эспумизам, активированный уголь. Они помогут желудку при переедании, при лёгком недомогании, при легком пищевом или алкогольном отравлении.

Конечно, все те советы, что были даны специалистами на встрече с членами клуба «Любовь к жизни» давно и хорошо известны. Но к удивлению, они не теряют своей актуальности и большинство рекомендации и с завидной регулярностью нарушаются. И, поздравляя участников диалога с наступающим Новым годам, желая им всего самого наилучшего, организаторы мероприятия очень надеются на то, что эта встреча прошла с пользой.

 


 

Категория: Новости | Просмотров: 141 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.