Главная » 2013 » Апрель » 25 » Национальный день донора
21:57
Национальный день донора

20 апреля – Национальный день донора крови

Призвание – дарить жизнь

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются  в переливании крови. Донорская кровь и ее компоненты требуются тем, кто страдает тяжелыми онкогематологическими  заболеваниями, среди которых большое количество занимают дети, женщинам с послеродовыми осложнениями, люди, пострадавшие в результате ДТП и несчастных случаев. Поэтому совсем не просто так на календаре появился такой праздник как Национальный день донора крови.

В нашей стране эта дата отмечается пятый год,  хотя история праздника уходит корнями в далекий 1832 год, когда молодой петербургский врач Андрей Вольф успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением.  Это событие  можно считать поистине чудом, поскольку в то время еще не были открыты группы крови, и решиться на такую операцию было рискованным шагом. Однако кровь мужа пациентки по счастливой случайности или воле провидения спасла женщину.

Теперь добровольные доноры – это единственный источник донорской крови, ее компонентов и препаратов, жизненно необходимых тяжело больным людям.

-- Донорами становятся по разным причинам: кто-то приходит на станцию переливания крови из любопытства, кто-то – за компанию с друзьями, кто-то желает помочь попавшему в беду близкому человеку или кому угодно, пострадавшему в трагическом событии или от болезни, - рассказывает заместитель главного врача забайкальской Краевой станции переливания крови Альбина Васильченко. - Донором может стать любой дееспособный гражданин с 18 лет, который не имеет к этому противопоказаний.

На сегодняшний день станцию переливании крови посещают 14 тысяч человек, 12 тысяч из них являются постоянными – кадровыми донорами.

--  Для нас очень важно, чтобы человек приходил к нам повторно, - отметил главный врач Станции Константин Ляпунов. – У впервые обратившегося донора берется только плазма крови. Именно плазма в большей степени подвержена заражению различными инфекциями такими, как ВИЧ, гепатит. Данный изъятый материал закладывается на 180 дней на карантинизацию – именно столько времени составляет инкубационный период инфекционного заболевания.  Если никакие патологии не обнаружены, то нужно, чтобы человек вновь пришел к нам на повторный анализ крови или кровосдачу. Если специалисты и на этот раз не обнаружат в его крови никаких опасных вирусов, то кровь и ее компоненты можно направлять в лечебные учреждения города и края. Поэтому те благородные идеи,  с которыми доноры приходят к нам впервые, не имеют смысла без повторного обращения  - взятые компоненты утилизируют.

В настоящее время,  по словам Константина  Ляпунова, в Забайкалье нет дефицита донорской крови, и потребность всех медицинских организаций в ее компонентах полностью удовлетворяется. На сегодняшний день стратегический запас донорской крови составляет около трех тысяч литров. И это в то время, когда в некоторых регионах России, по данным федеральных СМИ, приходится переносить плановые операции из-за нехватки донорской крови и ее компонентов.  Как сообщают  российские газеты,  возникла проблема из-за принятого в январе этого года закона «О донорстве крови и ее компонентов», который предусматривает отказ от денежных выплат за сданную кровь. Единственное поощрение для них теперь – обед, который необходим каждому донору.

-- У нас в крае в связи с нововведениями доноров меньше не стало, - подчеркнул главный врач Станции переливания крови. – Наоборот, с начала года мы наблюдаем увеличение числа добровольных доноров на семь процентов.  Вообще же, в отличие от других регионов России, в Забайкалье в последние годы количество платных доноров не превышало одного процента, хотя в других субъектах страны число платных доноров доходит до 25 процентов. Основная масса наших доноров сдают кровь безвозмездно. Не случайно само слово «донор»  имеет значение «дарить».

Специалисты краевой станции переливания крови не знают, как объяснить это. Возможно, дело в своеобразном забайкальском менталитете. Однако существенную роль играет и так работа, которую проводит Станция переливания крови с населением края по пропаганде добровольного донорства. Ежегодно в крае проводятся федеральные акции «Авто-мотодонор», «Спасибо, донор!», «Национальный день донора», «Суббота доноров». Специалисты Станции стремятся развивать корпоративное донорство, для этого они выезжают на предприятия, в учебные заведения в рамках акции «Дарю кровь – дарю жизнь». Это стало возможным благодаря передвижной станции переливания крови. Благодаря таким мероприятиям, по мнению Константина Ляпунова, в крае удалось сформировать культуру донорства. Подтверждает этот и внушительное число почетных доноров. Напомним, что нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются те, кто безвозмездно сдали кровь сорок и более раз и плазму – шестьдесят и более раз. В Забайкалье 101 человек носит звание «Почетный донор СССР» и 1725 человек имеют нагрудный знак «Почетный донор России». Ежегодно число почетных доноров в крае увеличивается в среднем на 70 человек. Именно таким представителям нашего общества миллионы людей обязаны спасением своей жизни. И не случайно сегодня на Краевой станции переливания крови в адрес тех, кто готов отдать частичку себя ради того, чтобы помочь другому, прозвучат искренние слова благодарности и теплые поздравления.

Врезка:

поздравление с Национальным днем донора крови

Главный врач Краевой станции переливания крови Константин Ляпунов:

-- Коллектив учреждений Службы крови Забайкальского края от души желает всем донорам крепкого здоровья на долгие годы, успехов во всех делах и начинаниях,  бодрости, оптимизма, мира и любви. Спасибо за то,  что вы когда-то сдавали и сдаете кровь. Мы выражаем вам глубокую признательность за ваше великодушие, нравственную силу и благородство. Пусть донорство дает вам ощущение гордости и радости за спасенные жизни. Дарите здоровье и будьте здоровы!

 

 

 

Просмотров: 948 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.