Главная » 2013 » Январь » 17 » Наступает сезон травматизма и отморожений. Встретим его во всеоружии
08:48
Наступает сезон травматизма и отморожений. Встретим его во всеоружии

Мария СНЕГОВА, Анатолий ЯКИМОВ

(позавчера, 17:00)

Александр Батаев и Анна Михайличенко рассказали как уберечь себя от травм

Фото: Анатолия ЯКИМОВА


Забайкальские врачи: «Наступает сезон травматизма и отморожений. Встретим его во всеоружии!»

Забудем на время о якобы грядущем конце Света. Самое время обратить внимание на не менее актуальные, и, что самое главное – реальные опасности.

Возьмем, к примеру, травматизм. Редкий забайкалец может похвастаться тем, что за зимний период ни разу не поскользнулся и не упал. Загвоздка в том, что одним удается отделаться легким ушибом, а другим «везет» меньше. Последствия могут быть самые разные. Не исключено, что придется даже месяц-другой полежать в больнице.

Если даже травмы на сегодняшний день – явление не такое уж редкое, то про ожоги и обморожения и говорить нечего. В одну только ночь с 31 декабря на 1 января количество пострадавших от петард, «бомбочек» и прочих «экспонатов» китайской новогодней индустрии ну просто зашкаливает. Как и тех, кому, что называется, море по колено, да и сибирские морозы нипочем. Как следствие – обморожения, которые могут привести даже к ампутации. Да-да, то, что, на первый взгляд, не представляет из себя ничего серьезного, может обратиться настоящей трагедией. Тем не менее, некоторые забайкальцы до последнего не осознают, насколько серьезно пострадали. Но и это еще полбеды! Вдобавок они упорно предпочитают занимаются самолечением, изобретая какие-то неведомые медицине способы вроде посыпания ожога известкой или смазывания яйцом… Естественно, такая «терапия» может разве что усугубить и без того незавидное положение. Так что корреспонденты «Комсомолки» никак не могли остаться в стороне, и пригласили в пресс-центр газеты заведующую ожоговым отделением Первой Городской больницы, главного внештатного хирурга ожогового отделения Анну Викторовну Михайличенко и врача-травматолога краевой клинической больницы Александра Вадимовича Батаева. Доктора, к слову сказать, без колебаний согласились прийти к нам в гости. Они надеются, что хотя бы часть читателей отнесется к их рекомендациям с должным вниманием. Итак, начнем!

ОДЕВАЙТЕСЬ ПО СЕЗОНУ! И МОРОЗЫ НЕ СТРАШНЫ

- Анна Викторовна, а сколько сейчас пострадавших от мороза, а также больных, получивших термические ожоги?

- Пока мы работаем в штатном режиме. Количество пациентов, пострадавших от действия температуры (как низкой, так и высокой) пока не превышает норму.

- А норма – это сколько? Какое количество больных в среднем к Вам поступает?

- Новые больные поступают к нам ежедневно, примерно 4-5 человек. Для нашего отделения это много, особенно если учесть тот факт, что ожоги и отморожения – это так называемые «экстремальные» травмы.

- Вам хватает лекарственных препаратов?

- Мы обеспечены абсолютно всем. Ни в медикаментах, ни в перевязочных материалах мы не нуждаемся.

- Если мы говорим о термических (температурных) травмах, то необходимо рассказать и о «профилактике».

- Давайте начнем со случаев отморожения. Итак, прежде всего, внимательно следите, насколько тепло одеты Вы и Ваши дети. Ну и конечно, наш бич – это алкоголь. Особенно это касается молодежи. Уже сейчас начинаются новогодние корпоративы. Признаться, числу к 25-ому мы уже готовим дополнительные места, освобождаем реанимационные койки… Мы научены горьким опытом, который приобрели за долгие годы работы в отделении. Каждый год убеждаемся, что готовиться к поступлению «новогодних» больных – необходимо.

 - Бывает, что человек вообще не чувствует мороза… Как с этим бороться?

- Думаю, это больше вопрос к неврологам, либо к специалистам в области сосудов. Но могу с уверенностью сказать, что просто так нечувствительности к холоду быть не может. Всегда есть какая-то причина.

- А если противоположная ситуация – выходишь на улицу: вроде бы совсем легкий морозец, а уже чувствуешь себя плохо…

- В этом случае мы имеем дело с повышенной чувствительностью к холоду. Хотя отчасти это не так уж плохо. Человек, остро чувствующий холод, быстрее среагирует на опасность, которая может грозить отморожением. Хуже, когда человек не чувствует мороза. У нас такие пациенты есть. Например, сейчас под наблюдением находится молодой парень. До поступления к нам он перенес травму – повреждение нервного ствола. Чувствительность у него снизилась, и однажды во время работы на улице он не заметил, как обморозил кисть. Только по приходу домой заметил, что у него с кистью что-то не то. Мы обнаружили у этого пациента глубокое отморожение, сейчас готовим его к операции. Пока не могу точно сказать, какие будут последствия. Не исключено, что придется ампутировать кисть... Пока мы проводим интенсивную терапию.

КРЕМА ТОЛЬКО НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ

- Может быть, есть какие-то крема, мази, жиры, которые помогут предотвратить такие страшные последствия?

- Я советую сильно химическими препаратами не увлекаться. Лучшее решение - теплая одежда, не продуваемая ветром, желательно из натуральных волокон и тканей. В обязательном порядке закрывайте лицо и щеки.

- Может быть, есть какие-то народные средства? Например, масла.

- Помните, что масла в чистом виде лучше не использовать. От холода масло никак не защитит, а жировая пленка, образуемая им на лице, делу не поможет. А вот если ваш выбор – крема, то отдавайте предпочтение средствам, основа которых не водорастворимая, а жировая. Так теплоотдача будет меньше.

- Какую косметику выбирать женщинам на зимний период?

- Так же как и крем – на жировой основе.

… ОЧНУЛСЯ – ГИПС

 - Давайте уделим внимание и другой проблеме – травматизму. Александр Вадимович, сколько больных прошло через ваше отделение, скажем, за последний месяц?

- За этот период госпитализировано около 100 человек. Это если учесть тот факт, что наша краевая клиническая больница работает не только «на город», но и обслуживает жителей районов Забайкалья. Правда, в этом году у нас идет ремонт, поэтому работаем не «на полную мощность».

Добавлю, что в 2010 году вступила в силу федеральная программа, предусматривающая поступление пострадавших от ДТП, произошедших на федеральных трассах Чита-Хабаровск, Чита-Иркутск и Чита-Забайкальск.

- Но ведь протяженность трасс очень большая…

- Мы будем работать на трех уровнях. Однако краевая клиническая больница - это третий, самый сложный уровень. Второй уровень – межрайонный, а третий – районный.

- Если морозы учащают случаи отморожения, то скользкие дороги в несколько раз увеличивают число травмированных. И если в первом случае, как нам удалось выяснить, спасают теплая одежда из натуральных материалов, то сделать так, чтобы поездка или прогулка по городу не закончилась печальным образом?

 - Выручит комфортная, устойчивая обувь. Следующий аспект зависит не столько от нас, сколько от местных властей. Я имею ввиду то, что улицы надо посыпать песком. В этом году много снега, поэтому быстро и качественно привести в порядок каждый участок улицы порой невозможно. Но вот соблюдение правил дорожного движения, переход улицы по пешеходному переходу и езда не на слишком высокой скорости – вот несколько условий, которые если не гарантируют полную безопасность, то, по крайней мере, сведут к минимуму вероятность того, что Вы получите травму. Если Вы относитесь не к пешеходам, а к автомобилистам, то лучше лишний раз перестраховаться и проверить технические характеристики машины.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ

- Часто наши люди склоняются к самолечению. Вот упадет человек, сильно ударит, например, ногу. Придет домой, чем-нибудь намажет, забинтует – и там и болит, вроде, не так уж сильно… На этом он приходит к выводу, что о «болячке» можно забыть со спокойной душой...

- Ни в коем случае так не поступайте. Первым делом вызываете «Скорую помощь». Если можете самостоятельно добраться до травмпункта или дежурной больницы – сделайте это немедленно.

- Давайте вернемся к первоначальной теме нашего разговора. Что делать, если чувствуйте, что Вы замерзаете?

- В качестве первой помощи можно потереть поражений участок кусочком шерстяной ткани, только очень осторожно. И кровообращение улучшится, и обмороженное место начнет отогреваться. В противном случае, то есть если будете тереть грубо, можете сделать только хуже, иначе говоря, повредить капилляры, и тогда произойдет омертвление данного участка. Лучше всего прикрыть обмороженное место шерстяной тканью. Обязательно условие – пребывание в теплом помещении. Но согреваться надо медленно – никакой горячей воды, печки и т. п. После этого выпейте кружку крепкого сладкого горячего чая. А вот от алкоголя откажитесь. Ведь сначала под его действием происходит расширение сосудов, а после – спазм. Это только усугубляет повреждение кожного покрова. И конечно, необходимо обратиться к врачу. Если повреждение небольшое, то хирург из поликлиники вполне справится, а вот если от обморожения пострадали конечности, кисти, стопы – срочно надо в стационар. В этом случае речь идет о серьезном повреждении, для устранения которого требуется интенсивная терапия, оказываемая на высоком специализированном уровне.

- Где в нашем крае (помимо Читы) можно получить помощь такого же уровня?

-Безусловно, врачи должны знать способы оказания первой помощи при ожогах и обморожениях. Но по-настоящему профессиональную помощь можно получить только в больнице. Хорошо, что врачи, работающие в районных отделениях, прекрасные специалисты. Да и необходимое оборудование у них имеется, так что больные из районных центров тоже могут рассчитывать на квалифицированную профессиональную помощь.

- Сейчас активно используется так называемая телемедицина. Благодаря ей, не надо вести пациента в Читу, ведь его можно осмотреть по скайпу. Что скажите?

- Мы активно развиваемся в этом направлении. Правда, больных с отморожениями мы еще не осматривали с помощью такого метода, в отличие тех, кто получил ожоги. С помощью видео мы устанавливали площадь ожога, его степень, прописывали медикаменты.

 - Кстати об ожогах. Мы выяснили, что при отморожениях надо наложить теплую повязку. А если человек пострадал от высоких температур?

 - А при ожогах надо, наоборот, охладить поврежденную поверхность. Например, если пораженное место пострадало от петарды, пламени или кипятка, надо сразу охладить его под струей холодной воды, либо приложить что-то из холодильника. Но не переусердствуйте, проводите процедуру аккуратно. После этого изолируйте пораженное место стерильной повязкой, либо любой чистой тканью. Вроде бы двадцать первый век, но порой приходится становиться свидетелями настоящего абсурда. Чем только не посыпают ожоги! В ход идет и сода, и известка, и мыло, и жир, и яйца! Не удивляйтесь, но нам периодически приходится встречаться с такой вот «первой помощью». Даже молодые, «продвинутые» люди, которые, вроде, разбираются во всех тонкостях современных технологий, не знают элементарного. Они, скорее всего, изучали и в школе, и в институте, что делать, если получил ожог. Но порой они делают только хуже!

- В народе говорят, что ожоги второй степени надо обрабатывать облепиховым маслом…

- Это зависит от тяжести ожога, от его площади и других характеристик. Назначать препараты может только доктор, так что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Я уже не говорю о том, что у человека может быть непереносимость веществ, которыми он только что посыпал (намазал) открытую рану. Ведь может случится анафилактический шок, а причина – все та же известка, которой залили ожег. Ведь все эти вещества попадают в кровь! Хочется, чтобы после выхода этой статьи хотя бы небольшая часть читателей, в случае чего, не устраивала эксперименты на собственном здоровье.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Примерно с 25 декабря по 15 января количество больных, проходящих лечение в ожоговом отделение достигает примерно 60-70 человек. Только в прошлом году с 30 декабря и по 11 января в первую городскую больницу поступило 21 человек с диагнозом «отморожение». И это только те, кто нуждался в срочной госпитализации. В год в травматологическом отделении краевой клинической больницы проходит лечение примерно 1200 человек. Как правило, это пациенты с самыми тяжелыми травмами, многих из которых направляются из районных больниц. 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Если Вы или кто-то из знакомых получил ожог:

Охладите пораженное место

Изолируйте его, используя стерильный бинт или чистую материю

Срочно обратитесь к врачу 

 

Если же произошла противоположная ситуация, и кто-то отморозился, то:

Надо немедленно отогреться в теплом помещении

Слегка растереть пораженный участок теплой тканью

Если кожа повреждена, наложите повязку 

 

Если человек упал, ушибся, то надо:

Приложить холодный компресс (исключение – открытые раны)

Исключить движение

Обратиться к специалисту

 

Если же открытая рана, то надо:

приложить бинт,

обезболить ( с помощью любого обезболивающего препарата),

обеспечить покой

немедленно оказать квалифицированную помощь.

 

Если повреждение небольшое, то достаточно обратиться к хирургу, а не к травматологу.

 

Категория: СМИ | Просмотров: 1406 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.