Главная » 2012 » Февраль » 1 » МОРЖУЙТЕ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ
20:45
МОРЖУЙТЕ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

Здоровье

Профилактика

МОРЖУЙТЕ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

Чем может аукнуться купание в ледяной воде?

Прыжок в прорубь завтра совершит не один забайкалец. В народе бытует мнение, что купание в Крещение Господне способно избавить от болезней – от простуды до рака – и отлично укрепляет дух. С последним не поспоришь – кто выдержал испытание ледяной водой, тому уже намного легче справляться с мелкими неприятностями, которые случаются с нами порою каждый день (эффект сохранится, по крайней мере, до февраля). А вот что касается излечения, тут мнения расходятся. Врачи убеждены: к моржеванию нужно готовиться, иначе заболевание не просто не «рассосется», а наоборот усугубится.

Как же настроиться на купание в проруби, кому заходить в воду среди зимы категорически противопоказано, чем можно заменить окунание в иордань? – отвечает Марина ЗАГИРОВА, главный врач краевого Центра медицинской профилактики.

--Марина Борисовна, на Крещение в проруби купаются и молодежь, и пожилые, некоторые окунают в воду даже маленьких детей. Среди этих отчаянных людей есть профессионалы, несколько лет занимающиеся моржеванием, но есть и любители, которые опускаются в прорубь впервые. Некоторые решают «искупнуться» на спор с друзьями, изрядно выпив для храбрости…

--На спор, шутки ради окунаться в иордань не стоит. Ужасная картина, когда в святой день Крещения около проруби толпятся полупьяные, которые ни разу за год, а может, и за много лет не зашли в храм, не перекрестились перед иконой, не знают ни одной молитвы. И они надеются, что 19 января, окунувшись в прорубь, снимут с себя все грехи и приобретут какую-то благость. Это абсолютно неверное мышление, потому что человек должен готовиться к купанию в ледяной воде не только физически, но и духовно. Только тогда оно поможет очиститься, принесет радость и здоровье.

Физическая подготовка – это закаливание. Вы думаете, моржи взяли и однажды нырнули в прорубь? Ничего подобного. Они долго, поэтапно готовили организм к этому, систематически тренировали мышцы, в том числе мышцы сердца, сосуды. И теперь погружение в холодную воду приносит им только приятные ощущения и эмоции, улучшается кровообращение, повышается иммунитет. Они на самом деле уже испытывают от зимнего купания удовольствие. Выходя из воды, ощущают прилив радости, эйфорию, ведь у них активно вырабатывается эндорфин. Я не скажу, что моржи не болеют вообще, тем не менее, простужаются и подхватывают ОРВИ намного реже нас с вами.

--Действительно, обливание холодной водой для моржей уже сила привычки. Они занимаются зимним купанием не один год и переодеваются из шуб в купальники не только 19 января. А если простой человек хочет попробовать окунуться в Крещение, за сколько недель или месяцев нужно начинать к этому готовиться?

--Минимум за полгода, то есть с лета. Нужно купаться в реках, обливаться прохладной водой, постепенно понижая градус, когда выпал первый снег, пробовать, будучи полностью сверху одетыми, ходить босиком. Если делать все без фанатизма, привыкать к холоду постепенно, это даст очень хороший результат.

--Вы говорили еще и о духовной подготовке к купанию в проруби…

--Прежде, чем погружаться в иордань, стоит сходить в церковь, помолиться и, быть может, исповедаться, чтобы в Крещение Господне заходить в воду с чистым сердцем. Это поможет не заболеть, даже если вы мало закаливались. Хотя вообще-то неподготовленным людям священники советуют все же беречься. Достаточно будет набрать из освещенной проруби ведро воды, занести домой, чтобы она прогрелась до комнатной температуры, и тогда ею облиться. Это уж точно не навредит здоровью.

--Как же молитва помогает не заболеть незакаленному?

--Человек - очень сложное существо. У нас есть и духовное, и физическое начало. Поэтому соответствующая настройка, отношение к погружению в иордань не как к развлечению, а как к священному действу играют огромную роль, помогают достичь нужного эффекта.

Один человек, который поедет на место крещенского купания от нечего делать, после окунания в прорубь без предварительного закаливания заболеет, а другой, такой же неподготовленный, который идет на это с молитвой, от чистого сердца просит Бога избавить от грехов, кается, выйдет из проруби просветленный.

Не стоит, выпив водки для храбрости, показывать таким образом свое геройство. Не стоит портить святыню своим бренным пьяным телом, ведь из проруби потом будут брать воду для освещения жилища, церкви, для питья. Не нужно превращать крещенское купание в балаган.

--Что происходит с организмом, когда человек погружается в ледяную воду?

--На холод сразу же реагируют гормоны надпочечников, происходит спазм сосудов и мышц, поэтому люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, из-за резкого погружения в ледяную воду, температура которой всего два-четыре градуса, могут получить очень серьезные осложнения.

Я бы не рекомендовала окунаться в прорубь людям с заболеваниями бронхолегочной и мочевыделительной систем, почек, гинекологическими - это может вызвать обострение. Не советую взрослым купать зимой своих детей, ведь их организмы еще неокрепшие. Беременным тоже лучше не рисковать. Хотя беременность не является болезнью и противопоказанием к моржеванию, и если женщина активно готовилась, закалялась и морально настроилась, наверное, в этом нет ничего предосудительного.

--Купание в проруби способно излечить от рака?

--Купание в проруби еще никого на моей памяти от злокачественных новообразований не излечивало. Но есть примеры, когда избавиться от тяжелых болезней помогала вера, и сегодня врачи существование чудес не исключает, они происходят.

Даже во времена гонений на церковь больным людям давали пить святую воду, народ в Крещение выстраивался за ней в очередь. И сегодня доказано, что освященная вода имеет очень четкую структуру, самую лучшую кристаллизацию. Так, видимо, на нее воздействует молитва, доброе слово. Поэтому святая вода обладает лечебным свойством. Не зря говорят, что, окропляя ею помещение, изгоняешь злых духов. И, действительно, после освещения в нем отчего-то даже дышится по-другому, заходя в него, начинаешь испытывать чувство радости, появляется ощущение благодати.

Почему мы, находясь в храме, всегда стараемся подставить ладони и лицо, когда батюшка окропляет прихожан святой водой? Потому что чувствуем разницу – до и после. Мы верим в то, что она помогает. А сила духа и вера имеют самое ключевое значение. Возьмем, к примеру, двух очень больных людей: один всем сердцем верит в свое выздоровление, делает все, чтобы оно наступило, а второй отчаялся, опустил руки. У кого больше шансов? Ответ очевиден. Я как врач могу сказать: вера человека в выздоровление, избавление от болезни способна творить чудеса.

--Сразу после купания в проруби нужно как можно быстрее одеться?

--Для начала необходимо хорошенько растереться полотенцем, а потом, конечно, надеть сухие теплые вещи.

Кстати, перед тем, как зайти в воду, хорошо пробежаться, сделать несколько приседаний, чтобы разогреть тело, мышцы, усилить ток крови.

Напоследок хочу еще раз подчеркнуть: подготовленному человеку купание особого вреда не принесет - только пользу. Хотя, нырять в прорубь на Крещение вовсе не обязательно, эта норма нигде в церковных книгах не прописана. Но если человек принял решение, физически и духовно подготовился – почему бы и нет?..

Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».

Категория: СМИ | Просмотров: 1151 | Добавил: Malik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
У нас есть UCOZ шаблоны которые можно скачать бесплатно
Также можно найти dle 9.6 шаблоны доступные для свободного скачивания
Если не нашли подходящий DLE 9.6 шаблон, то посмотрите на эти вде шаблоны под различные версии CMS DLE
Но если вам не по душе DLE и вы предпочитаете joomla!, то шаблоны joomla 2.5 вам 100 процентов пригодятся
Ну и напоследок еще один ресурс, где есть шаблоны для DLE 9.6 и более ранних версий.